lpgzt.ru - Сельское хозяйство Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
30 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Сельское хозяйство 

Плащ для корнеплодов

Спасти урожай помогут новые технологии
30.09.2011 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Сельское хозяйство
Фото Анатолия Евстропова

Новое входит в нашу жизнь стремительно, руша старые представления о направлениях научной мысли. Можно ли было еще недавно предположить, что значительную часть урожая сахарной свеклы мы будем хранить в поле? В нынешнем году такая технология берется на вооружение.


На Западе она применялась и раньше. Но многим казалось, что этот опыт для нас никогда не подойдет. Хотя проницательные специалисты такое развитие событий предвидели. Семена-то у нас стали использовать гибридные, обеспечивающие невиданные доселе урожаи. Да и посевные площади мы увеличиваем. Ведь недаром сахар называют стратегическим сырьем. Прибыль его производство обеспечивает колоссальную. Вот почему глава администрации области Олег Петрович Королев поставил задачу выйти на пятимиллионный рубеж годовой сдачи сахарной свеклы, тогда как в прежние времена и получение миллиона тонн корней считалось рекордом.


Но неизбежно возникал вопрос: как будут справляться наши заводы с приемкой и переработкой такого количества сырья? Руководство области такую проблему предвидело, запланировав строительство двух новых сахарных заводов. В частности, новый перерабатывающий гигант намечено возвести в Тербунах. Проектанты уже выполнили большой объем работ. Пуск в строй предприятия намечен на август 2014 года. А пока вся надежда — на действующие заводы.


Тем не менее мало кто предполагал, что планирующееся свекловичное изобилие уже в этом году превзойдет все ожидания. Средняя урожайность сахарной свеклы по области сегодня — 366 центнеров, а в некоторых районах она еще выше. К примеру, в Тербунском — за 480 центнеров. А гибриды КWS на опытных участках дают по 860 центнеров корней с гектара. Значит, уже завтра такой показатель станет реальностью повсеместно.


Но и сейчас сахарные заводы работают на пределе сил. И не могут быстро переварить невиданный прежде поток сырья. И вот уже двухкилометровые очереди груженных им автомашин вытянулись, к примеру, к Добринскому сахарному заводу. Здесь в начале недели и прошел семинар-совещание для производителей и переработчиков с приглашением светил отечественной и зарубежной сельскохозяйственной науки, чтобы вместе обсудить, что делать.


Проблема не была бы так остра, если бы не резко возросший риск поражения корней заболеваниями, вызывающими ускоренное гниение. Кто-то считает, что в этом виновата засуха, другие грешат на чересчур капризные зарубежные гибриды. А истинные причины — не единственные, но основные — назвал директор Всероссийского института сахарной свеклы имени А.Л. Мазлумова Игорь Апасов. В погоне за экономией затрат и сверхприбылями кое-кто стал пренебрегать культурой земледелия. Свеклу уже через два года сеют по свекле. И притом почву глубоко не пашут. С этими замечаниями полностью согласился руководивший семинаром начальник областного управления сельского хозяйства Олег Долгих, который заявил: наша область — не собес для фирм, игнорирующих требования агротехники.


Но наведение порядка в культуре земледелия — дело ближайшего будущего. А что следует предпринять для спасения рекордного урожая уже сейчас? Выход только один — внедрение прогрессивных технологий хранения корней как на сахарных заводах, так и непосредственно в поле. Как пояснил заместитель начальника областного управления сельского хозяйства по растениеводству Виктор Шилов, таким образом должно быть складировано примерно 700-800 тысяч тонн сахарной свеклы. На срок относительно небольшой — месяц-полтора. Но надо предельно позаботиться о том, чтобы была обеспечена максимальная сохранность корней в кагатах. Умеют же этого добиваться в Европе и Америке.


Гость из Австрии, представитель компании «ТенКате Геосинтетике АмбХ» Йохан Вайсенбок привел поражающую воображение цифру: на европейских полях складируется в кагаты для дальнейшей отправки через какое-то время на завод до 80-90 процентов урожая.


Главная деталь зарубежной технологии — полиэтиленовая пленка, которой укрывают кагат. То есть он оказывается как бы под плащом, защищающим от дождя. Причем бурт должен иметь строго определенные размеры, а натягивать пленку надо умеючи. Как именно — продемонстрировал сам Йохан Вайсенбок, взобравшись на свеклу, уложенную на кагатном поле Добринского сахарного завода.


Прогрессивная технология хранения сахарной свеклы на территориях сахарных заводов также имеет свои особенности. Для изучения заокеанского опыта, как сообщил представитель фирмы «Сюкден» Кристоф Лабиллуа, специалисты компании недавно ездили в Америку.


В ходе семинара была затронута и уже упоминавшаяся проблема очередей на сахарных заводах. Нельзя мириться с тем, что водители, доставившие свеклу на переработку, успевают сделать за день всего по единственному рейсу. Отсюда вывод: возить урожай необходимо по графику.


Разговор на совещании получился обстоятельным. А продолжение его — через неделю. Ведь нужно убедиться, как берутся на вооружение новые технологии хранения урожая, от внедрения которых зависит его судьба, а значит, и благосостояние свеклосеющих хозяйств и перерабатывающих предприятий нашего региона.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +13 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество



  Вверх