lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Самый первый «первый»

Слово обозревателю
29.09.2011 "Липецкая газета". Евгения Селезнева, ведущий археограф Государственного архива новейшей истории Липецкой области
// Общество

Когда на карте Советского Союза появилась новая область — Липецкая, пост первого секретаря только что образованного обкома КПСС был доверен Константину Павловичу Жукову. Он остался в хронике региона самым первым «первым». На этой неделе исполнилось сто пять лет со дня его рождения.


Кто-то из современных историков констатировал: «Нынче тьма охотников не просто реабилитировать, но и провозгласить народными героями хоть погромщика Шкуро, хоть предателя Власова. А вот сказать доброе слово о человеке, что носил в нагрудном кармане билет члена компартии и служил стране верой и правдой, считается дурным тоном, признаком «совковости». В этих словах, согласитесь, есть горькая правда.


Самое-то печальное, что мы, как любят сейчас выражаться, это уже проходили. Как заметил в начале перестройки Чингиз Айтматов: оглядываешься назад, в прошлое, а там — пустыня, сплошные белые пятна. Люди старшего поколения еще не забыли: их матери и бабушки после очередных волн репрессий и чисток, тревожась за детей и внуков, перебирали семейные фотографии и со слезами стыда отрезали изображения родственников, попавших в опалу. Опасаясь гонений, прятали снимки близких в мундирах офицеров царской армии, жгли письма тех, кто волей обстоятельств стал эмигрантом, как о страшной тайне умалчивали, если кто-нибудь в роду был священно­служителем.


Смена вех, случившаяся в 1991-м, не отменила этого постыдного обычая вольных или невольных отречений. Но теперь уже начали стричь под одну гребенку людей, чья жизнь и судьба были накрепко связаны с советской эпохой. Прежде всего это коснулось крупных партийных руководителей. Их объявили столпами административно-командной системы, коммунистической диктатуры, виновными в любых смертных грехах. Лишь много позже начались робкие попытки восстановить справедливость, не превращать слова «комиссар», «полит­рук», «первый секретарь» в жупелы.


В нашей области, слава Богу, никогда не доходило до крайностей и абсурда. Ее глава Олег Королев не стеснялся и не стесняется называть лидеров минувших лет и десятилетий своими наставниками. У нас отдают должное таланту и трудам предшественников, заложивших основы, благодаря которым возникшая пятьдесят семь лет назад область вошла в число наиболее динамичных регионов с мощным промышленным комплексом, что включает около двухсот крупных и средних предприятий, а маленький уездный по преимуществу одноэтажный Липецк превратился в полумиллионный современный город. Так, липчане с уважением относятся к памяти Григория Павлова. Он двадцать лет стоял у руля и, безусловно, был яркой личностью, прирожденным вожаком, организатором.


Жукову довелось возглавлять область меньше — в течение всего шести лет. Но именно при нем территория сделала тот первый рывок, что позволил ей весомо продемонстрировать свой потенциал.


Мне как архивисту доводится знакомиться с десятками документов, отчетов, докладов тех лет. Если просеять продиктованную временем фразеологию, дежурные идеологические заклинания и формулы, то остается надежный стержень чисто экономических, управленческих решений, убедительная фактура роста, развития, движения вперед.


В пору создания области ее называли «лоскутной», поскольку к ней отошли окраинные и преимущественно отсталые районы и хозяйства сопредельных регионов. Константину Жукову предстояло обеспечить резкий подъем урожайности, поголовья и продуктивности животноводства, добиться, чтобы стали лучше жить люди. И уже в 1955 году липецкие колхозы и совхозы досрочно выполнили план по хлебу и успешно справились с заготовкой и закупками молока. А спустя три года за достижения в сельхозпроизводстве Жуков получил Большую золотую медаль ВСХВ. Первая пятилетка нашей области принесла очень даже неплохие результаты. Валовой сбор зерна за это время увеличился в 1,7 раза, сахарной свеклы — в 3,3 раза, производство мяса — в 1,4 раза, молока — в 3,5 раза, плодов — в 1,7 раза. Поголовье крупного рогатого скота выросло почти вдвое, свиней — в 2,5 раза.


Вероятно, особую роль сыграло то, что сам первый вырос в семье крестьянина-бедняка в местечке Городище Киевской губернии. Деревню он знал, любил, понимал. Да и по образованию был агроном. Сказался, конечно, и огромный опыт — Жуков сразу после сельхозинститута стал главным агрономом райземотдела в Ворошиловградской области, затем заведовал сельхозотделом Сталинского обкома КП (б) Украины, а во время войны был уже секретарем обкома. Он организовывал помощь фронту, партизанским отрядам в тылу врага, а после восстанавливал колхозы и машинно-тракторные станции. В Липецке Константин Павлович оказался, поработав рядом, по соседству, секретарем Воронежского обкома партии. Так что ему не пришлось слишком долго входить в курс дела. Он с места в карьер взялся за работу на новом месте.


Вехи жизни Жукова нетрудно проследить по его наградам. Ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медали «За оборону Сталинграда», «Партизану Отечественной войны» I степени, «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За трудовую доблесть», «За восстановление угольных шахт Донбасса»...


Если среди читателей этих строк найдутся те, кому представляется неинтересным и бесполезным ворошить пожелтевшие папки со свидетельствами о жизни такого человека, я бы попробовала им объяснить, ради чего это все-таки нужно. Может быть, губительнее всего для народа, когда разрывается цепочка преемственности, когда прошлое жестко противопоставляется настоящему и как бы отсекается, провозглашается чем-то абсолютно чуждым, а то и враждебным. Я думаю, дело не в том, в какие идеи верили и верят представители разных поколений, а в том, что после них остается на земле. В этом смысле для меня бесспорно: и липецкий градоначальник Митрофан Клюев, и революционеры, которые защищали наш край от не знавшего пощады Мамонтова, возвращали к жизни опустевшие цеха Сокольского завода, и руководители стройки Липецкой Магнитки принадлежали к когорте созидателей. Константин Жуков был тоже одним из них. Так что память о нем не должна исчезнуть бесследно. Ведь правильно говорят: неблагодарность — худший из грехов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх