lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Прийти на помощь

Кто защитит детей от насилия?
29.09.2011 "Липецкая газета". Марина Кудаева
// Социальная жизнь
Фото Николая Черкасова

Эта тема и в обществе, и в самых высоких инстанциях с каждым годом звучит все громче: даже исходя из официальных данных, рост насилия над детьми в стране поражает. Хотя на фоне всероссийской статистики Липецкая область более благополучная, однако и у нас имеются случаи вопиющего обращения с малолетними.


В прошлом году родители из Хлевенского района, страдающие алкоголизмом, забыли о своем ребенке-инвалиде. В зимнюю стужу он ушел из дома без верхней одежды и обуви и в результате отморозил себе пальцы обеих рук и ног. А житель Ельца в алкогольном опьянении нанес побои пятимесячному сыну. Ребенка с диагнозом «закрытая черепно-мозговая травма» госпитализировали.


К сожалению, таких фактов немало. Как же спасти несовершеннолетних от родительского произвола? Ответ на этот вопрос искали участники областной научно-практической конференции, организованной управлением социальной защиты населения. Форум, в котором приняли участие более 120 специалистов, так или иначе связанных с защитой прав ребенка, проходил в Задонске на базе реабилитационного центра для несовершеннолетних «Надежда».


В ходе разговора отмечалось: система государственно-правовой и социальной защиты детей в нашей области в течение последних лет претерпела ряд существенных изменений. Совершенствовалась нормативно-правовая база, развитие получили различные социальные услуги, ориентированные на ребенка, появились новые механизмы и технологии поддержки семей с детьми. Наконец, были созданы специальные службы. Но положение все-таки пока не радует.


— Наши кризисные центры и в Липецке, и в Задонске на сегодняшний день заполнены полностью. В других районах также есть надобность в подобных учреждениях, — подчеркнул заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов.


Обращаясь к участникам конференции, он констатировал: проблем много.


— Мы ждем от специалистов законодательных инициатив, которые позволяли бы создать рычаги власти, что приведут к нормализации ситуации, — заявил вице-губернатор.


Во время дискуссии были подняты самые острые вопросы. Немало говорилось и о межведомственном взаимодействии в оказании помощи потерпевшим от насилия. Участники диалога оценили масштабность законотворческой, организационной, информационно-методической работы, проделанной законодательной и исполнительной властью Липецкой области. Вместе с тем остается ряд узких мест, поэтому на семинаре прозвучало предложение о создании службы быстрого реагирования при оказании помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Не помешал бы и единый областной справочник служб экстренной помощи соответствующего профиля. Наконец, еще раз было заявлено, что в регионе в ближайшее время появится Уполномоченный по правам ребёнка, он объединит всю эту работу.


Итогом конференции стало принятие резолюции, в которой говорится о том, что «само существование в обществе таких понятий, как «насилие в семье», призывает всех нас не оставаться равнодушными и сделать все от нас зависящее, чтобы проблемы, стоящие за этим определением, нашли свое решение».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 25 сентября 2017 г.

Погода в Липецке День: +15 C°  Ночь: +5C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Лабиринт» для умников

Ольга Журавлева // Образование

Тепло сентября

Александра Панина // Общество

Золотые руки плюс светлые головы

Владимир Петров, petrof2332@yandeх.ru // Экономика

Красная шапочка из ВАловского Кавказа

Александр Гришаев // Общество

«Что мы натворили!»

// "Липецкой газете" - 100 лет

Сладкая страда – идем на рекорд

Михаил Зарников, фото автора // Сельское хозяйство



  Вверх