lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
29 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

На земле и в небесах

В Задонске и Долгоруково чествовали людей труда
29.09.2011 "Липецкая газета". Валентина Екимова, Юрий Бухаров, Александр Дементьев
// Общество

Задонцы давно уже подметили: как только День города — так обязательно дождик заморосит. Зато на сей раз порадовала всех солнечная погода в конце минувшей недели, когда по всему Задонску проходили многочисленные и разно­образные праздничные события.


Впрочем, празднование 232-й годовщины Задонска началось еще накануне выходных в зрительном зале культурно-методического центра «Элегия». Здесь чествовали лучших представителей города и района. Но основное действо с участием тысяч людей развернулись в субботу.


Стартовало оно рано утром открытием областной ярмарки на территории городского рынка. Привезли на неё свои товары не только местные хозяйства и предприниматели, но и товаропроизводители из других районов.


Шумная торговля продолжалась более пяти часов. А в это время у здания районной администрации собрались представители трудовых коллективов, учащиеся городских школ, студенты колледжа, горожане и гости Задонска. Все они успели пройтись по площади, где пока ещё «молчал» фонтан в ожидании своего торжественного открытия, но уже зазывали к себе устроители «Сельских подворий». Здесь же были развёрнуты выставки декоративно-прикладного творчества жителей района и фотовыставка, посвящённая деятельности предприятий и организаций города.


И вот звучат фанфары. С тёплыми словами поздравления к собравшимся обращаются заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов, правящий архиерей Липецкой и Елецкой епархии архиепископ Никон, глава администрации района Григорий Мосолов, глава администрации города Владимир Калугин. Они желают счастья, добра и процветания всем жителям Задонщины.


Тепло и задушевно прошла и церемония открытия районной Доски почёта. Затем всех пригласили на городскую площадь, где состоялось торжественное открытие нового фонтана. На сцену вышли руководители трудового коллектива, строившего объект, — генеральный директор липецкой строительной компании «Эверест» Закир Шабанов и его заместитель Татьяна Зиновьева. Прозвучала ­команда: «Открыть фонтан!». Вверх взметнулись тысячи хрустальных сверкающих всеми цветами радуги струй. Люди аплодировали, фотографировались на его фоне.


Замечательным эпизодом праздника стало появление в небе самолётов Липецкого аэроклуба ­ДОСААФ, которые кружились над площадью, а затем взмывали ввысь. Задонцы с удовольствием воспользовались предложением полетать на двух самолётах Ан-2, именуемых в просторечии «кукурузниками», и на спортивном четырёхместном Як-52. Но наибольший восторг зрителей вызвало выступление парашютистов. Словно птицы, парили они над Задонском и приземлялись на площадь Ленина.


А на улице Советской тем временем стартовал легкоатлетический пробег «Кросс нации», который получился поистине массовым. По-своему отметили годовщину города и поклонники интеллектуальных видов спорта. В шахматном клубе имени известного гроссмейстера С.М. Левитского, земляка задонцев, состоялся шахматный турнир. Приняли в нём участие как взрослые, так и дети.


В 22 часа в небе над Задонском вспыхнули огни праздничного фейерверка.


* * *


«Здоровье без силы — то же, что твердость без упругости», — глаголил в своих афоризмах бессмертный «почетный гражданин Долгоруково» Козьма Прутков, под маской которого «скрывались» жившие неподалеку от большого села братья Жемчужниковы. Поэтому на своем Дне села долгоруковцы, следуя наказу земляка Козьмы, показали свои физические возможности, подкрепленные силой духа и воли.


До тысячи жителей райцентра и его окрестностей участвовали в массовом забеге в рамках всероссийского «Кросса нации». И бегу были все возрасты покорны. Одни бежали вперед к здоровью, другие — от инфаркта… Но тут еще стоит сказать и о здоровье социально-экономическом. Его в тот день пожелали многие и району, и его столице Долгоруково, основанной в начале XVIII века и названной в честь генерал-аншефа князя Юрия Долгорукова.


…А в небе над всем этим кружил самолет Липецкого аэроклуба ДОСААФ России. И посмотреть с высоты птичьего полета на свою в багрянце осени округу желающих набралось немало. Десяток самых смелых из них под руководством инструкторов совершили прыжки с парашютом.


В разгар торжеств на главную площадь под аплодисменты высадились, совершив точечный «десант» с поднебесья, уже профессионалы воздушных полетов.


«Отцы» района в этот день длинных речей не произносили. Они просто пожимали руки долгоруковцам, отличившимся в разных сфера. Чествование знатных селян проходило на площади, всенародно. А потом здесь же был большой праздничный концерт.


Немало болельщиков собрал на сельском стадионе и футбольный матч между ­командами Долгоруково и Задонска. Победила, естественно, дружба.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Полёт и пролёт

Дмитрий Ржевский // Спорт



  Вверх