lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
27 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Политика 

«Письма счастья» от кандидатов

27.09.2011 "Липецкая газета". И. Неверов
// Политика

Представьте: вышел человек на ближайший перекресток и начал говорить о борьбе с коррупцией, о засилии бюрократов и безобразиях в ЖКХ. Одни пробегут мимо — дела. Другие остановятся, послушают, потом плечами пожмут: ну и что? Нынче все об этом знают, все возмущаются.


Зато если то же самое, те же слова прозвучат в новостной телепрограмме, с высокой трибуны, в интервью газете, вес у них будет иной. Высота трибуны важнее собственного роста ораторов. Так что предвыборный штаб кандидата в мэры Липецка, председателя горсовета депутатов Александра Соколова как будто бы очень правильно просчитал: липчанам в почтовые ящики вбросили не какие-нибудь там листовки с биографией или программой претендента, а местные спецвыпуски «Комсомолки» и «Аргументов и фактов».


На всех полосах — Александр Соколов крупным планом. Мудрый, все понимающий, сердечно сочувствующий землякам и очень критично настроенный к градоначальнику Михаилу Гулевскому и его команде. На одной странице он наблюдает за мастер-классом, устроенным футболистами «Металлурга» для подростков. На другой — печально размышляет о тяжкой участи Липецка при нынешней исполнительной власти и оптимистично — о грядущем счастье липчан, ежели они правильно проголосуют. Журналисты, не жалея места, повествуют о разных достижениях, коих бы в городе не было и в помине без энергичного, способного подменить чуть ли не всех чиновников господина Соколова. Что касается «АиФ», то его авторы предпочли, прежде всего, вложить беспощадные персты в муниципальные язвы, возникшие, по-видимому, по той причине, что глава в Липецке все еще не глубокоуважаемый Александр Алексеевич.


Однако стоит оговориться: все эти откровения прозвучали еще до того, как Александр Соколов официально объявил о решении баллотироваться в мэры. Так сказать, накануне судьбоносного шага. То есть сделано все по уму: при чем, дескать, тут выборы? Просто лидер депутатов сильно озабочен городскими проблемами, которые мэрии не по зубам.


Для искушенного человека, тем не менее, все ясно: предвыборный пиар, он и есть пиар. Но для многих, кто далек от чада и запахов политической кухни, бренд популярных изданий — гарантия абсолютной достоверности напечатанного. Многие и не догадаются задать себе элементарный вопрос: и с какой стати сразу две федеральные газеты так сильно и синхронно полюбили именно Соколова? Упаси меня Бог усомниться в благих намерениях и деловых качествах муниципального спикера. Но признаемся: его авторитет, подкрепленный самой «Комсомолкой», в глазах электората удваивается. Люди ведь часто не подозревают, каким образом такие «спецвыпуски» появляются на свет и попадают в тысячи почтовых ящиков — не интернетовских, а обычных, железных, выкрашенных в синий и зеленый цвета, с номерами квартир на хлипких дверцах.


Здесь позволю себе, господа, лирическое отступление. Я прямо как герой писателя Маркеса, который сочинил роман «Полковнику никто не пишет». Мне, хоть я и не полковник, тоже давно уже не шлют ни писем, ни открыток, ни телеграмм. Какие уж открытки в эпоху мобильников и социальных сетей. Только звонки и эс­эмэски. Эпистолярный жанр умирает. Лично для меня почтальон доставляет исключительно счета ЖКХ.


Тем не менее мой почтовый ящик почти каждый день забит до отказа. Из него торчат рекламные газетки с куцей телепрограммой вперемешку с анекдотами. Сквозь дырочки белеют буклеты сетевых супермаркетов, сулящих фантастические скидки на котлетный фарш, кофе и стиральные машины. Прямо аж слезы на глазах выступают: что же это они, бедные, но щедрые, торгуют себе в убыток! Похоже, хозяева — ну очень большие человеколюбцы. Как гласит один из самых гуманных их слоганов: «Нам не все равно». А еще я вынимаю из ящика предложения починить сантехнику, снять порчу, отворожить жену от любовника и приворожить деньги в бизнесе, «письма счастья», повестки в суд, адресованные не мне, а обитателю квартиры под тем же номером, но в соседнем доме. И, конечно, продукты бурной жизнедеятельности молодежи, что тусуется в плохую погоду на лестничной площадке: обертки от «жвачки», пустые сигаретные пачки, был даже случай, когда я выудил одноразовый шприц.


А во время и даже в канун предвыборных кампаний весь этот, как говорится, «спам» резко политизируется. Это тоже «письма счастья», но уже от кандидатов, либо выдвинувшихся, либо готовых вот-вот выдвинуться. На фотографиях я вижу теперь не уцененную колбасу «Докторскую», а полные гражданской озабоченности, пафосные лица. Владельцы этих вдумчивых физиономий готовы взвалить на себя тяжкую ношу ответственности, истово веруя: только их плечи и гордая спина могут выдержать такой груз и не согнуться.


Понятно, претенденты лучше всех знают, чего жаждет население. Не то что ныне действующие руководители. Этим-то вообще туго приходится. Допустим, к мэру у любого горожанина накопилось множество не слишком приятных вопросов. И насчет сделанного, и насчет сделанного, да не так, и насчет обещанного, но пока не выполненного. Он же вон сколько лет на виду, всем все про него известно. В отличие от людей еще только мечтающих попасть в его кресло. Вот они идут на выборы налегке, летящей походкой, с пачкой листков, где записаны самые правильные слова, обещания и призывы, украшенные умной, принципиальной и, ясное дело, бескорыстной критикой соперников.


Правда, не я один отношусь к декларациям из почтовых ящиков немножко настороженно. Особенно если они помещены на газетной полосе. Может, не забылись еще зомбировавшие нас газетки типа «Не дай Бог» (не того в бюллетене вы­черкнете, господа, и вас тут же отправят в новый ГУЛАГ на лесоповал!). Да и местные листки вроде разудало-бесшабашного «Липецкого базара» помнятся хорошо — со всеми их хамскими и неплохо оплаченными приколами-прибаутками по адресу тех, кого редакции велено было «мочить».


Но то — давно минувшие дела. А сейчас хотелось бы все-таки, чтобы мне не морочили голову мнимой беспристрастностью и принципиальностью, якобы гарантированными логотипами популярных изданий. Пиар — это пиар. Журналистика — это журналистика. И будьте любезны не путать меня, выдавая рекламу за абсолютно объективную информацию и аналитику. Я готов вникнуть в идеи и планы какого угодно кандидата. Но хотелось бы судить о нем, о его позиции, а не о ловкости и сноровке профессионалов агитпропа.


Что же до содержимого почтового ящика... Между прочим, немало людей приходят в ярость от переполненных не весть чем почтовых ячеек, не глядя сгребают все подряд и выбрасывают в мусор. Как ни обидно, но есть опасение, что значительная часть восьмидесятитысячного «АиФовского» тиража и «спецвыпуск» «Комсомолки» сразу же попали в контейнеры для отходов так и непрочитанными. А то и вызвали досадливые реплики, вроде той, что я услышал от пожилой соседки, сердито разгружавшей свой ящик от макулатуры: «И не жалко людям на такие пустяки деньги транжирить...»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх