lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Раритетные издания о Лебедяни

26.09.2011 "ЛГ:итоги недели". Владимир Акимов, Валерий Акимов, член областного общества краеведения
// Общество

Такой Лебедяни мы ещё не видели, но у нас есть эксклюзивная возможность заглянуть в неё и удивиться, как много интересного таит история этого города.


В московском издательстве «Древлехранилище», раритетным некоммерческим тиражом – 500 и 200 экземпляров, отпечатаны многолетние исследования краеведа Николая КРИВОШЕИНА «Лебедянское скаковое общество. История, участники, документы» и «Лебедянский историко-топоними­ческий словарь».


Наш журнал от всей души поздравляет автора, которого по праву считает своим другом. Полтора года назад Николай Викторович опубликовал в «Итогах недели» записки о Лебедянском скаковом обществе, которые вошли в книгу. И мы, конечно, не можем не сказать спасибо администрации Лебедянского района, которая профинансировала издание этих редких книг, вышедших под эгидой областного краеведческого общества.


Лебедянское скаковое общество было создано в 1826 году, впервые в российском государстве, именно в провинциальной Лебедяни. Из книги «Лебедянское скаковое общество. История, участники, документы» читатель узнает о весьма популярных в своё время испытаниях лошадей скаковых, рысистых и тяжеловозных пород, которые устраивали в уездном городке. Здесь же – рассказы об увлечённых творческих людях, чьими стараниями осуществлялись поистине революционные идеи и проекты того времени. Особое внимание на страницах издания уделено знаменитым лошадям, покорявшим ценителей великолепными победами на местном ипподроме, куда съезжались конезаводчики и знатоки со всей России.


Автор рассчитывает, что книга будет интересна и полезна всем любителям этих прекрасных животных, как профессионально занимающимся разведением лошадей и конным спортом, так и людям неравнодушным к отечественной истории.


В «Лебедянском историко-топони­мическом словаре» впервые систематизированы и опубликованы историко-топонимические сведения обо всех населённых пунктах, а также об основных гидрологических объектах района. Историческое поле исследования охватывает внушительный временной пласт: от появления в лесах Верхнего Дона поселений финно-угорских и славянских племён до 30-х годов XX века, когда был зафиксирован последний новообразованный топоним края. Без сомнения, словарь заинтересует не только специалистов в области языкознания, географии, истории, но и школьников, студентов, всех любознательных земляков.


Презентация книг в скором времени пройдёт в лебедянском краеведческом музее.


Автор


Николай Викторович КРИВОШЕИН родился в Лебедяни в 1959 году.


Окончил Московский геологоразведочный институт. Работал инженером­геологом на строительстве ускорительно­накопительного комплекса в Протвино, затем в Калужской горнопромышленной компании. Сейчас трудится в строительной отрасли в Москве и Курской области. Историческим краеведением занимается с 1985 года. В сфере его интересов история XVII – начала XX веков, генеалогия и топонимика родного края. Особое внимание уделяет изучению и восстановлению биографий незаслуженно забытых исторических деятелей. Автор многочисленных публикаций в местной и центральной прессе, в различных сборниках и отдельных изданиях, соавтор хронологического справочника «История Лебедянского края» (1605–2007).


* * *


Когда верстался номер, мы получили ещё одну информацию из Лебедяни. В том же столичном издательстве «Древлехранилище» тиражом 500 экземпляров вышла в свет ещё одна уникальная книга – «Пётр Николаевич Черменский: жизнь и деятельность выдающегося краеведа». Авторы – Николай Кривошеин и лебедянец Юрий Рыжков за несколько лет сумели по крупицам собрать сведения о жизни и творчестве историка минувшей эпохи. За свои 89 лет, наполненных кропотливым аналитическим творчеством, событиями и открытиями, Черменский успел детально исследовать прошлое Тамбовской, Воронежской, Рязанской, Курской областей, республики Мордовии, частично – Ставропольского края и Карелии.


В 300­страничной иллюстрированной книге, изданной под эгидой Липецкого областного краеведческого общества, единомышленникам маститого краеведа удалось уйти от традиционной биографии исследователя, который весьма почитается земляками, и воссоздать колорит, дух времени, в котором жил и работал Черменский.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх