lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
26 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Лёгкость и прочность в одном композите

26.09.2011 "ЛГ:итоги недели". Ольга Крутова
// Экономика
Руслан Харисович ГУБАЙДУЛЛИН

Малый и средний бизнес меняет «лицо»… Если раньше мы говорили «бизнес» и подразумевали «торговля», то сейчас всё иначе. «Малыши» на месте не стоят, осваивая новые просторы делового пространства. Их девиз – не торговать, а производить. И производят они всё чаще продукт, который сразу «обрастает» определениями типа «инновационный, новаторский, уникальный».


Научно-производственная компания «Армастек-Липецк» предложила строительному рынку новинку – стеклопластиковую арматуру, которую специалисты не только заметили, но и сразу оценили по достоинству. На выставке, прошедшей в рамках «Дней малого и среднего бизнеса России-2011» в конце мая, «Армастек-Липецк» получила диплом конкурса «Лучший инновационный проект» за производство композиционных армирующих элементов.


– За композиционными материалами будущее, – уверенно заявляет создатель и генеральный директор компании Руслан Харисович ГУБАЙДУЛЛИН. – Специалисты это понимают.


А вот, чтобы неспециалистам понять значимость композитов для строительства и промышленности, проведём небольшой экскурс в историю слияния стекла и пластика в единое целое.



Дело случая


Известно, что стекло первыми изготовили древние финикийцы и египтяне. Но самое удивительное, что они могли расщеплять его на волокна. Их качество было грубым, и люди использовали их для декораций. Не подозревая о скрытом потенциале волокон стекла.


А в 1870 году человек по имени Джон Плэер разработал метод массового производства стеклянного волокна. Используя сильную подачу струи пара, он изобрёл то, что сегодня называется минеральной ватой. В 1880 году появляется стекловолокнистая ткань с шёлковыми вплетениями. Её производство запатентовал Герман Хаммесфах. Она была прочной и огнестойкой.


Однако первое стекловолокно, которое используется и сегодня, было получено совершенно случайно. Молодой исследователь Дэйл Клейст пытался соединить два стеклянных блока, чтобы сделать воздухонепроницаемый затвор. Внезапно струя сжатого воздуха ударила в поток расплавленного стекла и создала фонтан стеклянных волокон. Так и был открыт новый метод изготовления стекловолокна. В 1935 году компания, в которой работал Клейст, стала развивать эту технологию. В начале 40-х годов прошлого века специалисты компании разработали метод свёртывания стекловолокон в ткань. А эксперименты с её термообработкой сделали ткань более гибкой и стали ключевым звеном в производстве слоистых пластиков. Стекловолокно стали смешивать с полиэфирной смолой, появившейся в 1936-м. Так в мире родились первые композитные материалы.


Стеклопластик нашёл широкое применение в промышленности, в том числе военной. В авиастроении он применялся при изготовлении первых военных вертолётов.


В 1964 появился первый стеклопластиковый планер, подтверждающий лёгкость этого материала. Планер мог оставаться в воздухе длительное время без использования двигательной силы, лишь за счёт планирования по воздуху.


В 1944 году «Owens Corning» разработала первый стеклопластиковый корпус для лодки. А потом изготовили и стеклопластиковые удочки, подносы и прогулочные лодки. А в 1953 совместно с «General Motors» выпустили первый в мире автомобиль, корпус которого был целиком изготовлен из стеклопластика.


Сегодня стеклопластик – один из широко применяемых видов композиционных материалов. Например, из него изготавливают трубы, выдерживающие большое гидравлическое давление и не подвергающиеся коррозии, корпуса ракетных двигателей и маломерных судов и многое другое.



Педагог и бизнесмен


Руслан Губайдуллин – прирождённый экономист. Ещё в школе он не просто проявлял интерес к этой науке, но неоднократно и уверенно побеждал в городских и областных ученических олимпиадах по дисциплине «Экономика». И при поступлении в вуз у Руслана не было сомнений в выборе специализации – только она, экономика. Окончил вначале Липецкий государственный педагогический университет. После поступил в аспирантуру Тамбовского государственного университета имени Державина, там и защитил кандидатскую диссертацию. Второе высшее образование Руслан получил в Липецком филиале Орловской государственной академии госслужбы.


Уже на четвёртом курсе ЛГПУ Руслан Харисович пополнил ряд преподавателей. Стал читать лекции по экономике студентам других курсов. А в 2003 году доцент Руслан Харисович Губайдуллин продолжил педагогическую деятельность в Липецком филиале Воронежского института МВД, возглавив кафедру экономики.


– Я занимаюсь со студентами исследовательской работой, – рассказывает Руслан Харисович. – Кроме того, я помогаю Школе экономического образования молодёжи, где занимаются липецкие школьники, ребята из Боринского детского дома. Второй год подряд я вожу способных детей в Тулу на уроки предпринимательства, где они показывают все свои умения. Например, воспитанники Боринского детского дома представляют игрушки из глины, а школа «Флокс» из Доброго – цветы. И наши ребята всегда занимают первые места из шести возможных.


Предпринимательство у Губайдуллина, как и у многих, начиналось с торговли.


– Для меня это был большой опыт, – говорит Руслан Харисович. – Днём я учился, преподавал, да к тому же писал диссертацию. А ночью с товарищами машины с фруктами разгружал. Как вести бухгалтерию, договоры составлять – всему этому учились самостоятельно, как говорят, на своих ошибках.


В 2008 году Руслан и его соратники по бизнесу решили заняться производством нужных и полезных вещей. Как, например, кровельные и вентиляционные системы. Это направление и сегодня работает, предприятие находится в селе Сенцово Липецкого района.



Не заменить, а приумножить


Знакомство со стеклопластиковой арматурой стало новым витком развития бизнеса Губайдуллина.


– Я впервые взял в руки стеклопластик в ноябре прошлого года, когда был в Перми у изобретателя композиционной арматуры, – вспоминает Руслан. – Я с ним пообщался и загорелся идеей наладить своё производство подобного продукта. Но мы с коллегами решили сделать его эксклюзивным. Нами запатентован арматурный элемент и, главное – установка для его производства. И такое оборудование нигде нельзя купить, оно в своём роде уникально.


Само производство арматуры располагается в селе Хлевное. Глава района Михаил Алексеевич Лисов помог мо­лодому предпринимателю с поиском большого помещения. Это были заброшенные мастерские. Конечно, требовался капитальный ремонт. И новоявленные хозяева справились с ним буквально за месяц. В мае производственная база «Армастек-Липецк» только получила прописку в Хлевном, а уже в июне выпустила с конвейера первую партию продукта.


– Казалось бы, у нас город металлургии, делай металл и живи этим, – рассуждает Руслан Харисович. – Но мы показываем, что надо развиваться, искать новые материалы, новые идеи. Мы не конкурируем, а всего лишь расширяем спектр продукции. Для сравнения могу привести, например, паркет. Пол из него делали в позапрошлом веке. В середине XX столетия появился линолеум. Не так давно – ламинат, который выглядит, как паркет, а стоит, как линолеум. Но ни то, ни другое с рынка не исчезло. Люди используют материалы по своим желаниям и возможностям. Так же и с арматурой. Стеклопластик не заменит полностью металл. Наш продукт займёт лишь 30-40 процентов строительного рынка. Хотя по своим характеристикам композит, конечно, металл превосходит. Прочность стеклопластиковой арматуры на разрыв в три раза выше, к тому же она не ржавеет, срок её службы около 80 лет. Она раз в девять легче металлической, её можно свернуть в бухту, поэтому для перевозки нашей арматуры не требуется длинномерный грузовик, несколько бухт арматуры длиной сто метров в развёрнутом состоянии запросто поместятся в багажнике легкового автомобиля.


А ещё у стеклопластика есть уникальное свойство – радиопрозрачность. Что позволяет экономить на… Интернете.


– Представьте трёхэтажный монолитный дом, построенный с использованием композиционной арматуры, – объясняет Руслан Харисович. – Чтобы каждый житель смог пользоваться Wi-Fi, достаточно на крыше установить всего один роутер. Сигнал от него беспрепятственно будет проходить через стены – это и есть радиопрозрачность. Если арматура металлическая, одного роутера будет недостаточно, в каждую квартиру придётся заводить отдельный провод.



Инновация – понятие временное


Проект «Армастек-Липецк» одобрили руководители области. Он получил высокую оценку Министерства регионального развития России. Сейчас компания участвует в конкурсе на включение её в реестр инновационных предприятий области. Кроме того, коллектив НПК рассчитывает на получение субсидии от управления малого бизнеса – компенсацию затрат, связанных с внедрением инновационного производства.


– Несмотря на использование новых технологий, я считаю, что инновационным предприятие должно называться лишь кратко­временный период, – рассуждает Руслан Харисович. – Уверен, что в следующем году о нашей арматуре узнает большинство, а ещё через год она уже не будет называться «инновационный продукт», она станет, и мы стремимся к этому, обыденным строительным материалом, таким, как песок, кирпич, цемент и арматура из металла. Инновация вообще понятие относительное. У нас в стране что-то внедряется новое, и мы называем это инновацией, а за рубежом этим давно уже пользуются. Мы выпали из созидательной экономики. Она у нас больше потребительская и больше ориентирована не на экспорт, а на импорт. Поэтому сегодня малый и средний бизнес должен держать курс на производство. Тем более, что такие начинания у нас в области активно поддерживаются. Нашему региону повезло с руководителями. Они не просто нас, предпринимателей, поддерживают. В отношениях власти и бизнеса возникла почва некоего частно-государственного партнёрства. И это здорово, поскольку взаимопонимание всегда даёт свои положительные плоды. Сегодня для тех, кто хочет делать что-то стоящее, развивать экономику, открыты все двери.


«Армастек-Липецк» – яркий пример новых стремлений малого бизнеса. Конечно, начинать всегда трудно. Но предприятию всего полгода. А оно уже достаточно уверенно стоит на ногах. Сегодня с компанией сотрудничают Москва, большинство регионов юга России. Руслан Харисович не скрывает, что липецким строителям присущ некоторый консерватизм. Крупные строительные компании не всегда охотно идут на какие-то перемены. Но это дело времени. Сегодня уже есть первые объекты, при возведении которых используется стеклопластиковая арматура. Например, церковь в 27-м микрорайоне, новый жилой комплекс в Хлевном.


– Конечно, мы планируем значительно расширить производство, – делится Руслан Губайдуллин. – Сегодня у нас задействовано лишь 700 квадратов общей площади помещения в Хлевном. В следующем месяце охватим все две тысячи квадратных метров, увеличив количество линий и рабочих мест. Это большое подспорье для хлевенцев. Интересная работа, стабильная зарплата. И для хороших, грамотных специалистов место в «Армастеке» найдётся.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх