lpgzt.ru - Спорт Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Спорт 

Прощай, команда…

Липчанин Михаил Баландин разбился с ярославским «Локомотивом»
23.09.2011 "Молодежный вестник". Евгений Скворцов
// Спорт
Фото www.liveintemet.ru

7 сентября для всего российского хоккея наступил поистине черный день. Самолет, на котором команда отправилась в Минск на первый матч нового сезона Континентальной хоккейной лиги против местного «Динамо», упал через несколько минут после взлета.


На борту находились 45 человек. В их числе был и липчанин Михаил Баландин. 31-летний воспитанник Виктора Куликова в это межсезонье перешел в ярославский клуб из столичного «Динамо». Прибывшие на место трагедии спасатели обнаружили обгоревшие остатки фюзеляжа, а двух выживших, бортинженера Александра Сизова и хоккеиста Александра Галимова, вытащили из воды на берег. 26-летний игрок с 90 процентами ожогов тела скончался через несколько дней в московском Институте хирургии им. Вишневского. Баландин погиб на месте вместе с остальными пассажирами и членами экипажа. В Липецке у него остались мама Тамара, отец Юрий и младший брат Сергей, а в Ярославле жена Елена и дочь Лиза. После опознания семья решила похоронить его в городе с берегов Волги. Рано утром 10 сентября Михаила с его партнерами по команде отпели в одном из местных соборов и перенесли гробы в ледовую «Арену-2000». Именно там проститься со своими кумирами и друзьями собрались тысячи людей из разных уголков России.


Те, кто знал Баландина, очень тепло о нем отзываются.


– Миша с детства отличался самостоятельностью, – отмечает Василий Евдохин, директор липецкой СДЮШОР №11. – Наверное, эта черта характера позволила ему в юном возрасте уехать в Ярославский спортивный интернат и вырасти в большого мастера. Трудолюбие, ответственность и талант позволили начать играть на самом высоком уровне. Несмотря на это, он периодически нас навещал и интересовался делами в липецкой хоккейной школе.


– Знал его с юных лет как скромного и воспитанного игрока, – делится Сергей Сухарев, главный тренер ХК «Липецк». – Очень жаль, что произошла такая трагедия, унесшая жизни целой команды. Несколько лет назад я встречался с ним в подмосковных Мытищах (в то время Михаил Баландин выступал за местную команду «Химик»/«Атлант». – Прим. авт.). Мы тогда тепло пообщались, Миша подарил мне несколько клюшек, с одной из которых я до сих пор выхожу на лед, тренируя ХК «Липецк». Светлая ему память.


– Мы вместе выросли в одном микрорайоне, гуляли в одном дворе и занимались хоккеем в «Звездном», только я был в группе на год старше, – вспоминает Сергей Рыбин, нападающий ХК «Липецк». – То, что произошло, для меня полный шок! Не могу поверить, что Миши больше нет.


– Михаил родом из Липецка, но в Ярославле его всегда считали своим, – рассказывают Михаил Зислис и Александр Саханов, корреспонденты газеты «Спорт-Экспресс». – В 1998 году совсем еще юного и нескладного защитника стал подпускать к основе Петр Воробьев. Затем Баландин ушел к нему в «Ладу», после играл в ЦСКА, «Атланте», московском «Динамо». Не отличавшийся огромным талантом, защитник тем не менее с каждым годом прибавлял в качестве. В «Локомотиве» надеялись, что опытный игрок станет заменой ушедшим Жукову и Васильеву.


– Он никогда не стремился стать звездой, редко общался с журналистами, но в какой бы команде не играл, его везде ценили как хорошего защитника, – говорит Александр Рожков, корреспондент интернет-портала «Чемпионат.ру». – Михаил отличался уравновешенностью и спокойствием. Вряд ли кто-то вспомнит разборки на льду с его участием. Он занимался своим делом, играл не грубо, но жестко и надежно. Не зря Баландину очень доверял Петр Воробьев, на хорошем счету он был и у Вячеслава Быкова, Федора Канарейкина, Олега Знарка. А это о чем-то говорит. В любой команде всегда есть свой незаметный герой, и Михаил был как раз им. Спокойствие и надежность – эти качества отличают хороших защитников. Ими обладал Баландин. Таким мы его и запомним.


Предлагаем вашему вниманию выдержки из некоторых интервью, которые наш земляк давал, играя в ведущих клубах страны.


Интернет-сайт «Химик»/«Атлант» (Московская область). 14 ноября 2008 года.


– Мама привела меня в хоккей, когда я пошел в первый класс, – вспоминает Михаил Баландин. – Она у меня до сих пор работает инженером на заводе железобетонных изделий. Отца не видел как раз с того времени: когда мне исполнилось семь лет, он исчез…


– В секции Миша Баландин шел в передовиках или отстающих?


– Кататься я уже умел – навыки получил еще во дворе. Первым моим тренером стал Виктор Алексеевич Куликов. С ним мы проработали три года. Ну а потом вдруг принял решение расстаться со спортом. Мне было лет 10–11, и интересы в какой-то момент изменились. Полгода прошло, прежде чем мой наставник уговорил-таки меня вернуться. Звонил, просил, убеждал! Наверное, увидел, что я могу чего-то добиться в хоккее…


Лет в 14–15 у нас в юниорской команде липецкого «Металлурга» поменялся тренер – им стал Зябрин. Мы были тогда в одной команде с Женькой Лапиным. Тем самым, что сейчас в «Сибири», а до этого долгое время играл в нападении новокузнецкого «Металлурга». Женькин отец всегда был в поиске, предпринимал какие-то шаги, только чтобы сын заиграл. И вот нам обоим следует предложение из школы Ярославля. Лет в 16 я туда и уехал…


– Один? И не страшно было?


– Чего бояться-то? Я уже осознавал, что нужно самому куда-то пробиваться. Мне и тогда стало понятно, что в Липецке для меня никакой хоккейной перспективы не было. Нужно было ехать, и я решился. На дворе стоял 1996 год…


Интернет-сайт «Динамо» (Моск-ва). 13 октября 2010 года. Марья Михаленко, Sports.ru


– Ваши партнеры говорят, что вы и по жизни человек очень спокойный.


– Да. Ну а что может вывести? Если кто-то на улице пристанет? «Молодой человек, нет ли у вас закурить?» – «Нет». – «Ах, так ты еще и не куришь?!» Вроде никто не пристает пока. Может, потому, что я просто высокий.


– Дали бы отпор?


– Не знаю. Вообще сейчас народ-то всякий встречается. Мало ли что в кармане может оказаться.


– Сталкивались с подобным?


– Был один момент летом. Гуляли с женой и ребенком по аллее. Там молодежь каталась на скейтах, на роликах. Чувствую, что кто-то сзади летит на нас. Оборачиваюсь – велосипедист на скорости несется, явно не успевая затормозить. Я по привычке плечо ему навстречу выставил, и все: он упал, что-то себе разбил. А я как ни в чем не бывало дальше пошел…


– Перемены-переезды спокойно воспринимаете?


– Да. Правда, собирание-разбирание сумок – это неприятно. А так в принципе ничего. Еще чуть-чуть, еще немножко, и все: буду жить на одном месте.


– Мысли такие уже есть?


– Нет-нет, пока ничего подобного. Я весь в хоккее. Все нравится, хочу играть.


– Но уже задумываетесь, что будете делать потом?


– У меня жена этим занимается. Так что за будущее я уже спокоен…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Зимой зоопарк спит? А вот и нет!

Ольга Геннадьевна КРИВОШЕЕВА, заведующая просветительским отделом Липецкого зоопарка.
// Общество

Чиполлино с волшебной палочкой

Алёна КАШУРА
// Культура

Однажды В Сан-Марино

Алёна КАШУРА
// Общество

Узнать. Исследовать. Рассказать

Алёна КАШУРА
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество



  Вверх