lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Слабо сыграть в футбол с президентом?

23.09.2011 "Молодежный вестник". Олеся Полесова
// Общество
Фото из архива героев

Наш земляк из Задонска Николай Чеботарев может похвастать участием в матче против команды президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты. Таким необычным образом руководство страны приветствовало участников Международного образовательного форума «Ирыстон-2011», организованного межрегиональной общественной организацией «Новые люди».


ЦХИНВАЛ ФУТБОЛЬНЫЙ


Матч состоялся на новом стадионе в Цхинвале. Отбор в команду «Дружба» был очень жестким: в палаточном лагере около 500 человек, и каждый не против погонять мяч с президентом. Тем не менее Колю в сборную взяли. Ежедневно, несмотря на погоду, ребята тренировались на полевой спортплощадке, чтобы не ударить в грязь лицом, ведь в числе сборной «Осетии» были и профессиональные футболисты. Однако единственный гол забил все-таки сам президент.


Во время игры участники форума поддерживали своих спортсменов речевками и песнями. Сначала местные с удивлением смотрели на молодежь, выбравшую для сопровождения футбольной баталии не совсем обычный репертуар – «Катюшу» и «От улыбки станет всем светлей». А потом с удовольствием сами присоединились к многоголосому хору.


ЧТОБЫ НЕ БЫЛО КОНФЛИКТОВ


– Такая реакция нас порадовала, – делится руководитель липецкой делегации Вероника Шабанова, руководитель областного отделения «Новых людей». – Ведь главная цель форума – прежде всего общение, а потом уже знакомство с культурой, нравами, обычаями и современной жизнью Южной Осетии. Столько всего узнали как из образовательной программы, так и из неформальных посиделок у костра! Даже в последний день, когда основные участники форума уже уехали, мы нашли время, чтобы поговорить о традициях с ребятами, охранявшими лагерь.


На бис был исполнен осетинский национальный танец: любопытно, что даже в парном танце юноша не имеет права касаться девушки. В ответ на творческий подарок липчане ответили жестом дружбы: продемонстрировали основные па русских народных плясок, научили осетин водить хороводы и играть в «Ручеек». Оказалось, что, несмотря на соседство стран, их молодежь тоже мало знает о наших традициях.


БАЛАЛАЙКУ В ПОДАРОК


Чтобы ребята как можно лучше узнали друг друга, участников каждой делегации распределили по разным отрядам. Ведь когда что-то делаешь вместе, легче достичь взаимопонимания. Особо запомнилась липчанам подготовка к вечеру знакомств: вместо традиционных в таких случаях номеров отряды выбрали за основу тему международной дружбы. И, конечно, поездка в Цхинвал, где ребята приняли участие в траурном митинге в память о погибших во время военных действий несколько лет назад.


А вот в конкурсе «Мисс Ирыстон» наши земляки выступить постеснялись. А зря! Софья Просвирина вполне могла составить конкуренцию даже оригинальному выступлению конкурсантки, которая прямо на сцене с помощью молотка и гвоздей соорудила табурет. Вечерами липчанка так красиво пела и замечательно играла на гитаре, что к концу смены в лагере не было ни одного человека, который не знал бы ее имени. А один осетин, пораженный талантом девушки, подарил ей свою балалайку, с которой раньше не расставался.


НАМ С ГОРЫ ВИДНЕЕ


А липчанин Артем Селин удивил всех своим увлечением: по традиции возвращаться домой с форума он решил автостопом. Еще один член нашей делегации – Андрей Чечахин – запомнился своими фотографиями ярких событий смены. Энергичная Ника Шабанова первая забралась на вершину горы рядом с лагерем: в отличие от многих, ей восхождение далось легко. Что, впрочем, неудивительно: помимо общественной работы девушка занимается дзюдо, самбо, борьбой на поясах, легкой атлетикой, лыжами, во многих видах имеет спортивный разряд. С высоты открылся великолепный вид на лагерь и расположенное рядом холодное озеро, своей формой напоминающее дельфина. Но и эти впечатления перекрыли эмоции от встречи с жительницей местного хутора: увидев путников (а подниматься в гору ходила чуть ли не половина лагеря), женщина предложила им хлеб и сыр – так велит традиция гостеприимства.


– Приятно удивило, как в Южной Осетии относятся к своей культуре, – подводит итог Вероника. – Хотелось бы, чтобы и наша молодежь тоже ценила свои традиции.


Что в имени тебе моем?


Название форума выбрано не случайно. Ирыстон – так именуют осетины свою малую родину. Исторически страна носила название Ир, подразумевая под собой народ воинов-победителей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх