lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дело случая, или «Сон Алисы»

23.09.2011 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

В этом году на Международной ассамблее моды в Москве коллекция женской одежды под названием «Сон Алисы», созданная преподавателями Липецкого техникума сервиса и дизайна Зоей Анатольевной Поповой и Анной Сергеевной Корчевной, заняла третье место. Зато на Всероссийской олимпиаде закройщиков в Туле эту работу назвали лучшей. А в Твери, на Всероссийской олимпиаде модельеров–конструктров, коллекция получила особую награду за полный композиционный образ и диплом от председателя комиссии олимпиады Натальи Эверт, пораженной мастерством липчанок.


Круглая дата


– Алиса – любимая героиня Анны Сергеевны, – рассказывает Зоя Анатольевна, – идея коллекции принадлежит ей. К тому же этот год юбилейный для книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». Мы не могли упустить возможность пофантазировать вместе с ее героями.


Для Зои Анатольевны наступил тридцатый учебный год. Когда-то она, выпускница 28-го училища, вернулась в родные пенаты, чтобы учить девчонок кройке и шитью. Сегодня к работе мастера производственного обучения по профессиям «Портной», «Закройщик», «Художник по костюму», «Модельер-конструктор» добавилось преподавание спецпредметов – художественного конструирования и конструирования на индивидуальную фигуру.


– В нашей профессии существует определенная цепочка, – объясняет моя собеседница. – Нельзя стать модельером-конструктором, если ты не умеешь рисовать, если ты не портной. Как конструировать одежду, если ты еще не научился кроить?! Лишь после того, как освоил специальность начального профессионального уровня, можно двигаться дальше.


По мнению наших выпускников, прошедших НПО и СПО, высшее образование им ни к чему, потому что полученных в техникуме знаний достаточно для того, чтобы открыть свое дело и развивать бизнес.


На хлеб с икрой


Занятия в новых группах Зоя Анатольевна начинает обычно с анкетирования, чтобы узнать, кто из них осознанно выбрал специальность, а кому, пожалуй, все равно чем заниматься.


– Сегодня примерно две трети группы заявили о том, что готовы осваивать конструирование и моделирование, – продолжает мастер. – Остальные рук не подняли, но я знаю, что из этого числа еще несколько человек разовьют свой вкус и поймут, что им это надо. К сожалению, процентов десять-двадцать учатся с неохотой и, получая диплом, уходят в никуда. Причин, на мой взгляд, несколько. Во-первых, этих учащихся не сориентировали на профессию ни учителя, ни родители, во-вторых, у нас достаточно сложная специальность. Она требует большой усидчивости, терпения, художественного вкуса. Ею надо заниматься только с огоньком в душе. Если не нравится творить и создавать, дело не пойдет. Бывает, студентки честно признаются в том, что не могут долго сидеть на месте, им надо постоянно двигаться. В нашем деле красивый результат требует кропотливого труда. Надо сидеть и пыхтеть, зато на хлеб с икрой заработаешь.


Неусидчивые и нетерпеливые частенько уходят в торговлю, где есть мобильность и движение. Многие выбирают магазины тканей и одежды, потому что это наиболее близкая к полученной профессии сфера. Если не шить, так хотя бы продавать красивое и давать дельные советы покупателям.


Передать то, что умеешь


Надежда умирает последней – так говорят в тех случаях, когда надо приложить максимум усилий, а результат все равно под вопросом. Это, пожалуй, и про мою героиню тоже. Работу со студентами Зоя Анатольевна начинает с рассказа о красоте и пользе своей профессии, проводя параллели с другими занятиями. Парикмахеры, например, сегодня востребованы так же, как и модельеры, но ни одна прическа не будет смотреться без платья, соответствующего случаю.


Приходится преподавателю рассказывать и о профессиональных заболеваниях, выполняя работу тех, кто не потрудился помочь девчонкам выбрать дело по душе.


Могла бы Зоя Анатольевна обойтись без педагогики? Возможно, да, но я, если честно, этого себе не представляю.


– Я целую жизнь шью для людей и, наверное, могла бы не преподавать, – подтверждает она мою догадку. – Но хочется передать то, что знаешь. На каникулах скучаю без общения с молодежью. Она не дает стоять на месте. Я очень рада, что к нам в техникум приходят работать такие увлеченные, творческие, пытливые преподаватели, как Анна Сергеевна Корчевная и Адель Садыковна Махмудова. Мы находимся в постоянном поиске, и я понимаю, что развиваюсь вместе с ними.


Учиться и учить


Как выяснилось, научиться шить Анна Сергеевна хотела с детства, но только теперь ее мечта начала сбываться. «Сон Алисы» стал явью благодаря тандему с более опытной коллегой.


– Тема Алисы возникла давно, были даже попытки воплотить ее на бумаге, – рассказывает девушка. – Но скоро стало понятно, что одних эскизов недостаточно. Поэтому практический опыт Зои Анатольевны очень пригодился. Она щедро делится не только им, но и педагогическими наработками. Отдает себя работе полностью, переживает за студентов, поэтому и отдача видна. Я стараюсь это перенять.


В семье шила бабушка. Она и выручала, когда на школьный утренник требовался, например, наряд Зимы. Хлопотали и папа, и мама. Эта творческая атмосфера в доме и подтолкнула Аню к поступлению на худграф. «Модель в испанском костюме» – так звучала тема ее дипломного проекта. Костюм создать было трудно, поэтому пришлось сосредоточиться на модели и живописи, по которой и защищался диплом.


Сегодня редко молодой педагог ищет работу по специальности. А все потому, что жить на полагающуюся ему зарплату невозможно. Анна Сергеевна не стала исключением, начав со строительной организации. Но от призвания, как видно, не уйдешь. По совету мамы она все же зашла в техникум, так, на всякий случай.


Выходит, что «Сон Алисы» – это дело случая, но хорошо продуманного и подготовленного. Анна Сергеевна преподает в техникуме историю костюма, моделирование, рисунок. Эти дисциплины предшествуют конструированию и моделированию.


– Меня поддержали с самого начала и дали возможность творить, – утверждает педагог. – Это важно, когда ты еще не нашел себя. Теперь вся моя жизнь подчинена тому, чтобы учиться и учить, а это большая ответственность.


Я поинтересовалась, что в своей работе мои героини считают главным?


– Важно воспитать хорошего человека, – итожит Зоя Анатольевна, – чтобы твой воспитанник не потерялся в жизни. Перенял твои знания – хорошо. Пусть ушел из специальности, главное, чтобы не оступился, не ошибся с выбором пути и шел по жизни с высоко поднятой головой.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 24 ноября 2017 г.

Погода в Липецке День: -8 C°  Ночь: -5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Постигая Бунина

Владимир Михайлов
// Культура

Ликбез для велосипедистов

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Образование

«Спасибо, что не бросили...»

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru
// Власть

Даже с самолета можно разглядеть

Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru
// Сельское хозяйство

Успех начинается с «Согласия»

Виктор Манаенков
// Сельское хозяйство
Даты
Популярные темы 



  Вверх