lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Абрамцево
Общество 

Татьянина «Татьянка»

23.09.2011 "Молодежный вестник". Ольга Васильева
// Общество
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Сейчас все заняты определением брендов Липецкой области. Местные СМИ отыскивают в каждом районе нечто особенное и рассказывают об этом читателям. «Липецкая газета», например, предложила объявить Липецк центром народного творчества и ремесел. К чему это я? Да к тому, что в поселке Лев-Толстой рождается новый народный промысел.


Ребята 42-й школы в кружке резьбы по дереву под руководством учителя технологии Татьяны Александровны Некрыловой осваивают любопытную технику «Татьянка» и украшают ею шкатулки, вазы, ключницы, разделочные доски, туески.


– У девочек резьба получается лучше: пластичности больше, – отмечает моя собеседница. – Мальчики тоже молодцы, но с ними мы начинаем с геометрической резьбы. Она им понятнее. Прилагая силу, ребята учатся чувствовать дерево.


В кружке Татьяны Александровны занимаются в основном с седьмого класса. Этого требует техника безопасности, ведь работать приходится с острыми инструментами.


«Ромашка», «Шишечки», «Ягодка» – эти и многие другие техники включает в себя «Татьянка», постоянно развиваясь. Названия говорят сами за себя. За три года подопечные Татьяны Александровны подробно изучили только пять из них. Осталось постичь еще каких-нибудь двадцать.


Нет предела совершенству


Это как раз про мою собеседницу. Когда-то она работала мастером производственного обучения у швейников. Но профессиональное училище № 15, располагавшееся в поселке, закрыли. В школе предложили вести уроки технологии не только у девочек, но и у мальчиков. Вот здесь и встал вопрос, чем их занять, чтобы было интересно. Пригодились навыки резьбы по дереву, полученные в пединституте на индустриально-педагогическом факультете. В Интернете привлекло внимание название техники. Так, освоив геометрическую резьбу, педагог начала заниматься плоско-выемчатой, которая легла в основу «Татьянки».


– Я поняла, что она таит в себе безграничные возможности, – утверждает наставница. – Эта художественная резьба способна развить и вкус человека, и его творческий потенциал.


Сами с руками


Изделия, по сути, основа для работы, обычно закупаются у мастеров, но небольшие шкатулки Татьяна Александровна научилась делать сама. Дела будут обстоять совсем хорошо, если появится возможность приобрести специальный станок. Для резьбы очень подходит липа например, но, как ни странно, именно липовые доски трудно найти.


Работы Некрыловой и ее мальчишек часто берут на выставки мастеров и ярмарки. Между прочим, они достаточно дорого ценятся.


Впрочем, недешево обходится и самый простой инструмент. Но родители, заинтересованные в том, чтобы дети занимались интересным делом, идут на эти траты.


В жизни пригодится


К сожалению, мне не довелось побывать на занятиях Татьяны Александровны, зато представился случай познакомиться с ее воспитанниками.


– Занимаюсь в кружке примерно год, – рассказывает Артем Дербенев. – Хорошо получается геометрическая резьба. Папе подарил ключницу, маме – шкатулку. Им нравятся мои работы и то, что я занят полезным делом.


– Мне по душе процесс, – включается в разговор Дима Маторин. – Рисую не очень, а вырезаю неплохо. Геометрическая резьба получается пока лучше «Татьянки», но, думаю, и ее освою, может в жизни пригодиться.


– Для мамы смастерили разделочную доску, – добавляет Дима Кудинов. – Приятно делать своими руками не только красивые, но и полезны в хозяйстве вещи. Мне очень нравится работать с деревом. Бывает, так увлечешься, что не можешь остановиться.


– Это мама помогла мне найти хобби, – признается Павел Некрылов. – Изделия из дерева хорошо смотрятся в интерьере. Кроме того, можно при случае кому-то смастерить оригинальный подарок. И красиво, и приятно. Но найти подходящий рисунок очень трудно. Приходится не только выбирать композицию, но и учитывать, как она будет смотреться на вещи.


Так мыслит только по-настоящему творческая натура. И еще один любопытный факт: в этом году Паше купили мопед. Согласитесь, трудно без техники, когда папа занимается ее ремонтом. Так вот, значительную часть суммы парень заработал сам на продаже своих изделий. Ну чем не мастер?

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 16 октября 2018 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +5 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Приступить к ликвидации

Ирина Смольянинова, irinache2709@gmail.com
// Здоровье

Театр идет в народ

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура

И звонок как музыка

Лариса Пустовалова, larapustovalova@yandex.ru
// Образование

Дворец у моря

Владимир Петров, petrof2332@yandex.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

За всё время подрались лишь дважды

Евгения Ионова // Культура

Назначения

// Власть

Если зашкаливает давление…

Анна Гиндлер, врач-кардиолог БИТ кардиологического отделения для больных с острым инфарктом миокарда Липецкой областной клинической больницы // Здоровье

У природы нет плохой погоды

Наталья Демакова, главный внештатный специалист по общей семейной практике управления здравоохранения Липецкой области // Здоровье

Творческая мастерская красоты

 Олеся ТИМОХИНА // Общество

Рожденные революцией

Александр Гришаев, agrishaev@yandex.ru // Общество

РДШ и Юнармия: движение вверх

Дмитрий Солдатов // Общество



  Вверх