lpgzt.ru - Образование Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Образование 

У Толстого будет свой лицей

23.09.2011 "Молодежный вестник". Ольга Шкатова
// Образование
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Когда в 1939 году в поселке Лев–Толстой построили новую просторную школу, решили дать ей имя великого писателя, волею судеб оказавшегося на Липецкой земле перед смертью. Это было и честью, и большой ответственностью, сознавая которые и учителя, и дети старались во всем быть первыми.


Когда началась Великая Отечественная война, один из выпускных классов всем составом ушел на фронт. Никто не вернулся обратно. Их имена высечены на плите памятника, возведенного на территории 42-й школы. Приходить сюда в дни празднования Победы и встречаться с ветеранами – давняя традиция.


– Ребята гордятся тем, что учатся в школе с такой историей, – рассказывает директор Валентина Алексеевна Мухортых. – Благодаря этому поддерживается связь поколений. Мы не только приглашаем в гости ветеранов войны и педагогического труда, но и проводим трудовые десанты, помогая старикам по хозяйству.


Про Толстого


С местным музеем писателя учебеное заведение поддерживает тесную связь. В одной из классных комнат располагается первая его экспозиция, переданная в дар школьному музею. Здесь и подлинные документы, зафиксировавшие последнюю страницу жизни Толстого на станции Астапово (ныне Лев-Толстой), где он, простуженный, был вынужден сойти с поезда, и записи о состоянии его здоровья, и старые фотографии. Неудивительно, что школьники становятся первыми посетителями музея писателя после смены экспозиций и главными участниками праздничных мероприятий и конкурсов чтецов.


Про кадетов и инженеров


Здесь не только бережно относятся к памяти павших героев, но и готовят защитников Отечества. Состоялось уже два выпуска кадетских классов – исторического, физико-математического и оборонного направлений.


– Мы пришли к выводу, что обучение кадетов по разным профилям расширит возможности выпускников для поступления в вузы, – отмечает моя собеседница. – Кто-то выберет военное направление, кто-то гражданское. Главное, чтобы после окончания вузов наши ребята были востребованы.


В прошлом году школа выпустила и железнодорожный класс. По договору здесь вели занятия преподаватели Воронежского железнодорожного колледжа. Во время каникул ребята ездили в Воронеж, чтобы продолжить занятия там. Это позволило всем шестнадцати выпускникам поступить сразу на третий курс колледжа. При желании они смогут продолжить обучение в Московском институте инженеров транспорта.


Про успехи


Сегодня в школе учатся 883 человека. Выпускники разделились на два гуманитарных и два физико-математических класса.


Школа славится сильными педагогами-словесниками, чьи воспитанники показывают хорошие результаты на олимпиадах. Александра Пахомова, например, два года подряд побеждала на Всероссийской олимпиаде по литературе и поступила на филологический факультет одного из питерских вузов.


– Мы гордимся успехами наших детей. Если говорить о выборе выпускных экзаменов в 9-х и 11-х классах, то предпочтение отдается обществознанию, истории, биологии, географии, – утверждает Валентина Алексеевна. – Из восьмидесяти семи одиннадцатиклассников пятьдесят шесть поступили в вузы Липецка, Рязани, Воронежа, Москвы и С.-Петербурга. Сорок три учатся на бюджетной основе. Выпуски были очень сильные.


Конечно, в десятые классы набор идет по результатам сдачи экзаменов. При этом учитываем положение в семье. Десятиклассники учатся в гуманитарном, физико-математическом, кадетском и общеобразовательном классах. В последнем есть и ребята, окончившие сельские школы. Уровень их подготовки часто оставляет желать лучшего, но школа должна учить всех, выполняя и социальную задачу. Не каждый родитель отпустит девятиклассника далеко от дома. Многие и после одиннадцатого с удовольствием поступают в колледжи, получая рабочие специальности.


В числе наиболее популярных – Чаплыгинский аграрный. Сотрудничество с этим ссузом наладили пять лет назад. Тогда вступительные экзамены сдавали прямо на базе школы.


– Представители колледжа – частые гости у нас, – делится директор. – Они информируют обо всех изменениях, о специальностях. Это удобно и детям, и родителям: лишний раз поехать в другой район – хлопотно. С одной стороны, профориентация, с другой – забота о будущем выпускников.


К слову, здесь работает и центр довузовской подготовки в ЛГПУ.


Сейчас начато строительство нового здания для школы с двумя спортивными залами и бассейном. Но еще до переезда, уже в следующем году, ее коллектив намерен получить статус лицея.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх