lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Бой с дымом против курения

23.09.2011 "Молодежный вестник". Олег Юшков
// Здоровье
fotkiyandex.ru

За время чтения этого материала от болезней, связанных с курением, в России умрет приблизительно пять человек, а в мире около шестидесяти.


Так совпало, что мой друг Алексей, не зная о готовящейся публикации, радостно сказал мне при встрече: «Ты знаешь, я не курю уже пятый день и надеюсь, что расстанусь с этой привычкой навсегда!». Как говорится, на ловца и зверь бежит: а откуда такое желание, спрашиваю. «Хоть и работаю, да жалко деньги на ветер выбрасывать: за последние несколько лет цены на сигареты значительно подросли», – признался друг.


Но на сколько бы ни подорожали табачные изделия, они в любом случае остаются крайне низкими. Настолько, что до банальности соизмеримы с ценой на пирожок в бистро... Добавим к этому доступность табачной продукции на каждом углу и из-под любой полы, и ни научные фильмы, ни пропагандистски-популярные статьи, ни ужасающие факты последствий этой привычки не в силах помочь взрослым и детям справиться с никотиновой зависимостью, принявшей размеры настоящей эпидемии.


И только жесткие меры регулирования оборота табака, так сказать «битье по пальцам» как производителей, так и потребителей, способны реально выправить всем печально известную ситуацию.


Наконец-то на исходе лета Минэкономразвития обнародовало законопроект «О защите здоровья населения от последствий потребления табака», который может стать в прямом смысле слова спасительным. Начиная с 2014 года, предполагается полностью запретить курение в пассажирском транспорте – в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания (сейчас действует запрет на курение в транспорте продолжительностью менее трех часов), а также в зонах аэропортов, связанных с пассажирским обслуживанием, в том числе у входов в вокзалы и аэропорты в радиусе 10 метров. С 2015 года нельзя будет курить в гостиницах, кафе, ночных клубах, в том числе кальяны. Проект предусматривает возможность оборудования зон для курения в подъездах жилых домов, но курильщикам придется собрать подписи всех собственников жилья. Кроме того, новый законопроект закрепляет защиту от табачного дыма для лиц, находящихся в тюрьмах и СИЗО.


Самым необычным и непривычным для лиц с пагубной привычкой станет невозможность открытой купли-продажи сигарет, выставление пачек на витрины будет запрещено, а выбрать можно будет лишь по специальному прейскуранту. Прогрессивно и введение запрета на рекламу, спонсорство и стимулирование реализации табачных изделий.


Законопроект предполагает резкое повышение цен: с 17 до 61 рубля, что поможет сделать недоступным табак для школьников и других групп населения. Хотя многие граждане предлагают для «надежности» поднять цену еще больше – до 300 рублей, и это, на мой взгляд, было бы верным решением.


Одним из важных пунктов законопроекта станут административные штрафы, которые пока составляют от 100 до 300 рублей. После принятия закона за курение в общественных местах, включая транспорт и подъезды, они могут вырасти от 500 до 1,5 тысячи рублей для нарушителей и до 15 тысяч рублей – для владельцев кафе и ресторанов за оставленные места для курения и неубранные пепельницы. Для сравнения: в странах Европы курильщика могут оштрафовать на сумму от 5 до 1000 евро, а владельцев заведений, позволивших курить клиентам в помещении, до 20 тысяч евро.


Следует отметить, что новый законопроект по сравнению с ныне действующим коротеньким и малодейственным ФЗ «Об ограничении курения табака» (даже со всеми изменениями и поправками) выглядит мощно и эффектно. В то же время в Комитет Госдумы по охране здоровья буквально на днях поступил альтернативный законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с присоединением Российской Федерации к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака». По логике Законодательного собрания Санкт-Петербурга, выступившего с законодательной инициативой, не следует отменять действующий антитабачный закон, а лишь внести в него поправки, а также в Федеральный закон «О рекламе» и КоАП РФ. В частности, за нарушение требований к организации специально отведенного места для курения предлагается наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц – от 25 до 50 тысяч рублей.


В целом оба законопроекта идентичны, и неясно, зачем так распыляться законодателям, перетягивать одеяло, а не объединить усилия для решения национальной проблемы. Возможно, в каком-то из законопроектов для табачников есть «лазейка». Остается только надеяться, что табачное лобби не воспользуется возможностью возникновения замешательства среди двух законопроектов и не оставит из них угодную для себя выжимку. А терять лоббистам действительно есть что – миллиарды рублей, пропахшие табаком сомнительного качества и миллионами человеческих судеб.


Рамочная конвенция


Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака – первый и основной юридический документ международного характера, направленный на сокращение числа курильщиков во всем мире и снижение смертности из-за употребления табака. С момента принятия в 2003 году на 56-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения к соглашению присоединились 174 государства. В большей мере из-за противодействия табачного лобби и транснациональных табачных компаний в России Рамочная конвенция ратифицирована лишь пять лет спустя, в 2008 году. С этого времени началось постепенное ужесточение табачного законодательства, были внесены изменения в ФЗ № 87 «Об ограничении курения табака», в сентябре 2010 года распоряжением Правительства РФ была принята Концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 гг. В августе этого года на официальном сайте Минздравсоцразвития России началось открытое общественное обсуждение нового законопроекта «О защите здоровья населения от последствий потребления табака».


У борцов против курения ежегодно есть две отмечаемые даты: в третий четверг ноября празднуется Международный день отказа от курения (для 2011 года – 17 ноября), установленный Американским онкологическим обществом в 1977 году. 31 мая отмечается Всемирный день отказа от курения, который был провозглашен в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на 42 сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения.


ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В РОССИИ С ПРИНЯТИЕМ НОВОГО АНТИТАБАЧНОГО ЗАКОНА?


Александр, 27 лет, сотрудник военкомата, курит 15 лет:


– На снижение количества курильщиков предлагаемые меры повлияют незначительно, но плюс, конечно, есть хотя бы в том, что некурящим в общественных местах дышать будет немного легче. Сигареты скоро однозначно брошу, а подросшие цены станут дополнительным толчком.


Софья, 27 лет, менеджер, курильщик со стажем:


– Все ограничения, повышение цены и штрафы бесполезны, я найду место и время, где покурить. Все зависит от человека, ведь каждый сам делает свой выбор.


Дмитрий, псаломщик:


– Поддерживаю законопроекты, хотя количество курящих вряд ли снизит-ся. Правильно, что запретят рекламу табака. Сейчас открыто идет пропаганда курения в СМИ, без предупредительного текста актеры дымят в фильмах, подавая тем самым детям не самый лучший пример.


Елена, 24 года:


– Ограничения не подействуют! У нас и так уже есть места, где нельзя курить, но в любом случае для любителей никотина должны быть созданы альтернативные места. Я занимаюсь спортом и не курю – ни к чему это баловство.


Мнения блоггеров


Amokeeva Бронза:


– Если уж законодатели такие борцы за здоровье – начали б с себя: запретили бы курить во всех госорганах и сами тоже бросили бы.


Maslakova:


– Пожалуйста, примите скорее закон, нет сил! Курят везде: на остановках, детских площадках, в детских парках, в подъезде (как в тумане), на балконе... Почему я не могу дышать свежим воздухом?


Я и сам курил 4 года, не знаю, много это или мало, но периодически возникала мысль «А зачем мне все это?», и, решив однажды быть просто самим собой, дружбу с табачком вполне спокойно развел по разным углам.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх