lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Армия... просим любить и не жаловаться

23.09.2011 "Молодежный вестник". Максим Ионов
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

На плацу Липецкого аэродрома юноши призывного возраста собираются уже пятый год подряд. Именно столько времени в нашей области проводится патриотическая акция «В армии служить почетно», главные задачи которой – приоткрыть для молодежи тайны армейского быта и морально настроить ее на прохождение воинской службы.


Стягиваться к месту построения делегации со всех районов области начали с самого утра. В основном на аэродром прибыли парни, готовившиеся к службе в рядах Вооруженных сил РФ не один год, своего рода профессиональные призывники. Воспитанники кадетских классов и школ, члены патриотических клубов и общественных организаций армейской направленности, неоднократные участники военно-полевых сборов. Как правило, все они выходят из семей, где вопрос «служить-не служить» не стоит в принципе. Армию они, может быть по старинке, честно и искренне считают школой жизни настоящего мужчины, а службу в ней – первостепенным долгом настоящего патриота. Все страшилки, часто мелькающие на телеэкранах, их не пугают. «Это в конце концов армия, а не институт благородных девиц», – отвечают на вопрос о проблемах неуставного характера девять из десяти парней.


Привыкание к тяготам и лишениям начинается практически сразу вслед за торжественным построением. В роли «испытателя» оказывается промозглый осенний дождь. Впрочем, большинство его попросту не замечают. Разве может подобная мелочь смутить будущих защитников Родины?


После построения, в ходе которого к будущим солдатам обратились заместитель главы региона Александр Никонов и областной военком Валерий Бренев, началось непосредственное приобщение к армейским реалиям. Призывники гурьбой отправились осматривать казармы и солдатскую столовую. Осматривали пытливо и вдумчиво, словно заранее представляя себя не гостями, зашедшими на экскурсию, а людьми, которым совсем скоро предстоит прожить в подобных условиях целый год.


– Казарма вполне себе ничего, – делится впечатлениями обладатель истинно солдатской фамилии ельчанин Александр Бровкин, – примерно так ее себе и представлял. Не элитная гостиница, конечно, и не личная квартира, но вижу, что жить можно.


Впрочем, исследовать солдатские пристанища вплоть до мельчайших закутков призывники не собирались. Через несколько минут нужно выдвигаться на летное поле, где для них уже подготовлено традиционное авиашоу в исполнении знаменитой пилотажной группы «Соколы России». Личная практика показывает, что выступления подопечных генерал-майора Александра Харчевского приводит в восторг даже видавших виды депутатов Государственной думы. Что уж говорить о молодежи.


В небо поднимаются фронтовые истребители Су-27 и Су-30, легкие фронтовые истребители МиГ-29 и бронированные дозвуковые штурмовики Су-25. На относительно малой высоте и ограниченном пространстве они демонстрируют тактические приемы воздушного боя, наступательные и оборонительные маневры. Ни одна другая пилотажная группа России таких элементов в свои программы не включает, ограничиваясь только «петлями Нестерова», «бочками» и «штопорами». Реакция молодежи самая разная – от немого оцепенения до бурных аплодисментов и обсуждений вроде «а как бы все выглядело в реальных боевых условиях при противодействии самолетам НАТО». Можно не сомневаться, что в эту минуту многим захотелось в ряды ВВС.


По домам призывники и их родители расходились полными впечатлений. Казарменный быт, новейшие образцы военной техники, чудеса высшего пилотажа и питательная солдатская каша создали впечатления о том, что служба – это не только тяготы и лишения, но и романтика и красота. Хочется верить, что спустя год липецкий призыв осени 2011 года спокойно дождется своего дембельского поезда и вернется на гражданку с тем же настроением.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: 0 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх