lpgzt.ru - Юрфак Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Юрфак 

Мужество как смысл жизни

Самым боеспособным в полиции считается отряд особого назначения
24.09.2011 "Липецкая газета". Вячеслав Искорнев
// Юрфак
Фотография на память. Воспитанники школы-интерната вместе с бойцами отряда особого назначения.

... Часовой открывает металлическую дверь, по обе стороны которой тянется опутанный колючей проволокой забор, и я — на территории ООН. Хотел сначала записать в своем блокноте — ОМОН, но взглянув на аббревиатуру «ООН» на воротах, решил уточнить. И не напрасно. Оказывается, после преобразования милиции в полицию ОМОН именуется ООНом — отрядом особого назначения.


Сидя у экранов телевизоров, мы часто наблюдаем, как бойцы этого подразделения то врываются в масках в наркопритон, то под пулями ликвидируют банду в «горячей точке», то сдерживают со щитами натиск разбушевавшейся толпы во время уличных беспорядков. Организованная управлением МВД России по Липецкой области акция «Журналист меняет профессию» позволила как бы изнутри увидеть жизнь отряда особого назначения.


Дежурство начинается с проверки личного состава. Командиры рот, осмотрев экипировку и убедившись, что удостоверения у всех в порядке, проверяют знание закона. Без этого сейчас — ни шагу. Главный приоритет службы — забота о соблюдении прав и свобод человека. А значит, надо самому быть эталоном правовой грамотности.


Личного состава на плацу немного. У кого­то — выходные, кто­то — в отпусках, остальные — в командировках на Северном Кавказе. Наши бойцы показали там себя с лучшей стороны. 30 человек награждены орденом Мужества. Из них четверо — посмертно. Еще два человека посмертно удостоены звания Героя России. Это Андрей Теперик и Эдуард Белан. Портреты всех шестерых помещены на стенде в Зале боевой славы отряда.


«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»,— эти слова из Евангелия от Иоанна я прочел на листовке, рассказывающей о подвиге последнего из погибших — прикомандированного к отряду в 2002 году Александра Волокитина. Бандитская пуля пробила ему артерию, трахею. Остановить кровотечение могла только срочная медицинская помощь, а он в эти драгоценные мгновения, от которых зависела его жизнь, перевязывал раненых товарищей.


Беседую с одним из спасенных им в тот день бойцов — Игорем Минским. Он продолжает службу. Входит в число тех, кто удостоен ордена Мужества. Только что вернулся из очередной командировки на Северный Кавказ, в которой находился с 9 февраля по 8 августа. Временами там и сейчас бывает жарко. Однажды группу бойцов срочно перебросили из Чечни в Кабардино­Балкарию. От местных жителей поступила информация, что боевики готовят вылазку. Простой народ, он ведь хочет жить в мире, поэтому и предупреждает о происках бандитов. Слушая Игоря Алексеевича, живо представляю, как метались прижатые к бурному Тереку враги, как падали, сраженные пулями, как загнали другую группу в здание, а потом и ее ликвидировали. Хватает работы и в Чечне. Засевшие в лесах остатки банд периодически спускаются с гор в селения, чтобы пополнить запас продовольствия. Получив об этом оперативную информацию, бойцы устраивают засады.


Пострадать от осколков взрывного устройства можно даже в спокойном Липецке. В инженерно­техническом отделе отряда с интересом рассматриваю гранаты и мины, изъятые во время рейдов по городу.


Словом, мужество — это своего рода капитал отряда. А такой капитал, если мы хотим, чтобы подрастающее поколение было смелым и патриотично настроенным, нельзя держать взаперти. Вскоре после проверки личного состава часть бойцов отправляется в школу­интернат — проводить там Урок мужества. Ребятишки были в восторге, когда им дали пощелкать затворами автоматов и пулеметов, примерить шлемы. А какими восхищенными глазами смотрели они на бойцов, демонстрировавших приемы единоборства. Но этим гости не ограничились — тут же предложили ребятам самим повторить приемы, став их инструкторами. После этого выяснилось, что чуть ли не все ребята пожелали после школы пойти служить в отряд особого назначения.


Не упуская возможности направить эти помыслы в нужное для школы русло, одна из преподавательниц устроила опрос:


— Мальчики, кто хочет попасть в отряд особого назначения?


— Я! Я! Я! , — прокатилось по залу.


— А кто туда попадет? — задала она новый вопрос. Последовало замешательство.


— Отличники туда попадут, — разрядила тишину преподавательница.


Педагог знает, что советует. Около 40 процентов личного состава ООН имеет высшее образование. А гости вдобавок к сказанному рекомендуют больше заниматься физкультурой. Пятерка по этому предмету должна быть обязательно с плюсом. Желающий быть принятым в отряд должен подтянуться на турнике не менее 18 раз, пробежать три километра за 11 минут 45 секунд или быстрее, а затем проводится спарринг. Первый раунд — борьба, второй — бокс, третий — рукопашный бой.


Такие зачеты проводятся регулярно на протяжении всей службы. А если, интересуюсь, кто­то неуд получит?


— Такого не бывает, — уверяет меня один из бойцов. — Неуд в реальной боевой обстановке может обернуться гибелью.


Потому­то, объяснили мне, главное хобби у всех сотрудников отряда — спорт. Хотя тренировок и во время рабочего дня бывает более чем достаточно. После обеда все направляются в спортзал и там совершенствуют свое мастерство во владении приемами боевого самбо и стрельбе из разных видов оружия, бегают, развивают с помощью всевозможных игр и упражнений ловкость и силу.


А вечером вместе с одной из групп отряда отправляюсь в рейд. Он проводился в разных частях Липецка одновременно, но выбираю Сокольский район. Там вроде бы обстановка, судя по сводкам, потревожнее. После сокращения кадров сил у полиции стало поменьше. Выезжать по вызовам успевает. Но ведь этим нельзя ограничиваться. Надо проводить профилактические операции — «прочесывать» наркопритоны, пресекать случаи пьянства в общественных местах, искать находящихся в розыске лиц, проверяя всех подозрительных горожан. И тут помощь ООНовцев незаменима.


На разводе в Сокольском отделе полиции даются всевозможные ориентировки по совершенным за последнее время преступлениям, перечисляются номера домов и квартир, где, по сообщениям граждан и по оперативным данным, находятся наркопритоны. Доводится до сведения: особое внимание следует уделить проверке гастарбайтеров. Многие проживают в городе без регистрации. Не имея ее, работу получить не могут. Вынуждены воровать и грабить. Только за последнее время ими совершены два изнасилования, грабеж и кража.


… Подъезжаем к общежитию. Накануне здесь была драка. Полиция выезжала по звонку от жителей дома, утихомирила буйных парней. Улеглись ли страсти? Вроде бы улеглись. Драчуны стоят группой у дома все вместе и не думают бросаться в рукопашную.


А вот открытый подвал. Это недосмотр ЖЭКа, которым могут воспользоваться как террористы, так и наркоманы. Соответствующее замечание после рейда будет направлено по инстанции.


В поисках наркоманов объезжаем самые глухие уголки микрорайона. Покрытый кустарником участок на отшибе усыпан шприцами. Но на участке — ни души. Не находим наркоманов и в других местах, где они обычно собираются. Видимо, сыграл свою роль проведенный накануне рейд, в ходе которого несколько наркоманов были доставлены в отделение.


Объезжаем взятые на заметку квартиры. Из одной вовсю несет чем­то непоятным — то ли сивухой, то ли ацетоном. Хозяин едва на ногах держится. Хозяйка уверяет, что такие запахи издает… подмокший ковер. Достает дезодорант и начинает прыскать вокруг, освежая воздух.


Между тем по одному из сообщений, именно в этой квартире собираются подозрительные личности и совместно употребляют какое­то зелье. Но на момент рейда посторонних в квартире нет. Значит, нельзя обвинить хозяина в содержании притона. Покидаем квартиру, направляясь в другую. И так обходим дом за домом.


Тем временем сгущается темнота. Около одного из подъездов замечаем группу мужчин, раскупоривающих бутылку со спиртным. Завидев нас, тут же закупоривают ее обратно пробкой. Поясняют, что дома выпить не дают жены. Но после нашего предупреждения придется, видимо, разойтись по домам.


Другая компания начинает всерьез утверждать, что стоящая на столике рядом с ними бутылка … им не принадлежит. Кто­то оставил, а они просто случайно остановились рядом, чтобы побеседовать.


На одной из улиц останавливаем спешащих куда­то смуглых ребят — выходцев из Средней Азии. Так и есть — гастарбайтеры. Но документы в порядке. В сумке тоже ничего подозрительного. Продукты.


Пресекаем даже попытки выбросить мусор где­нибудь у стены. Липецк должен быть самым чистым и красивым городом. У привыкших мусорить — свои уловки. Одна из женщин, например, уверяет, что вышла на улицу не выбрасывать пустые коробки, а подобрать их.


На участках, которые «отрабатывают» другие группы нашей рейдовой бригады, картина примерно та же. Ближе к середине ночи автомашина подвозит в отделение полиции шестерых гастарбайтеров. Все проживают в Липецке без регистрации. Кроме этого, составлено несколько протоколов на распивающих спиртные напитки в общественных местах жителей Сокольского района. Принесла свои результаты и проверка подозрительных граждан с их досмотром. Именно таким путем была раскрыта квартирная кража. Уликой стали обнаруженные у одного из задержанных похищенные вещи.


Рейдовая бригада отряда особого назначения возвращается на базу за полночь. А следующим вечером — новый рейд. Работа у них такая — выкорчевывать преступность.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх