lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
24 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Дело о высохшей луже

Дворовый сюжет
24.09.2011 "Липецкая газета". Андрей Снегов
// Политика
Фото Николая Черкасова

Два сюжета об одном, в общем-то, заурядном событии прошли по местному ТВ. Ну, решили городские депутаты во главе со спикером Александром Соколовым посмотреть, как обустраиваются липецкие дворы. Дело обычное, как говорится, рабочий момент. Такие объезды постоянно совершают и мэр, и другие муниципальные чиновники, и те же представители депутатского корпуса.


Но если сравнить показанное публике по двум разным каналам, поневоле приходит в голову, что дворовые территории в данном случае не главное. Дворы лишь повод в очередной раз в начале предвыборного марафона продемонстрировать: у одного из кандидатов в градоначальники болит душа о народе, а у другого, ныне занимающего этот пост, не болит.


В первой же фразе ведущего, которой он предварил коротенький телерепортаж, прозвучала нешуточная тревога. Мол, реализация программы по благоустройству дворов под угрозой. Затем пошла картинка. Где-то вырыта траншея, она, ох, как мешает жильцам. Где-то гора еще не разбросанного щебня и прочее в том же духе. Любопытно: а известен ли тележурналистам или депутатам иной способ проводить ремонт? Чтобы, значит, не возникало никаких временных неудобств. В закадровом комментарии про этот секрет ни слова не сказано. В кадре — тоже. Зато уважаемый председатель горсовета, волнуясь, просто пообещал, да чуть ли не поклялся, неусыпно контролировать действия исполнительной власти на этом передовом рубеже благоустройства. Подтекст, однако, угадывался без труда: чиновники и строители либо нерадивые, либо неумелые. И только господин Соколов в силах заставить их честно делать дело. Он лучше всех понимает и разделяет чаяния народа.


Но вот другой канал, не ориентированный на чей-либо политпиар, предпочитающий подтексту прямой и внятный текст, а агитпропу — конкретные факты, настроен заметно оптимистичнее. Приезжает Александр Соколов во двор дома № 5 на улице Ленина. А там ни намека на толпу озабоченных, возмущенных, недовольных жителей. Его собеседником оказывается один-единственный пенсионер. Пожилому гражданину не нравится, как положили новый асфальт. При этом он поминает лужу где-то посреди двора. Правда, лужу эту ни высокий проверяющий, ни объектив телекамеры почему-то не обнаружили, не зафиксировали. А специалисты уверенно свидетельствуют: асфальт клали как положено, технология не нарушалась. Не выявили депутаты каких-то изъянов, побывав и еще по двум адресам.


Вообще же, как проинформировали зрителей тележурналисты, в соответствии с федеральной программой к первому ноября в Липецке нужно привести в порядок примерно пятьсот дворовых территорий. На нынешний день семьдесят восемь процентов их отремонтировано. Согласитесь: это не очень похоже на то, чем нас попугали в первом сюжете, объявив, будто помянутая программа под угрозой срыва. Выходит, не так уж беспомощна, безынициативна и непрофессиональна нынешняя команда горадминистрации? И хлопочет она о благоустройстве, о земляках, мягко выражаясь, отнюдь не меньше депутатов и их энергичного лидера. Кстати, на ремонт дворов выделено 340 миллионов рублей. Четверть — из городской казны, остальная сумма — из федеральных средств, причем как раз благодаря усилиям ныне действующего мэра.


Право, вряд ли стоит столь откровенно противопоставлять сегодня друг другу две ветви местной власти. Даже ради лишних голосов на приближающихся выборах. Выборы пройдут, а жизнь города будет продолжаться. А если сейчас сеять семена недоверия, то они прорастут при любой ситуации, при любом градоначальнике. И наверняка осложнят, ухудшат взаимопонимание между населением и властью, между депутатами и муниципалитетом. Мы уже были свидетелями таких отголосков чересчур горячих предвыборных страстей.


Одно все-таки утешает: полтысячи наших дворов задолго до голосования будут обязательно обустроены. Его итоги на это уже не повлияют.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование



  Вверх