lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Круговорот воды... на заводе

Природоохранный объект, о котором мало кто знает
23.09.2011 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
Один из уголков очистных сооружений. Фото Павла Острякова

Далеко не всем липчанам известно, что в областном центре помимо городских очистных сооружений действуют еще и очистные сооружения акционерного общества «Завод «Железобетон». Природоохранный объект находится в районе улицы Алмазной, на которой, собственно, и располагается старейшее предприятие стройиндустрии. По соседству с ним ютятся десятка два мелких заводиков и организаций, производящих металлоконструкции и прочие нужные изделия. О них можно было бы не упоминать, если бы они не имели никакого отношения к предмету нашего интереса.


В роли экскурсовода по очистным сооружениям выступил главный энергетик завода «Железобетон» Владимир Кокорин. Мы сели в его машину и, проехав сотню метров по асфальту, свернули налево. С одной стороны были густые древесные заросли, прикрывающие ветвями своими дорогу, с другой — бетонный забор Новолипецкого комбината. В этом своеобразном коридоре даже в солнечный день было жутковато. Ни встречной машины, ни человека. Да и кому быть в этом месте городской окраины?! Разве что работникам очистных, да изредка заглядывающим на них проверяющим? Но, оказывается, случаются тут и посторонние...


— Сделаем небольшую остановку, — предлагает Владимир Кокорин и первым выходит из машины. — Я покажу вам водосборный канал, в который сбрасываются ливневые стоки с территории «Железобетона» и соседствующих с ним организаций.


С дороги канала не видно — он прячется за деревьями и кустарниками, а на подступах к нему высокая пропыленная трава. Продираемся и видим с высокого берега темную воду внизу и — вот диво­то! — изредка всплескивающих рыб.


— Вода не мертвая, — комментирует главный энергетик, — а живая, как в реке или озере. Караси водятся, всяких жучков­паучков полно. Кое­кто из рыбаков знает о существовании этого водоемчика и пробирается сюда на рыбалку. Тишина, уединение, так можно укрыться на бережку, что с собаками не найдешь. А рыба? Рыбу есть можно, и никто, слава Богу, не умер.


К характеристике канала остается лишь добавить: длина его чуть больше двухсот метров, а глубина от одного до трех метров. По предположению Кокорина, он проходит по руслу когда­то протекавшего здесь ручья, который вычистили, расширили, углубили и поставили на службу интересам природы и производства. Непосредственно перед комплексом объектов очистных сооружений дорогу перекрывает шлагбаум. А за ним — бетонная чаша накопителя воды, примерно сто на тридцать метров. Поверхность рукотворного водоема покрыта зеленой ряской. Возле невзрачного строеньица насосной станции — площадка над водой и два рыбачка с удочками. В ведерке — карасики с ладошку.


— Так вот, — продолжает главный энергетик, — стоки с территории «Железобетона» и других организаций попадают сначала в канал, а затем в водонакопитель и уж отсюда поступают на механическую очистку. На наших сооружениях улавливаются твердые предметы в виде кусочков дерева, коры и прочего мусора. Есть и пескоуловители. Потом, по технологии, вода перекачивается в специальные бетонные емкости и отстойники, а уж из них подается на технологические нужды завода «Железобетон». Получается своего рода замкнутый цикл. В открытый водоем, например, в реку Воронеж, с наших очистных ничего не сбрасывается. Хотя качество очистки высокое. Видите, селявки резвятся? А эта рыбка в грязной воде жить не станет.


Мощность очистных сооружений — 4900 кубометров стоков в сутки летом и примерно полторы тысячи кубов в зимние месяцы. За оборудованием присматривает слесарь­ремонтник Сергей Линьков, есть лаборатория, контролирующая качество воды.


Но чего же нет для надежного функционирования природоохранного объекта?


— Денег, как всегда, не хватает, — отвечает Владимир Кокорин. — Средства, получаемые за прием, транспортировку и очистку сточных вод, не покрывают затрат на содержание очистных сооружений. Расценки, кстати, таковы: два рубля за каждый квадратный метр площади, занимаемой обслуживаемой организацией. Некоторые наши клиенты отказались даже и от столь недорогой услуги. В итоге получается следующее: заводу «Железобетон» приходится часть затрат на функционирование системы очистки стоков брать на себя. Конечно, это несправедливо и не по­рыночному в конце концов. Но иного пока не дано: в давние советские времена предписано было «Железобетону» собирать и очищать стоки со всей промплощадки — он это делает и по сей день. Хотели было включиться в программу «Чистая вода» с целью получения федеральных и региональных денег на природоохранный объект. Но пока безрезультатно. Оборудование, тем временем, изнашивается, конструкции ветшают, а купить новые электродвигатели для насосной станции или провести ремонт не на что. Парадокс, не правда ли?


Парадокс, пожалуй. Тем не менее завод «Железобетон», возглавляемый Михаилом Котляровым, средства изыскивает и очистные сооружения поддерживает в надлежащем состоянии. Объект­то крайне важный и необходимый для сбережения родной природы.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 23 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -3 C°  Ночь: -4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Занавес!

Евгения Ионова
// Культура

Бегущая по волнам

Евгения Ионова
// Культура

Покровские традиции

Евгения Ионова
// Культура

Когда душа хочет праздника…

Наталья Сизова
// Культура

«Союз нерушимый» для маленьких и больших

Наталья Сизова
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Без права на ошибку

Ольга Журавлева // Общество

Встречайте циклоны с Атлантики

Александра Панина // Общество

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Партпроекты работают на опережение

Михаил Зарников // Общество

Интернет – проще сбыта нет!

Михаил Зарников // Экономика

Шитье по воздуху

Ольга Журавлева // Общество



  Вверх