lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Смотреть в одну сторону…

Как программисты стали многодетной семьей
23.09.2011 "Липецкая газета". Ольга Бочкова
// Общество
Фото Павла Острякова

— Все наши дети — незапланированные, — с ходу удивила откровенностью Катя. — Таких родителей, как мы, восемьдесят процентов. Во всяком случае, среди наших многочисленных друзей и знакомых. В такой ситуации чаще сомневаются рожать или нет, но у нас и мысли такой не возникало. Конечно, рожать! И, хотя, нам всем пришлось очень нелегко, еще труднее сейчас представить, как бы мы с Димой жили без Васи, Анечки и Алеши.


Я слушала эту молодую, по-девичьи тоненькую миловидную женщину, и мне невольно подумалось: все же как часто над нами довлеют стереотипы. К примеру, какие картинки в большинстве случаев ассоциируются с многодетной семьей? Матери, конечно, не до карьеры, в многочисленных повседневных заботах ей зачастую следить за собой некогда. Отец, вкалывающий в поте лица на двух-трех работах, чтобы прокормить большое семейство. Но реальность меняется, и семья Екатерины и Дмитрия Зайцевых тому подтверждение. Оба образованные и востребованные программисты, являющие собой пример здорового, спортивного образа жизни. И трое детей…


Они познакомились в конце девяностых, когда оба учились на факультете прикладной математики липецкого технического университета, только на разных курсах. А через несколько месяцев Катя почувствала, что ждет ребенка. Неожиданная беременность, разумеется, всполошила поначалу и их самих, и родителей с обеих сторон, но одновременно укрепила отношения юных студентов. Между тем материальное положение их семей было далеко не роскошным. Катина мама работала учителем музыки, отец — водителем. Не богаче жила и семья военнослужащего, в которой вырос Дима. Тем не менее, они и не собирались отказываться от рождения первенца, руководствуясь народной мудростью «Бог дает детей, Бог даст и то, чем их накормить». Она же и по сей день остается их главным жизненным принципом.


Так в 2000 году в студенческой семье появился Вася — блондинчик, как мама, живой, сообразительный ребенок. Вряд ли стоит объяснять, какой ком проблем одномоментно обрушился на юных родителей и их родных. Но всех это только объединило.


— Материальные трудности не затмили нам радости рождения сына. Мне было двадцать, Диме — девятнадцать, но, несмотря на возраст (мужчины ведь обычно взрослеют позже), он уже тогда проявил отцовские качества и настоящее мужское чувство ответственности. К тому же он не требовал от меня кулинарных изысков. В нашей семье вообще не существует культа еды, в этом мы непритязательны. Я считаю, что каждый, независимо от материальных возможностей, в состоянии найти средства для своего ребенка. Вовсе не обязательно покупать ему дорогую одежду и игрушки. Это баловство и неуместные амбиции родителей. Малышу все равно, одет он в вещи, созданные руками матери и бабушки или купленные в модных бутиках. Ему важно ваше внимание, тепло, забота, словом, любовь. От этого и только от этого зависит его развитие как личности. Наши дети все это получают сполна, — убежденно говорит Катя.


После рождения первенца она не взяла даже «академ»: к образованию привыкла относиться серьезно еще со школы, стены которой покинула с золотой медалью. А пока ходила на лекции и сдавала сессии, с ребенком оставалась ее мама. Это и помогло молодой маме окончить вуз вовремя и с отличием. Признается, что и преподаватели шли ей навстречу: иногда ставили зачеты «автоматом».


Васе минуло четыре, у Кати с Димой начала складываться карьера, когда они стали все чаще ссориться по самым глупым поводам. Их отношения в пору кризиса спасла новая неожиданная беременность Кати. Тогда она вдруг задумалась: а стоит ли? Но Дима вдруг сказал: «Хочу девочку». И, словно по заказу, родилась Анечка, белокурая принцесса, как ласково ее называют в семье. Дочка и привела-таки молодых родителей в загс. Тогда все четверо стали наконец Зайцевыми.


И тут новое испытание — фирма, где работал Дмитрий, неожиданно закрылась, и он остался без работы. Другой на его месте опустил бы руки, а то и запил. Но только не Дима. Он активно искал выход из положения, находил интернет-заказы, подработки. Его поддерживали жена, родные, друзья. Программист — востребованный «товар» на рынке труда. Энергичная Катя тоже старалась не отставать, пошла тем же путем, работая по избранной профессии на дому. Постепенно все сложилось. Дима и Катя стали неплохо зарабатывать, строить планы на жизнь, пока в нее вновь не вмешался случай — третья беременность Кати.


— Что ж, — отреагировал на известие немногословный Дмитрий, — где двое, там и третий.


Так три года назад появился Алеша — самый серьезный, спокойный и рассудительный ребенок в семье. Активные Зайцевы поменяли свою «двушку» на трехкомнатную квартиру, вложив в жилье материнский капитал — ведь у детей должны быть хорошие условия.


Сегодня каждый ребенок в этой семье имеет свой уголок, где может заниматься и играть. Ссоры между детьми случаются, зато за пределами квартиры, что называется, «брат идет за брата». В семье царит демократия, здесь не принято использовать друг друга. Кто свободен, тот, к примеру, готовит или убирает. Вася любит математику, а в свободное время с удовольствием готовит и даже мечтает стать поваром. Первоклассница Аня тоже помогает по хозяйству. И маленький Алеша не отстает. Как в любой семье, и между родителями бывают ссоры с последующими перемириями. Но только не по поводу воспитания детей, здесь у Димы с Катей — полное единодушие. С годами Зайцевы чаще стали, как принято говорить, смотреть в одну сторону. В доме достаток. Недавно купили новую вместительную иномарку, чтобы всей семьей путешествовать, круглый год выезжать за город, в бассейн, в лес на лыжные прогулки, словом, жить полной жизнью.


У молодых родителей время расписано по минутам, но они не сетуют на государство, на которое часто жалуются другие, не перекладывают ответственность за воспитание детей на бабушек. Конечно, без помощи старших не обходится, но их стараются лишний раз не обременять. Хотя те просто обожают внуков и всегда рады им.


Зайцевы и обе родительские семьи очень дружны, по словам Кати, между ними никогда не бывает ссор. Даже когда у молодых возникают разногласия, старшее поколение сохраняет нейтралитет и не вмешивается — мол, молодые сами разберутся.


— Я благодарна судьбе, пославшей нам мудрых, интеллигентных родителей, — говорит Катя. — Они настолько деликатны, что никогда не позволяют себе устраивать нам демарши вроде «сами родили — сами и воспитывайте», как это нередко бывает в других семьях. Напротив, они нас очень поддержали тогда и продолжают делать это сейчас, хотя мы стараемся не злоупотреблять их временем. Если бы таких людей, как они, стало больше, насколько меньше молодых семей распадалось бы из-за жизненных испытаний!


Я спросила Катю, о чем еще она мечтает?


— Прыгнуть с тарзанкой, меня всегда тянуло к какому-то экстриму, — вновь удивила она ответом, и, чуть поразмышляв, добавила: — Хочу ребенка. Чтобы опять пеленать, нянчить. Девочку. Чтобы всех было поровну. Хочу, чтобы наши родители были здоровы и жили дольше. И чтобы мы с Димой и наши дети всегда были счастливы…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх