lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Сердце» на ремонте

Каким будет центр Липецка: обсуждают горожане
23.09.2011 "Липецкая газета". Анастасия Карташова
// Общество

Об элитной многоэтажке, которая может появиться вместо дома № 5а по улице Пролетарской, «Липецкая газета» рассказывала не раз. Его жильцы уже расселены фирмой «Компания Регионстрой» в новые квартиры, а само здание пустует. Как будут разворачиваться события дальше, покажет время, но жители окрестных домов, взволнованные планами строительной фирмы, боятся возможного «уплотнения» их двора. Между тем никакого разрешения на возведение многоэтажки администрация города не выдавала, приняв во внимание мнение горожан. Сегодня своими взглядами на реконструкцию «сердца» Липецка поделятся липчане.


Надо двигаться вперед


Центр Липецка требует колоссального изменения архитектурного облика. Проектом реконструкции улицы Интернациональная в том числе предусмотрен снос жилого дома № 5а по улице Пролетарской. Многие брались за воплощение замысла, но смельчаков не нашлось, ибо снос жилья в центре экономически невыгоден застройщику по причинам крайней изношенности сетей, недостатка мощностей энергоносителей, необходимости переселения жителей. Каждый сносимый метр жилья обходится застройщику порядка 250-300 тысяч рублей. Да и обременение ЛГЭКа за подключение также вливается в копеечку. Так что термин «лакомый кусок» здесь не подходит. В настоящее время сносить дом по улице Пролетарская, 5а у нас нет намерений. Мы это сделаем только когда убедимся, что нормы возведения жилья будут соответствовать существующим градостроительным требованиям.


Генеральный директор ООО «Компания Регионстрой» Вера Меделян.


Благими намерениями...


Реконструкция улицы Интернациональной предоставляет инвесторам возможность маскировать точечную застройку под благодеяние. Между тем для жильцов дома № 5 по улице Пролетарской и № 50 по улице Плеханова грядущее строительство — это грубое вторжение на их территорию с вырубкой деревьев, постоянной работой грузового автотранспорта под окнами и прочими «прелестями».


Двор, в центре которого предполагают построить ту самую «секретную» многоэтажку, вместе с близлежащими домами представляет собой замкнутый четырехугольник, ограниченный с одной стороны зданием областного УВД. Вся площадь земельного участка, образующего дворовую территорию, по нашим подсчетам, составляет чуть более четырех тысяч квадратных метров. Строители часто «забывают», что по закону эта придомовая территория на правах общедолевой собственности принадлежит жителям домов, образующих двор, и согласно требованиям СНиП на одного жителя должно приходиться десять квадратных метров. Точечная застройка по своей природе противоречит идее создания благоприятных условий проживания граждан и сохранению экологически нормальной среды обитания.


Профессиональный строитель, юрист Владимир Булычев.


Топор - не лучший аргумент


Начиная с весны в нашем дворе дома № 50 по улице Плеханова было вырублено более двух десятков взрослых груш, слив, кленов и один ясень. Будучи агрономом по образованию, я с уверенностью могу утверждать: деревья не находились в аварийном состоянии. Для этого достаточно посмотреть на их спилы. Росли они как раз у двухэтажки, на месте которой предполагается строительство элитной новостройки. А недавно во дворе с корнем было выкорчевано из земли еще одно дерево. Неизвестные сделали это настолько быстро, что жители окрестных домов не сумели воспрепятствовать сносу дерева. Так кому же помешали зеленые исполины?


Пенсионер Василий Губин


«Липецкая газета» и дальше будет следить за ситуацией, потому что нам небезразлично, как будет выглядеть центр любимого Липецка.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 14 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Полвека с газетой


// "Липецкой газете" - 100 лет

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора
// Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис
// Общество

Сокол ясный

Александра Панина
// Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева
// Общество
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Меж прошлым и будущим нить (фото)

Евгения Ионова // Общество

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Молитва священномученику Иоанну Кочурову

Светлана и Галина ШЕБАНОВЫ // История

Цепь добра

Евгения Ионова // Общество

Олимп героизма

Ольга Головина // Общество



  Вверх