Чт, 24 Января, 2019
Липецк: -10° $ 66.33 75.39

Прощаясь с ветхими домами

Елена Панкрушина | 23.09.2011

«Мой дом — моя крепость» — к сожалению, не каждый может сказать так о своем жилище. Двух- и трехэтажки, казавшиеся когда-то каменными хоромами, в двадцать первом веке уже не блещут ни красотой, ни удобствами. Впрочем, главная беда даже не в этом. Старые, обветшавшие дома становятся небезопасными для их обитателей. Поэтому в Липецке в последние годы идет активная работа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья.

Областной центр стал одним из первых в стране городом, который на эти цели получил поддержку из федерального бюджета. Муниципальная программа по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья была принята еще в конце 2000 года. Однако в течение двух последующих лет исполнялась очень медленно. Заработала программа в полной мере, когда к управлению городом пришла команда Михаила Гулевского. Уже в 2003 году финансирование переселения из непригодных для жизни домов увеличилось более чем в четыре раза. За последующие пять лет только за счет муниципальных средств тысяча липецких семей справила новоселье.

Темпы переселения значительно увеличились благодаря федеральному Фонду содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Но получить из него деньги можно только на реализацию конкретных целевых программ, содержащих точные данные, адреса сносимых домов и финансовые расчеты. Надо отдать должное администрации Липецка, которая в сжатые сроки подготовила все необходимые документы.

Уже в 2008 году при поддержке Фонда новое жилье получили 1276 липчан. На это потребовалось в общей сложности 438 миллионов рублей из средств федерального, местного и регионального бюджетов. Горожане, жившие в аварийном жилье, увидели реальную возможность улучшить свои жилищные условия. Активно посыпались заявки от жильцов о признании их домов ветхими. В итоге за три года — с 2009 по 2011 — были снесены 126 старых зданий. В их число попали бараки и дома для временного проживания в районе Опытной станции, Северного Рудника, в поселках Тракторостроителей и Дачном, санитарной зоне НЛМК. За последние три года новоселье справила еще одна тысяча семей, или 3530 человек.

В нынешнем году открыли свои двери новым жильцам еще два дома: в мае — на улице Кривенкова, а в июле — на улице Ударников. В этом месяце будет сдан трехэтажный дом на улице Боевой проезд в районе Опытной станции. В поселке Тракторостроителей, на улице Огнева, планируется начать возведение сразу трех домов: пяти- и десятиэтажных с суммарной жилой площадью более пяти тысяч квадратных метров. Они будут построены по самым современным технологиям. Тепловой узел, горячее и холодное водоснабжение, отопление — все оснастят индивидуальными приборами учета. А в подъездах предусмотрены не просто энергосберегающие, а «умные» светильники. Работать они будут только в присутствии человека. При переходе человека с одного этажа на другой свет сам включится и будет гореть до тех пор, пока жилец не дойдет до своей квартиры.

— Мы не только с достоинством прошли испытания, но и уверенно доказали свою состоятельность, — подчеркнул Михаил Гулевский. — В начале сентября на заседании правления Фонда содействия реформированию ЖКХ Липецк успешно защитил отчеты за 2010-2011 годы об исполнении программ капитального ремонта жилья и переселения из ветхих и аварийных домов. Сегодня у нас нет никаких препятствий для получения следующего федерального транша, который вместе со средствами местного бюджета будет направлен на достижение конкретной цели — улучшение качества жизни в городе. Для решения этих задач правительство выделяет регионам еще 25 миллиардов рублей. Я лично встречался с гендиректором Фонда Константином Цициным. Он подтвердил, что Липецк может рассчитывать на солидную финансовую поддержку. Конкретную сумму пока называть рано, деньги должны прийти в ноябре, но у меня нет сомнений, что мы получим больше, чем другие города и даже некоторые миллионники. Почему? Да потому что Липецк из года в год делом подтверждает репутацию города с динамично развивающимся муниципальным хозяйством. У нас видна эффективность каждого вложенного рубля. Поэтому федеральные структуры сегодня считают нас надежным партнером, которому можно доверить масштабные проекты.

По словам Михаила Гулевского, при существующей системе софинансирования в течение следующих пяти лет Липецк полностью избавится от аварийного и ветхого жилья.

Наша справка

Чтобы дом был признан аварийным, собственникам квартир необходимо организовать общее собрание. Вместе они должны решить, что их дом непригоден для дальнейшего в нем проживания. После этого жильцы обращаются в межведомственную комиссию, которая находится в департаменте ЖКХ. В комиссии подскажут, какие документы нужно собрать. Всю необходимую информацию можно узнать по телефону 22-95-26.

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова

Фото Анатолия Евстропова