lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Под контролем антимонопольщиков

23.09.2011 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Экономика

Весной Интернет наводнили сообщения о дефиците бензина на автозаправках во многих регионах страны. Однако в Липецкой области серьезных перебоев с поставкой автомобильного топлива удалось избежать. Стабильной ситуация остается и в настоящее время. О том, что ждет липецкий топливный рынок в ближайшее время, нам рассказал руководитель управления федеральной антимонопольной службы по Липецкой области Александр Сешенов.


— Александр Алексеевич, с чего начался так называемый «бензиновый» кризис и не пора ли липчанам теперь готовиться к каким-то изменениям на топливном рынке?


— Еще в феврале этого года всем российским нефтяным компаниям было предписано снижать цены на нефтепродукты. Они должны были продавать их по одной и той же цене как дочерним предприятиям, так и независимым от них автозаправочным станциям. Но нефтяные компании не прислушались к рекомендациям. Они поставляли продукцию своим региональным сбытовым предприятиям по заниженной стоимости, тем самым создавали неблагоприятные условия для всех остальных участников рынка. Тогда за это дело взялся центральный аппарат ФАС России. Он поставил на контроль 76 дел, возбужденных в отношении топливных компаний в регионах.


Если вы помните, тогда в Липецкой области все было стабильно. Наше управление проводило скрупулезную работу с участниками нефтяного рынка. Основной задачей для нас было сделать так, чтобы продукт присутствовал на автозаправках. И он был. Мы и сейчас каждую неделю проводим проверки липецких топливных компаний, чтобы не было притеснений одних предприятий другими или опять-таки не образовался дефицит бензина.


— А про цены что можете сказать? Ожидается ли повышение стоимости бензина в нашей области?


— В настоящее время нами принимаются меры, которые должны привести к снижению стоимости топлива. У нас в регионе и раньше больших скачков цен не было. Случались минимальные колебания, но они возникали из-за роста оптовых цен, так что были обоснованными. Если же предприятия начинают диктовать свои условия, пытаются вытеснить кого-то с рынка и тем самым установить свое единоличное господство, то антимонопольная служба применяет к ним эффективные меры воздействия. Это касается всех отраслей, не только нефтяников.


— Кто из липецких предприятий пытается «играть не по правилам»?


— Сейчас уже все ведут себя сдержанно. Недостатки, которые были раньше, назовем их «детские болезни», позади. За двадцать лет работы антимонопольной службы в регионе с нами стали считаться. Были случаи, когда приходилось штрафовать крупные липецкие энергетические предприятия. Причина все та же — они пытались не допустить на рынок более мелких конкурентов, не согласовывали документы, умышленно тянули время, чтобы новые компании не успевали «вклиниться» в созданное единое экономическое пространство. Размер наших санкций за такие действия доходил до тридцати миллионов рублей. Сумма составляла один процент от годового оборота предприятия. Правда, суд в итоге смягчил наказание до 0,3 процента от оборота, то есть до девяти миллионов рублей.


В других секторах экономики также возникают похожие проблемы. Так, недавно к нам обратились переработчики молока. Они жаловались на то, что их более мелкий конкурент — кооператив, занимающийся скупкой молока, устанавливал, по их меркам, слишком низкую закупочную цену. Просили нас запретить им это делать. Мы же не увидели никаких нарушений. Тем более что тут затрагивались интересы и производителей молока. Им тоже хочется заработать, пока идет сезон и у коров хорошие надои. А мы должны учитывать интересы всех сторон и находить между ними наиболее приемлемый компромисс.


Кстати, это соприкасается с еще одной важной для антимонопольных органов задачей — поддержкой российского производителя и, как следствие, обеспечением рынка товарами «собственного» производства. Конечно, на прилавках может присутствовать любая продукция, в том числе и зарубежная, но нельзя переходить ту критическую грань, когда без импорта регион оказывается беспомощным и не может себя прокормить. Совсем недавно тема продовольственной безопасности обсуждалась на коллегии антимонопольной службы в Ростове-на-Дону, в которой приняли участие представители всех восьмидесяти двух территориальных управлений ФАС России. Рынок должен существовать в едином экономическом пространстве. А мы, со своей стороны, должны следить за тем, чтобы не появлялись административные барьеры, а товары и услуги беспрепятственно находили своих потребителей. Иными словами, нашей стратегической задачей является создание благоприятных условий для развития экономики и привлечения инвестиций.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх