lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

«Голубое топливо» для Солнечной улицы

«Газпром» реализует Программу газификации регионов РФ
23.09.2011 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Общество
Жительница села Отскочное Валентина Бартенева довольна: наконец-то и в ее дом пришло «голубое топливо». Фото пресс-службы ООО «Газпром Межрегионгаз Липецк»

Село Отскочное Краснинского района находится километрах в двадцати от районного центра. Места здесь красивейшие: рядом заповедник «Галичья гора», внизу, за окраиной села — красавец Дон. Здесь более полусотни жилых домов, в которых живут в основном люди преклонного возраста. Есть свет, централизованный водопровод, даже краеведческий музей районного масштаба.


Но вот «голубое топливо» в домах казалось местным жителям несбыточной мечтой. Недавно их мечта стала реальностью: газ пришел в село. Это стало возможным благодаря реализации ОАО «Газпром» Программы газификации регионов России.


Местные жители к праздничному для них событию давно готовились, закупили газовое оборудование, плиты, оформили документы для подключения «голубого топлива». Некоторым из сельчан добраться до райцентра было очень тяжело, поэтому «Красноерайгаз» помогло им решить и вопрос с транспортом. Газовики, со своей стороны, свое слово сдержали, проложив вовремя межпоселковый газопровод протяженностью 9,5 километра.


— Делать это было непросто, — рассказал директор филиала «Красноерайгаз» Лев Коростелев. — Пришлось тянуть «нитку» через овраги, перелески, мимо Дона, но коллектив с заданием справился.


И вот наступил исторический для Отскочного момент — газ пошел в дома сельчан. Первый же местный житель, который встретился нам по дороге, не скрывал своих чувств. 66-летний Павел Иванович Арзамасцев, всю жизнь готовивший на зиму дрова, уголь и тративший немало денег на то, чтобы перевезти их из райцентра в свое село, теперь от таких забот избавился. В разговоре с нами он произнес очень трогательные слова: «Теперь наше село воспрянет духом».


Одна из тех, кто в первую очередь воспользовался газом, — Валентина Ивановна Бартенева. Живет она на улице с красивым названием Солнечная. И событие это происходило в теплый солнечный день. На кухне хозяйки все было готово к приему «голубого топлива». Осталось еще раз пройти необходимый в таких случаях инструктаж. Но вот все приготовления оказались позади. Женщина включает плиту — загорается радостный огонек. Кто-то из присутствующих предлагает ей приготовить по традиции яичницу. На что Валентина Ивановна радостно соглашается. Глазунья вышла очень вкусной, но пенсионерке понравилось больше всего то, что на эту процедуру ушло очень мало времени. Не как обычно.


Добродушная хозяйка понемногу разговорилась. Ей 70 лет, и она всю жизнь прожила в Отскочном. Работала дояркой, теперь — смотрителем в местном музее. К тому же жители села выбрали ее еще и старостой. Жила как все: каждый раз осенью выписывала 4 тонны угля, несколько кубов дров, нанимала трактор и везла все это в свое хозяйство. Теперь она разводит руками: два сарая, куда обычно она складывала дрова и уголь, теперь пустые, и надо их чем-то заполнять. Зато печку не надо будет топить, делает вывод Валентина Ивановна. В прошлом году что-то у нее с печкой не заладилось, было очень трудно зимовать. С газом, она надеется, все станет по-другому.


Большие надежды связывает с газификацией и глава администрации Яблоновского сельского поселения, в состав которого входит село Отскочное, Сергей Савин.


— У нас начали строить дома, — говорит он. — К нам издалека потянулись дачники, которым мы предлагаем землю. Природа здесь замечательная, люди приветливые. Была до сих пор проблема с газом. Из-за нее многие еще не решались покупать у нас землю и дома. Теперь — иное дело. Уверен: Отскочное может снова возродиться.


Высокую оценку работе коллег дал генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз Липецк» Сергей Карасиков. По его словам, газпромовская Программа газификации регионов России, в том числе и Липецкой области, успешно выполняется и будет продолжена. До конца 2011 года газ придет еще в села Рогатово и Пищулино Елецкого района и деревни Крутой Верх и Владимировка Задонского. По липецкой земле проложено около 18 тысяч километров газопровода, а уровень газификации Липецкой области один из самых высоких в России.


Наша справка



Программа газификации регионов РФ ОАО «Газпром» реализуется в Липецкой области с 2005 года, за это время инвестиции компании в регион составили порядка 1 миллиарда рублей. Ежегодно в Липецкой области реализуется около пяти миллиардов кубометров газа, «голубое топливо» получают более 5 500 предприятий и организаций и свыше 450 тысяч домов и квартир.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 16 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +3 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Поговори со мною сердцем

 Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

Шторы мастера боятся

Юлия СКОПИЧ // Общество

Конь на F3

Олеся ТИМОХИНА   // Общество

Вот так «Попала»!

 Сергей БАННЫХ // Культура

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх