Вт, 22 Января, 2019
Липецк: -13° $ 66.36 75.55

Кому «расчищать завалы»

Александр Хаустов | 23.09.2011

Заместитель главы администрации области Дмитрий Мочалов на вчерашнем заседании областной Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, координатором которой он является, неоднократно взывал к совести работодателей, допускающих задолженность по заработной плате и другие нарушения трудового законодательства, ущемляющие права работника.

Нетрудно было предположить, что вопрос повестки дня — «О соблюдении работодателями норм трудового законодательства, в части оплаты труда и своевременной выплаты заработной платы на предприятиях агропромышленного комплекса» — станет самым «горячим» в ходе заседания областной Трехсторонней комиссии. Спрашивается, почему бы и не наказать нарушителей трудового законодательства в административном, а может быть, и уголовном порядке? Ведь мер воздействия на таких работодателей у комиссии по регулированию социально-трудовых отношений предостаточно.

Но все это и было, и есть. И штрафовали, и иски судебные предъявляли, и права занимать руководящие должности лишали. Работают такие методы вполне эффективно. Скажем, суммарная задолженность по заработной плате в области по состоянию на 1 июля по сравнению с началом года снизилась в пять раз. Но все-таки осталось два предприятия аграрного сектора. Это — ООО «Либойл» Липецкого района и ООО «Согласие» Измалковского. К совести именно таких работодателей и взывал координатор комиссии.

Дмитрий Мочалов и другие участники заседания дотошно пытались выяснить у представителя первого ООО почему людям не выплачивают зарплату и что делается для того, чтобы исправить положение? Убедило ли присутствующих в зале заверение, будто бы сегодня руководством предприятия принимаются меры к погашению задолженности, или нет — но ситуацию на этом предприятии было решено взять под особый контроль.

А вот директор ООО «Согласие» Александр Леонов объяснил возникшую на предприятии задолженность по зарплате буквально в нескольких фразах. Прежний собственник оставил в наследство после себя тяжкое бремя — два миллиарда рублей долгов. Новым хозяевам и руководителям теперь предстоит нелегкое дело — «расчищать завалы», выводить коллектив из тупика. То есть здесь причина задолженности по зарплате очевидна, сегодняшнее руководство в этом меньше всего виновато. Тем не менее ситуация и на этом предприятии теперь будет на особом контроле Трехсторонней комиссии.

В завершение члены областной комиссии обсудили план мероприятий по реализации Концепции развития кадрового потенциала Липецкой области на 2011 —2013 годы.

Подробнее о данном заседании читайте в очередном спецвыпуске «Мы».

Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Фото пресс-службы администрации Липецкой области

Фото пресс-службы администрации Липецкой области