Сб, 25 Мая, 2019
Липецк: +17° $ 64.49 71.84

Свекловоды области стали миллионерами

23.09.2011

Первый миллион тонн сахарной свеклы собран на полях области. Урожайность этой культуры в среднем по региону достигла 365 центнеров с гектара. При этом убрана пока треть посевных площадей – около 25 тысяч гектаров.

Наибольший вклад в валовой сбор сделан земледельцами Добринского района. Они накопали свыше 310 тысяч тонн сахарной свеклы. За ними следуют грязинцы и тербунцы, собравшие по 118 и 103 тысячи тонн корнеплодов соответственно.

В Лебедянском районе сбор сахарной свеклы превысил 70 тысяч тонн. В местном сельхозпредприятии «Рассвет», где вчера побывали корреспонденты «Липецкой газеты», страда в самом разгаре. Здесь убрано больше половины посевов, которые в нынешнем году были увеличены до полутора тысяч гектаров. Местные труженики вывезли на переработку около 30 тысяч тонн корнеплодов.

В то же время нынешний год может стать серьезным испытанием для всех шести сахарных заводов региона. В целом по области достигнут максимальный рост посевных площадей сахарной свеклы за последнее время. И уже сейчас, по оценке начальника областного управления сельского хозяйства Олега Долгих, выращено 3,5 миллиона тонн корнеплодов, к тому же в полях они каждый день еще прибавляют в весе.

Напомним, на областном семинаре­совещании, состоявшемся в Добринском районе в начале августа, глава исполнительной власти региона Олег Королев призвал селян повысить ответственность за своевременную переработку сахарной свеклы. Поставлена задача и увеличения соответствующих мощностей за счет строительства новых комбинатов почти вдвое — до 50 тысяч тонн сырья в сутки.

Подробнее о достижениях свекловодов области читайте в ближайшем номере.

Написать нам
CAPTCHA
Принимаю условия обработки данных