lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
23 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Рабочая закваска

23.09.2011 "Липецкая газета". Виктор Манаенков
// Экономика
Фото Николая Черкасова

Стало доброй традицией проводить в конце сентября областной смотр профмастерства среди рабочих машиностроительных предприятий на звание «Лучший по профессии». Как подчеркнул вчера начальник управления инновационной, промышленной политики и транспорта Липецкой области Анатолий Гольцов, таким смотром надо гордиться, потому как в других субъектах Федерации ничего подобного в отраслевой экономике не происходит.


Для нашего же региона развитие машиностроения — одна из важнейших стратегических задач. Вот почему и областная администрация, и промышленные коллективы, и профсоюз к очередному, одиннадцатому по счету соревнованию металлообработчиков, проходившему на базе липецкого профессионального лицея № 10, отнеслись, как всегда, очень серьезно и ответственно. Конкурсы профмастерства подчеркивают значимость человека труда, способствуют привлечению молодежи к овладению рабочими профессиями, считает глава администрации Липецкой области Олег Королев.


На финальном этапе конкурса собрались действительно самые лучшие. Они победили в своих трудовых коллективах, и им доверили право отстаивать честь завода на областном уровне. Прошло то время, когда они приезжали на столь ответственное мероприятие в скромной спецодежде и с плохим инструментом. Сегодня на мастеров-станочников любо-дорого смотреть. Не случайно перед соревнованием состоялся (опять же традиционный) парад участников, одетых в красивые рабочие комбинезоны. Как после такого «подиума» не быть настроенным на победу?


Конкурс, как обычно, проходил в пяти номинациях: среди токарей, фрезеровщиков, электросварщиков, слесарей и контролеров ОТК. Нельзя было не заметить такой обнадеживающий факт: среди 70 конкурсантов из Липецка, Грязей, Ельца, Лебедяни и Усмани было много молодых людей. Например, Владимир Новиков из усманского «Литмашприбора». У него небольшой трудовой стаж. Но он сумел на своем предприятии занять первое место. У слесаря Елецкого электромеханического завода Михаила Тимофеева рабочего опыта побольше, более того — он уже успел отличиться на предыдущем конкурсе.


Сегодня общество осознает, что кадровая проблема в промышленности страны — наиважнейшая. Инновационные технологии в производство должен внедрять рабочий человек. Прежде всего — высококвалифицированный. Таких специалистов явно не хватает. Классный токарь, фрезеровщик, слесарь, сварщик — сегодня «товар» штучный. В области эта проблема, к счастью, решается. Например, 10-й профлицей, являющийся базовым образовательным учреждением НЛМК, каждый год по заявке комбината готовит станочников, сварщиков, крановщиков, прокатчиков. И готовит замечательно, металлурги молодыми кадрами довольны. Мастер производственного обучения профлицея Валерий Бортников откровенно признался: учатся профессиональному мастерству ребята осознанно и серьезно — случайных людей нет. Пример тому — токарь Алексей Куличков, один из лучших в своей профессии на Новолипецком комбинате. Про него говорят: мастер-«золотые руки». Он тоже выпускник 10-го училища. Его гордость.


Многие участники конкурса не скрывали своих намерений — они приехали прежде всего учиться мастерству у более опытных рабочих. Например, токарь стекольного завода, представлявшего на состязании ОЭЗ «Липецк», Михаил Карпов признался, что поначалу ему пришлось освоить новый токарный станок, посмотреть, как это делают другие, а потом всерьез соперничать с коллегами. С тем же Виталием Поздняковым из Липецкого станкостроительного предприятия, который уже 40 лет проработал токарем.


Главная задача таких конкурсов — пропаганда рабочих профессий. И с этой точки зрения вчерашнее состязание себя оправдало. Проигравших на нем не было. Соревновались металлообработчики с настроением. Очень хотелось, чтобы эта атмосфера праздника сохранилась бы и дальше. Тем более что по традиции фотографии победителей разместят на специальных баннерах на улицах областного центра.


— Конкурс в очередной раз подчеркнул высокое профессиональное мастерство рабочих-станочников. А это означает, что и уровень производства на промышленных предприятиях региона тоже растет. В подтверждение — результаты экономического развития машиностроительной отрасли в целом. Она сегодня на подъеме. Мы производим столько машиностроительной продукции, сколько ряд соседних областей, вместе взятых, — сказал при подведении итогов Анатолий Гольцов. — Машиностроители с каждым годом вносят все большую лепту в региональную экономику.


Победители 11-го областного конкурса металлообработчиков


В номинации «Токарь» первым стал Алексей Куличков (ОАО «НЛМК»), лучший фрезеровщик — Юрий Коротеев (ОАО «НЛМК»), слесарь — Владимир Сипягин (ОАО «Елецгидроагрегат»), электросварщик — Евгений Сысоев (ОАО «НЛМК»), контролер ОТК — Наталья Пронина (ОАО «НЛМК»).


Самый опытный участник конкурса — фрезеровщик Николай Бабков (ЗАО «Липецкое станкостроительное предприятие»), самый молодой — сварщик Денис Якушев (ОАО «Энергия», г. Елец).


За лучшую экипировку и подготовку команды отмечены предприятия «ЛеМаЗ» (Лебедянь), «Гидропривод» (г. Елец) и «Елецгидроагрегат».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх