lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

У лучшей мамы области 14 детей

22.09.2011 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Общество

В Добровском районе прошел юбилейный, 15-й, слет приемных и опекунских семей. Церемония открытия форума напоминала начало работы какого-нибудь престижного кинофестиваля. 


– Встречаем делегацию Воловского района! Аплодисменты приемным семьям Краснинского района! Приветствуем опекунские семьи Лебедянского района!


По красной ковровой дорожке виновники торжества шагают в актовый зал. Более 60 взрослых и почти 90 ставших для них по-настоящему родными и любимыми детей собрались 15 сентября в оздоровительно-образовательном комплексе «Звездный». Проводить подобные слеты в нашей области начали восемь лет назад. За это время количество семей, в которых воспитываются приемные дети, выросло в десятки раз. Сегодня в 383 семьях воспитываются 580 мальчишек и девчонок, оставшихся без попечения родителей. 


Многие из них два дня учились, общались и отдыхали на природе. Помимо насыщенной культурно-развлекательной программы, приемные родители могли обсудить со специалистами особенности адаптации детей в новых семьях и порядок предоставления им льгот и социальных гарантий. Отвечали на родительские вопросы квалифицированные психологи, медики, юристы и работники социальных служб. 


– Любая семья нуждается в помощи и поддержке, а уж тем более приемная или опекунская, – говорит заместитель главы администрации области Людмила Куракова. – Липчане с удовольствием берут детей в семью, не боятся этого. А, учитывая сопровождение этих семейных форм устройства со стороны областных и муниципальных властей, служб социальной поддержки, где они могут получить консультацию, медицинскую и юридическую помощь, люди все чаще решают брать на воспитание детей, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации. У нас в области практически каждый год закрываются детские дома. Надеюсь, что в скором будущем все оставшиеся станут домами временного пребывания. Ведь уже сегодня 94% брошенных детей и детей-сирот обретают свои вторые семьи.


Свою приемную дочь Наташу Наталья Шемякина нашла благодаря постоянной рубрике «Найди меня, мама!» в областной «Липецкой газете». У женщины проблемы со здоровьем, из-за которых она не может иметь собственных детей. Мысль взять ребенка из детского дома она вынашивала пять лет. Окончательно решившись, позвонила в редакцию. Уже на следующий день ей предложили познакомиться с несколькими девочками. Про одну предупредили, что ребенок уже отверг нескольких потенциальных родителей. Но в доме малютки Наталья спросила именно ее: «Пойдешь ко мне?» Девочка с криком «Мама!» бросилась в объятия женщины. Вместе Наташа-мама и Наташа-дочь уже четыре года. 


– Мы живем в Данкове, – рассказывает Наталья Шемякина. – Городок небольшой, все про всех знают. Даже в садике Наташе несколько раз говорили, что она приемная. Но она у меня молодец. На это отвечает так: «У меня была мама плохая. Она меня родила и на грязную полку положила. А хорошая мама взяла, отмыла, и вот какая я красивая!»


В скором времени Наталья хочет усыновить еще одного ребенка… 


По традиции выбрали на съезде и лучшую приемную семью. В этом году ею стала семья Татьяны Дорофеевой из села Сторожевое Усманского района. Сейчас в просторном двухэтажном доме, который построила Татьяна Ивановна, живут шестеро детей. Всего же у нее 14 сыновей и дочерей, лишь одна из которых родная. Ради них Дорофеева когда-то оставила работу в крупной строительной фирме, решив, что ее жизненное призвание – быть мамой. Дети стали смыслом всей ее жизни. А их успехи в спорте, творчестве и общественной жизни школы – главной наградой за материнский труд. Такой же ценной, как и полученный переходящий приз – нежный, хрупкий и очень трогательный цветок из соломки, который вот уже восемь лет получают лучшие приемные и опекунские семьи области. 


Подробность от «Р. В»


В первом полугодии нынешнего года в нашем регионе выявлено чуть более 130 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все они уже устроены, при этом 116 человек – в замещающие семьи. Родителей в первом полугодии обрели и 22 воспитанника домов ребенка, детских домов и школ-интернатов. С начала года в Липецкой области созданы 34 новых приемных семьи, в которые переданы 48 детей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спартакиада в честь героев

Иван Афанасов
// Общество

Чтобы новоселье состоялось

Нина Вострикова
// Власть

С боями по волнам Истории

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх