lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Экономика 

«Профессионалы – лучшая приманка для инвесторов»

22.09.2011 "Регион.Вести". Александр Учаев
// Экономика

На днях в Липецке прошел финал Всероссийского конкурса профессионального мастерства водителей автобусов. Более 100 победителей региональных конкурсов соревновались в умении управляться с основными «рабочими лошадками» отечественного общественного транспорта – автобусами марки ПАЗ и ЛиАЗ. В итоге и первые, и вторые места в обеих номинациях завоевали наши земляки Денис Сальников, Алексей Карпухин, Андрей Сухинин и Сергей Берлев.


Рассказать о том, что он подразумевает под словом «профессионал», «Р.В» попросила начальника управления инновационной промышленной политики и транспорта Липецкой области Анатолия Гольцова.


Учиться никогда не поздно


– Успех водителей не стал чем-то из ряда вон выходящим. Чуть раньше, в июле, в Смоленске в финале профессионального конкурса «Мастера Центральной России» одержал бесспорную победу водитель большегрузного автомобиля АТУ НЛМК Алексей Бурков. Липчане показывают стабильно высокие результаты и в других профессиональных конкурсах как в ЦФО, так и в России. А все потому, что мы не устаем учиться. 


Стали традиционными областные публичные конкурсы профмастерства на звание “Лучший по профессии” среди рабочих металлообрабатывающих профессий и легкой промышленности. На выявление талантливых инженеров и распространение опыта лучших специалистов области нацелен конкурс «Инженер года».


Кстати, когда всемирно известная фирма «Йокогама» собралась разместить в регионе свои производственные мощности, я спросил у ее представителя: почему они выбрали именно нас? «Потому что населению вашей области по силам освоить наши технологии», – ответил он мне. Заметьте, не рабочим, не инженерам, а населению… Это говорит о том, что инвесторы, анализируя профессиональный уровень наших работников, склонны видеть прямую зависимость между их мастерством и потенциальными возможностями наших земляков. Повторю еще раз, потому что мы не устаем учиться и бороться за место под солнцем. 


Что по душе инвестору?


– То есть инвесторы клюют на профессионалов?


– Инвесторы в первую очередь клюют, как вы выразились, на возможность вернуть с прибылью свои деньги, вложенные в то или иное предприятие. Они тоже профессионалы и блефовать с ними бесполезно. Не реагируют они и на силовые методы. Как невозможно заставить любить, так невозможно принудить инвестора расстаться с деньгами. 


А вот стать привлекательным для инвестора – дело предпринимательской чести. А там, глядишь, завяжется роман. Что нравится инвестору? Чтобы самолеты летали прямым рейсом из заграницы, чтобы логистика удовлетворяла его требованиям, чтобы с газом и электричеством не было проблем. Хорошие гостиницы, хорошие дороги, знание языков обслуживающим персоналом, система «одного окна» в отношениях с администрацией тоже имеют немаловажное значение. 


Для того чтобы создать этот привлекательный антураж, нужна система. Так вот, в нашей области такая система, способствующая развитию предпринимательства, создана. Одна из ее ветвей – усиление инновационной составляющей целевой программы развития промышленности. 


Задача власти в условиях рыночной экономики – не командовать, а создавать условия для субъектов рынка. Сегодня промышленные и транспортные предприятия в области работают, как говорили раньше, на свой интерес, и вот этот их интерес нужно увязать с интересом государства. А наше управление служит своего рода стартером, запускающим механизм взаимовыгодного сотрудничества. Если механизм налажен, дело пойдет, начнет приносить пользу. Более того, как в обращении со всяким механизмом, если сунешься внутрь без знаний и сноровки – размолотит. В то же время профессионал не стесняется сказать: «Я не знаю». Как не постесняется учиться, чтобы исправлять ошибки.


Политику – на службу экономике


– Это, на ваш взгляд, свойственно всем профессионалам без исключения?


– Не бывает правил без исключений. Профессиональный политик всегда оставляет пространство для того, чтобы вместо признания ошибок сказать: «Политическая ситуация потребовала иных решений». Беда многих российских политиков – склонять экономистов делать то, что, на их взгляд, кажется необходимым. Это передалось им еще с советских времен.


Но в рыночной экономике все наоборот: там политика обслуживает экономические процессы, создавая системы, помогающие запустить механизм экономики таким образом, чтобы он приносил прибыль. В нашей области дело поставлено именно так. Проигравших с такой стратегией не будет. К примеру, ОЭЗ «Липецк» родилась потому, что этого потребовало время. Остальное зависит от прозорливости и профессионализма власти. В свое время в области был взят курс на развитие машиностроения. И если Липецк – пока еще город металлургов, то Липецкая область уже машиностроительный регион. А власть развивает стратегию дальше, с прицелом на повышение качества и увеличение инновационной составляющей. И все для чего? Как я уже говорил, для улучшения нашего с вами качества жизни. Такова профессиональная задача власти. И она с нею справляется. 


Подробность от «Р.В»


По объему выпуска продукции обрабатывающих производств в расчете на душу населения Липецкая область занимает первое место в России: за семь месяцев этот показатель достиг 167 тыс. рублей на человека.


Объем отгруженных инновационных товаров в январе-июле в обрабатывающих производствах превысил 17,4 млрд. рублей, что на 16% больше уровня аналогичного периода 2010 года. 

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 18 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: +4 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Вместо ёлки – букет

Алёна Кашура
// Общество

Партнёров выбирают

Мария Завалипина
// Общество

Красота бескорыстного служения

Наталья Сизова
// Общество

Уроки заботы

Дарья Шпакова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество

Этот «страшный» Дед Мороз

Елена Бредис // Общество

Чем живет «ближнее Замкадье»

Игорь Плахин // Общество

Под Ельцом вновь били Гудериана

Сергей Банных // Общество

Афиша

// Культура



  Вверх