lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Соблюдая общественный интерес

22.09.2011 "Липецкая газета". Александр Николаев
// Социальная жизнь

Выплаты по беременности и родам, на рождение ребёнка, по уходу за детьми до полутора лет, пособий по временной нетрудоспособности, выплаты пострадавшим от несчастных случаев на производстве или получившим профессиональные заболевания — все эти расходы осуществляет Фонд социального страхования Российской Федерации (ФСС РФ).


Источник финансирования этих расходов — страховые взносы на обязательное социальное страхование, полученные от организаций и предприятий Липецкой области.


Все ли предприятия области добросовестно и своевременно уплачивают страховые взносы? С этого вопроса началась беседа корреспондента «Липецкой газеты» с управляющим Липецким региональным отделением ФСС РФ Владимиром Подгорным:


— Страховые взносы составляют основу бюджета регионального отделения Фонда, — пояснил он. — В бюджет регионального отделения ФСС РФ по итогам первого полугодия 2011 года поступило 483 миллиона рублей. Сумма заметно возросла по сравнению с прошлым годом. Так, страховые взносы по временной нетрудоспособности и в связи с материнством составили 221 миллион рублей, а это на 208 процентов больше, чем за аналогичный период 2010-го. Взносы по страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний также превысили прошлогодний уровень — на 115 процентов. Они составили 262 миллиона рублей.


Эти средства возвращаются работодателям в виде социальных выплат их сотрудникам. В первом полугодии текущего года общая сумма расходов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством в Липецке составила более 620 миллионов рублей. Почти на 9 процентов увеличилась сумма расходов на выплату пособия по беременности и родам. Она составила 204 миллиона рублей. На выплату единовременного пособия при рождении ребёнка направлено 47 миллионов рублей, что на 12,5 процента превышает прошлогодний показатель за аналогичный период. Прибавилось количество получателей ежемесячного пособия по уходу за ребёнком. Их стало больше на 961 человека. Сумма расходов на выплату данного пособия составила 285 миллионов рублей.


Вот почему плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме их уплачивать. Радует, что в Липецкой области немало предприятий, которые понимают значимость страховых взносов, оплачивая их своевременно и в полном объеме. Наилучшая платежная дисциплина страховых взносов отмечается в Становлянском, Краснинском, Хлевенском и Лебедянском районах.


А вот к предприятиям Грязинского, Измалковского и Данковского районов области есть существенные претензии. Они задолжали фонду более миллиона рублей. Лидером в этом не самом приятном рейтинге является ООО Агрофирма «Настюша-Елец», которое задолжало более 548 тысяч рублей. Также в список нарушителей платежной дисциплины вошли еще четыре представительства ООО Агрофирма «Настюша» в Добринском, Добровском, Измалковском и Воловском районах. Наряду с ними в число крупных компаний-неплательщиков попали ОАО Агрофирма «Новоникольское», ООО «Авангард», ООО «Им. М. Горького», ООО ХПП «Набережанское».


Таким образом общая сумма задолженности предприятий перед липецким отделением ФСС составляет более 2,5 миллиона рублей.


— А какую работу проводит Фонд по снижению недоимки и какова ее эффективность?


В региональном отделении Фонда проводится постоянная работа по снижению недоимки. Она включает в себя полный комплекс мер, который предусмотрен законодательством: вынесение актов камеральных проверок, направление требований, решений, выставление инкассовых поручений.


В работе с «недоимщиками» используются и нестандартные меры, например ежемесячно на сайте регионального отделения ФСС размещаются «черные» списки страхователей-должников. Кроме этого работает комиссия по выработке конкретных действий в отношении неплательщиков. В ее состав входят представители регионального отделения ФСС, службы судебных приставов, прокуратуры, налоговой службы, управления по налоговым преступлениям УВД по Липецкой области.


В нынешнем году уже были проведены три заседания комиссии, на которых рассматривались вопросы о погашении дебиторской задолженности в отношении 143 злостных неплательщиков-страхователей.


Проделанную работу можно признать весьма эффективной. Например, после вызова на первое заседание комиссии сразу 17 организаций полностью погасили задолженность на общую сумму в 436 тысяч рублей. После проведения второго заседания их примеру последовали еще 15 предприятий. Теперь в повестке дня стоит вопрос о взыскании с 44 организаций общей задолженности на сумму 3015,3 тысячи рублей. Стоит отметить, что не все вызванные представители компаний-неплательщиков появляются на заседаниях. Материалы по этим компаниям члены комиссии решили передать в службу судебных приставов, где намерены взыскать задолженность за счет имущества страхователей.


Обращаю еще раз внимание руководителей предприятий и организаций! Ваша задолженность — это долги перед обществом, ведь страховые взносы идут в том числе и на финансирование пособий детей. Есть семьи с маленькими детьми, которые и живут только на эти пособия, и неуплата работодателями страховых взносов лишает их единственного источника существования!

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх