lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Ступеньки роста

22.09.2011 "Липецкая газета". Галина Кожухарь
// Социальная жизнь
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Вдоль красной, звездной дорожки выстроились восемьдесят восемь ребятишек. Красивые, веселые. Одни освобождали ладошки, пытаясь пристроить большую мягкую игрушку под мышку, другие щурились от удивительно яркого осеннего солнышка, которому не мешали светить даже высокие сосны. Но все хоть разочек оглядывались на взрослых, пытаясь поймать одобрительный взгляд мамы или папы…


И вот торжественно звучит музыка. По дорожке под аплодисменты детей идут их родители. Они поднимаются по ступенькам, чтобы пройти в зал, где всех собравшихся приветствует заместитель главы администрации области Людмила Куракова. На протяжении многих лет Людмила Валентиновна открывает слеты и каждый раз восхищается подвигом людей, которые растят самых разных по характеру и возрасту детей в такой любви, что те не чувствуют себя сиротами. Более того, дети начинают походить на своих приемных родителей даже внешне.


Людмила Валентиновна поздравила детей и родителей с началом юбилейного слета и сообщила, что благодаря совместным усилиям в Липецкой области стало на 13 детских домов меньше, что значительно увеличилось число приемных и опекунских семей, которых и дальше будет поддерживать администрация области.


Заместитель председателя областного Совета депутатов Василий Мурузов впервые присутствовал на подобном мероприятии и выразил приемным родителям слова благодарности и признания.


49 приемных и опекунских семей были здесь впервые и лишь одна — во второй раз. Потому как совсем еще молодые Юрий и Елена Пожидаевы из села Казаки Елецкого района вместе с четырьмя дочками стали победителями прошлого — четырнадцатого слета. По традиции их пригласили на нынешний слет в качестве почетных гостей. Целый год они хранили символ слета — хрупкий цветок из соломки, чтобы вручить его следующей семье-победительнице. Претендентов было много.


За два дня им предстояло проявить себя в музыкальных разминках-конкурсах, спортивных соревнованиях и т.д. С приемными родителями и опекунами вели доверительный разговор представители управлений социальной защиты населения, здравоохранения, внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации области, специалисты областного Центра психолого-медико-социального сопровождения.


— Мне здесь всё нравится. Чувствуется такая мощная поддержка, такая сильная и добрая энергетика, — делится впечатлениями Гулия Мыскина, которая приехала на слет с внуками погибшей дочери и детьми из Данковского района, — что я чувствую прилив физических и эмоциональных сил. Дети перезнакомились. Смотрю, уже бегут вместе, помогают друг другу, без конца щебечут, словно всю жизнь прожили на одной улице. Неужели здесь всегда так?


— Я почти не сплю перед слетами. Волнуюсь. Многих участников помню еще с тех пор, когда они только приходили оформлять опеку или просили совета, помощи. Сейчас выросли во всех смыслах. Хочется сделать слет праздником, хорошим отдыхом, вооружить необходимой и полезной информацией, подружить. Теперь мы совместно со специалистами Центра психолого-медико-социального сопровождения занимаемся его организацией. С ними интересно работать нам, родителям и детям, — говорит заместитель начальника отдела опеки и попечительства областного управления образования и науки Надежда Шульгина.


Победителем нынешнего областного слета приемных и опекунских семей стала Татьяна Дорофеева из усманского села Сторожевое. Четырнадцать детей у этой удивительной женщины. Тринадцать из них — приемные, хотя Татьяна Ивановна не любит, когда так говорят. Все свои, все родные.


Приходили в семью Татьяны Дорофеевой не только маленькие дети, но и подростки. Со своими характерами, привычками. И она старалась сформировать в них лучшие человеческие качества — доброту, трудолюбие, самостоятельность. Сейчас в семье шесть несовершеннолетних детей: десятилетние Алина и Юля, четырнадцатилетние Алла и Сергей, шестнадцатилетние Ксения и Саша.


И во всех Татьяна открыла свои таланты. Они учат английский язык, занимаются бальными танцами, готовят, разводят новые сорта цветов. Она учит детей радоваться жизни, ценить ее. А еще эта женщина построила двухэтажный дом, чтобы всем детям было куда приехать, переждать жизненные невзгоды. На стенах картины, которая написала дочка Алла, фотографии детей, их многочисленные дипломы и грамоты. А где-то глубоко в ящиках лежит медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, которою Татьяна Дорофеева награждена за свой материнский подвиг.


Благодаря таким самоотверженным женщинам в области все меньше сиротских слез. И всё реже лишают родительских прав кровных матерей — с ними много работают все областные службы, ответственные за детское благополучие.


В каждой семье свои ступеньки роста. Чтобы по ним легче было идти, без огорчений и больших трудностей, в нашей области и организуют такие слеты. Этот опыт перенимают у нас и другие города и веси страны, наших специалистов приглашают на самые различные мероприятия в столицу и другие регионы.


Закрывал слет начальник управления образования и науки области Юрий Таран. Он пожелал счастья, добра, мира в доме детям и взрослым. Всем семьям-участницам слета вручили цветы и подарки, которых было, как сказал веселый и наблюдательный Константин — сын молодых супругов Алехиных, «так много, что в шесть рук не вместишь».


Наша справка



По состоянию на 1 июля 2011 года в области финансируются 383 приемных семьи, в которых живут 580 детей-сирот и детей, которые остались без попечения родителей. Как неоднократно отмечали на слете, помогает во всей этой большой работе и акция «Липецкой газеты» «Найди меня, мама!».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх