lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
22 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Помощь без барьеров

22.09.2011 "Липецкая газета". Галина Чернышова
// Власть
Фото Анатолия Евстропова

— У меня мама — Герой Социалистического Труда, — рассказывает дрожащим голосом, еле сдерживая слезы, липчанка Вера Алексеевна. — Всю жизнь она никакими льготами не пользовалась. Сама всем помогала. Но сейчас практически прикована к постели, инвалид I группы. Ей бы кресло-коляску...


С такой просьбой дочь Героя Соцтруда обратилась вчера в региональную общественную приемную Владимира Путина, где председатель областного Совета депутатов Павел Путилин, региональный куратор партийного проекта «Единой России» «Качество жизни. Здоровье», провел прием, посвященный проблемам людей с ограниченными физическими возможностями. В нем также приняли участие заместитель главы администрации региона Дмитрий Мочалов, начальники областных управлений соцзащиты населения и здравоохранения Вячеслав Явных и Андрей Гайкович, руководитель регионального отделения фонда социального страхования Владимир Подгорный.


По поводу инвалидных колясок обращений было немало. Владимир Подгорный пояснил, что в очереди на их бесплатное получение стоят 360 человек. Уже в октябре Фонд соцстраха получит 130 колясок и доставит их на дом нуждающимся. Так что маме Веры Алексеевны ждать осталось недолго.


Так уж повелось, что люди обращаются в приемную Владимира Путина или как в первую инстанцию — не знают куда со своей просьбой идти вовсе, или как в последнюю — обошли все, что можно. И в одном, и в другом случае волнение людей, и даже слезы, вполне понятны. Анатолий Афанасьевич, инвалид с 1957 года, пере­ехавший в областной центр из бывшей союзной республики, обошел не один десяток кабинетов, и все безрезультатно. Вопрос у него непростой: выплаты по инвалидности он должен получать из Казахстана, но как их добиться? По словам Павла Путилина, с такими проблемами ему приходилось не раз сталкиваться во время встреч с гражданами. К сожалению, некоторые страны не в полной мере выполняют международные обязательства. Спикер парламента посоветовал обратиться к юристам Фонда соцстраха, у которых есть опыт в таких делах. Напротив, Светлана Чиркова, молодая мама двоих детей, один из которых инвалид, ни в какие службы не обращалась. Услышав объявление и тему приема, сразу же пришла на Зегеля, 1. Поинтересовалась, можно ли ей получить путевку в липецкий санаторий. «Через десять дней можно, — сказал Вячеслав Явных. — Будет очередной набор в «Лесную сказку». Получите хорошие и отдых, и лечение». «Так скоро? Пойду собираться!» — Светлана явно не ожидала, что ее желание так быстро исполнится.


Кроме того, Павел Путилин попросил органы соцзащиты оказать максимально возможную, в рамках действующего законодательства, материальную помощь Надежде Н. из Липецкого района. У сына тяжелое заболевание, она едет с ним в Москву на лечение. Необходимо снять жилье, а зарплата у женщины всего пять тысяч рублей.


Во время приема была организована видеосвязь с районами области. К председателю облсовета напрямую смогли обратиться грязинцы, долгоруковцы, усманцы, измалковцы и хлевенцы. Среди них были и молодые люди, которые рассказали, как трудно инвалидам найти работу. В свою очередь представители старшего поколения поделились проблемами со здоровьем и попросили содействия в лечении. А одна девушка из Усманского района попросила провести Интернет (ее дом на окраине села). «Это мой единственный выход в мир», — аргументировала она.


Все обращения Павел Путилин взял на карандаш. По сложившейся практике будут даны соответствующие распоряжения и поручения. Вопросы детально проработают, и все, кто побывал на приеме, получат конкретные ответы. Подводя итоги встречи с инвалидами, Павел Путилин сообщил, что в областном бюджете на создание безбарьерной среды будет предусмотрено 250 миллионов рублей.


— В нашей области 200 тысяч инвалидов, — сказал Павел Иванович. — Обеспечить им условия для нормальной жизни — одна из главных задач. Речь идет не только о специальных пандусах, лифтах и автобусах, но и о доступности медицинской помощи, образования, о возможности трудоустройства и отдыха. И вообще, в целом, о более полной интеграции людей с ограниченными возможностями в современное общество. Проблемы, надо признаться, накапливались годами. Будем реалистами — быстро их тоже не решить. Однако ситуация меняется. Мы приложим все усилия, чтобы в Липецкой области трудностей у инвалидов было как можно меньше и помощь они получали вовремя.


Нынешний прием мы организовали по типу информационных марафонов, проводившихся ранее и уже доказавших свою эффективность. Одни вопросы удается решить быстро, другие берутся на контроль. Без внимания ни одно обращение не остается.


Накануне тематического приема, во вторник, липчане приняли участие во Всероссийской конференции, посвященной проблемам людей с ограниченными физическими возможностями. В ходе ее было сказано, что по инициативе лидера партии «Единая Россия», Председателя Правительства страны Владимира Путина на реализацию программы «Доступная среда» планируется выделить 46 миллиардов рублей.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 24 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -4 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Спорт шаговой доступности

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com
// Спорт

Повысить грамотность предпринимателей

Ирина Смольянинова, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Экономика

Давайте работать от сердца

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Культура
Даты
Популярные темы 

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов // Экономика

Бюджетникам повысят зарплату

Сергей Кибальниченко, Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Власть

Безопасность как принцип

Лариса Пустовалова, larisa.pustowalowa@2017 // Общество

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru // Общество

Кто ищет, тот найдет

Елена Таравкова, elena.taravkova@gmail.com // Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru // Образование



  Вверх