lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

Диалоги у открытого окна

В Липецком центре изобразительных искусств стартовал новый сезон
21.09.2011 "Липецкая газета". И. Неверов
// Культура
Фото Анатолия Евстропова
Фото Анатолия Евстропова

Пятый год в день своего рождения заслуженный художник России Евгений Сальников вместе с галереей «Центр изобразительных искусств» дарит липчанам новую экспозицию. На сей раз она называется «Свет в окне» и поражает цельностью, эмоциональной силой и пульсацией не лишенного драматизма, но, как всегда у Сальникова, все-таки жизнеутверждающего сюжета, который прослеживается, когда переходишь от картины к картине.


Двадцать лет назад нынешний арт-директор галереи Татьяна Нечаева задумала показать публике работы мастера, где так или иначе возникает мотив окна. А живописец продолжал создавать все новые произведения, варьирующие этот во многом символический образ соединенности и разъединенности с миром, когда человек оказывается на границе дома и открытого пространства, что вступают друг с другом в диалог, то звуча в унисон, то расходясь, контрастируя, но в конечном счете обретая общую гармонию. И вот теперь давний замысел художника и искусствоведа осуществился.


На выставке я вспомнил то ли прочитанную, то ли услышанную сказку о доме с волшебными окнами. Выглянешь в одно — увидишь зимний пейзаж, в другом — жаркое лето, в третьем — осень, в четвертом — весну. У Евгения Сальникова все, конечно, сложнее и глубже. Его окна распахнуты и в настоящее, и в прошлое, это окна памяти, воображения, мечты, художник смотрит в них, радостно преображая то, что видит, властью поэзии, пластики, цвета и света.


Зрителю предоставлена завидная свобода. Можно просто любоваться красотой этих талантливых, способных покорить и знатока, и профана творений. Можно улавливать свойственную Сальникову перекличку с великими предшественниками — Сезанном, Матиссом, гениями японской живописи. Для него это не подражание, не эпигонство. Просто опыт жизни и опыт восприятия близкого ему искусства импрессионистов или экспрессионистов сливаются, сосуществуют на полотнах как единый, по-настоящему осмысленный, вошедший в плоть и кровь опыт постижения неизбывной, спасительной, тотальной красоты. Но можно и попытаться разгадать тот самый, условно говоря, «сюжет», биографию души, что в жажде гармонии не минула ни смятения, ни боли, ни тревоги.


У Сальникова есть несколько вещей неожиданно сумрачных, вечерних, ночных. Там нет человеческих фигур, но какой-нибудь перекошенный столик у непроглядно сине-фиолетового окошка, три пустых «сезанновские» бутылки передают такое одиночество, безнадежность, если хотите, такое состояние богооставленности, что жуть берет. После «Грустного вечера» ты испытываешь подлинный катарсис, окуная взор в цветущую за оконной рамой сирень, в яблоневую белопенность, просквоженную светом, солнцем, нежностью, ликованием.


Предоставим специалистам оценивать зрелое, бесстрашное мастерство Евгения Сальникова, его фирменный колорит, композиционные находки. Мне же эти картины хочется не анализировать, а смотреть. Смотреть так же, как пьешь воду из родника, утоляя жажду, наслаждаясь, а не думая о том, сколько в ней процентов серебра и прочих химических элементов.


Очередной «именинный» подарок художника Липецку, на мой взгляд, — одно из самых интересных событий в культурной хронике нынешнего года.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье



  Вверх