lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

За Русь и Веру православную

Потомки древних славян отмечают 631-ю годовщину Куликовской битвы
21.09.2011 "Липецкая газета". Сергей Малюков
// Общество
Фото Николая Черкасова
Фото Николая Черкасова

Этот скромный клочок земли не больше трех квадратных километров в междуречье Дона и Непрядвы навсегда овеян доблестью и славой наших предков. Здесь 8 сентября по старому стилю 1380 года (21-го по новому)объединенные войска русских княжеств под командованием московского князя Дмитрия Донского в жестокой битве наголову разгромили доселе непобедимое воинство Мамая.


Каждый год благодарные потомки на месте ратной славы чествуют память героев, сложивших головы во имя Родины и Веры. Празднованию 631-й годовщины Куликовской битвы, состоявшемуся в минувшие выходные, не смог помешать прохладный осенний дождь. Тысячи людей уже с раннего субботнего утра собрались у мемориального комплекса на месте сражения.


На пути к Куликову полю то и дело встречались автомобили и автобусы со знакомыми номерами. Краевед Александр Клоков привез на праздник большую группу липецких туристов. «С 1987 года не пропускаем ни одного праздника, — рассказывает он. — Стало традицией приезжать сюда, чтобы поклониться памяти воинов, одолевших лютых врагов. Уже выросли новые поколения, а интерес к нашей истории по-прежнему велик. Даже непогода людей не пугает: двухэтажный автобус полон. Промокли до нитки, а глаза горят».


За храмом Сергия Радонежского раскинулась многолюдная Краснохолмская ярмарка. Тут можно купить все что душе угодно. Тульские пряники, румяные лебедянские яблочки, блины с пылу с жару и даже скраб по древнерусским рецептам… Для тех, кто предпочитает пищу духовную, — историческая и православная литература, словари русского языка Даля, майки с портретами Суворова, Кутузова, Ушакова и других славных соотечественников и значки с патриотичными слоганами. Особняком стоят ряды мастеров, представляющих «товары повседневного спроса» для реконструкторов. На прилавках все, как на средневековых ярмарках: кожаные сапоги и кафтаны ручной работы, оружие, доспехи, украшения, которые пошли бы и современным модницам.


Самое долгожданное и массовое событие праздника — реконструкция битвы силами сотен участников военно-исторических клубов.


К полудню на Красном холме собрались тысячи зрителей. Поодаль экипированные, как встарь, бойцы готовились к сече. Дождевые капли хлещут по доспехам, вид у промокших отрядов не слишком воинственный, особенно тяжело «ордынцам» — их богатые меха насквозь вымокли и теперь мешают двигаться. Но вот звучит сигнал к атаке, и рати, одна под черно-желтыми флагами Орды, другая — под красными стягами с ликом Христа, движутся друг на друга. Как и шесть с лишним веков назад, закипает Донское побоище.


В стройных рядах ратников на поле сражались и представители чаплыгинского клуба исторической реконструкции «Сокол».


— Куликово поле — священное место. Наш клуб приезжает сюда уже лет семь подряд, — говорит его руководитель Альберт Суворов. — Для нас великая честь — участвовать в реконструкции битвы, изменившей ход российской истории. Это не просто прекрасно организованный фестиваль. Трудно описать чувства, охватывающие тебя, когда вновь видишь блестящие на осеннем солнце купола храма, степные травинки, колышущиеся на ветру. Ты словно получаешь силу своих великих предков. То, что здесь происходит, и есть, на мой взгляд, выражение национальной идеи, о которой так много говорят сегодня. Знать свои корни и гордиться ими, любить Родину, строить будущее, с уважением относясь к своему прошлому. Всему этому и учит Куликово поле. Для нас поездка сюда — важнейшая воспитательная традиция. А еще очень интересно общаться с единомышленниками, обмениваться реконструкторскими идеями. Раньше наш клуб специализировался на периоде IX-XI веков, а сейчас, развиваясь, мы вплотную занялись XIV веком. Нам очень интересно воссоздавать как русское, так и монгольское вооружение и амуницию. На следующий год приедем сюда во всеоружии.


Дмитрий Донской в ярком красном кафтане, а за пределами поля битвы — отвечающий за организацию военно-исторического фестиваля заместитель директора музея «Куликово поле» по научной работе Андрей Наумов доволен итогами сражения.


— Пятнадцатый по счету фестиваль в этом году получился одним из самых масштабных, — рассказывает он. — В нем участвовало более 360 представителей 44 военно-исторических клубов из России, Украины и Белоруссии. Чаплыгинцы — наши давние друзья, ни один фестиваль последнего времени не обходится без них. Впервые помимо реконструкции сражения зрители увидели конные состязания, соревнования по историческому фехтованию и средневековому многоборью, а бойцы демонстрировали умение владения мечом, топором, копьем, мастерство метания сулиц и стрельбы из лука. Как всегда, реконструкторы продемонстрировали все свои таланты — от умения готовить блюда национальной кухни до удали в военных забавах. Зрителям скучать не пришлось.


В память о павших за Отечество воинах у старейшего военного монумента России — колонны Дмитрия Донского, созданной в 1850 году по проекту архитектора Александра Брюллова, была отслужена лития. Здесь же приняли присягу защитники Отечества наших дней.


А в воскресенье празднование 631-й годовщины Куликовской битвы продолжилось. По традиции на Красном холме прошло посвящение в студенты первокурсников исторических факультетов вузов центра России, в их числе были и студенты истфака ЛГПУ.


Всего праздник посетили более 15 тысяч зрителей. Можно не сомневаться, пока жива Россия, народная тропа на Куликово поле не зарастет никогда.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 17 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Республика мечты

 Олеся ТИМОХИНА
// Общество

Дом для Барбоса

Ангелина ЧЕРНЫШОВА, медиацентр «Оранжевый лис»
// Общество

Выше радуги

 Евгений КОЗЛОВ
// Культура

На заповедных дорожках

 Алёна ЛЕОНОВА
// Образование

Живая география

Евгений КОЗЛОВ
// Общество
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Все, что мимо любви, бессмысленно и напрасно

Сергей Малюков, slaavo7@yandex.ru // Культура

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Особая стезя

Эмма Меньшикова, labarita@yandex.ru // Общество



  Вверх