lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
21 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Доверяй, но проверяй

Экологи предлагают разбить в областном центре ботанический сад
21.09.2011 "Липецкая газета". Нина Мещерякова
// Общество

Чтобы узнать, какова на самом деле экологическая ситуация в Липецке, не обязательно вооружаться суперсовременной электроникой. Достаточно посмотреть, как блестят от графитной пыли подоконники в поселке тракторостроителей или приглядеться зимой к свежевыпавшему снегу в левобережной части города. Не грешат оптимизмом и данные официальной статистики.


Достаточно сказать, что в 2009 году выбросы в атмосферный воздух в регионе составили 345 тысяч тонн загрязняющих веществ, а в 2010 году их стало на 20 тысяч тонн больше. Однако представители общественных экологических организаций, правозащитники предполагают, что реальные цифры еще выше. Об этом они заявили на прошедшей региональной социально-экологической конференции «Зеленая Альтернатива», которая работала в Липецке в течение трех дней.


По словам члена клуба «Эколог» Вячеслава Павлова, основной вклад в загрязнение окружающей среды вносит Новолипецкий металлургический комбинат. «Нас пытаются убедить в том, что в загрязнении воздуха виноват автомобильный транспорт, — заявил он. — На самом же деле именно на ОАО «НЛМК» приходится львиная доля выбросов, но получить достоверную информацию об их объеме мы, экологи, до сих пор не можем». На региональной конференции клуб «Эколог», в частности, поставил под сомнение данные Росстата, согласно которым Липецк несколько лет назад занял четвертое место среди самых экологически неблагополучных городов в России после Норильска, Череповца и Новокузнецка. Представители общественности уверены, что индекс загрязнения гораздо выше, многие вредные для здоровья людей вещества не учитываются. В доказательство они привели результаты проверки Счетной палатой России природоохранной деятельности НЛМК, а также независимое исследование ученых Воронежского государственного университета.


На конференции липецкие «зеленые» подняли вопрос и об организации санитарно-защитной зоны Новолипецкого комбината. По закону она должна заканчиваться в том месте, где воздействие вредных факторов не превышает предельно допустимые концентрации. Но можно ли провести такую границу в Липецке? По словам правозащитника Олега Буркова, уровень загрязнения по всем наблюдательным постам в принципе одинаковый, а потому благоприятными для проживания нельзя по-настоящему считать даже пригороды Липецка.


Участники конференции предложили ввести плату за превышение предельно допустимых выбросов вредных веществ в таком объеме, чтобы предприятиям действительно было выгодно вкладывать деньги в природоохранные мероприятия. А еще — создать общественный центр экологического контроля за состоянием окружающей среды Липецка, оснастив его необходимым оборудованием. Только так, по мнению правозащитников, можно оценить эффективность природоохранных мероприятий, проводимых промышленными предприятиями.


Во второй день конференции ее участники продолжили работу на дискуссионных площадках. На одной из них своим рецептом борьбы за чистоту города поделился директор центра координации и информации Липецкого социально-экологического союза Александр Федоров. Благодаря таким энтузиастам, как он, нынешним летом Липецк принял участие во всероссийской акции «Блогер против мусора», в рамках которой горожане, школьники, студенты вышли на уборку Нижнего парка. Объявления о предстоящем мероприятии он разместил на нескольких сайтах в Интернете. По его словам, цель этого мероприятия была не просто вывести липчан на очередной субботник. «Главное — приучить жителей Липецка не мусорить, привлечь внимание горожан к экологическим проблемам», — считает Александр Федоров. Он собирается продолжать организовывать акции по уборке города. По его мнению, на пустующей сегодня территории Нижнего парка, которая простирается от улицы Салтыкова-Щедрина до реки Воронеж, необходимо разбить ботанический сад. Это предложение было включено в резолюцию конференции «Зеленая Альтернатива».


Кроме того, представители общественности высказались за совершенствование системы охраны подземных вод, ужесточение ответственности за соблюдение частными фирмами градостроительных норм.


Заинтересованный разговор, состоявшийся на региональной экологической конференции, будет продолжен на общероссийском форуме, который пройдет в Липецкой области этой осенью.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +11C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество



  Вверх