lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Один раз в год…

19.09.2011 "ЛГ:итоги недели". Евгения Ионова, Николай Черкасов (фото)
// Общество

...Цветут не только сады, но и проводится событийный туристический фестиваль в Ельце «Антоновские яблоки».


И проводится он уже два года подряд. Так что организаторы, коими являются городская администрация, факультет социально-куль-турного сервиса и туризма ЕГУ, Елецкий туристско-информационный центр и управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области, уверены: праздник становится традиционным. И желанным. Его успели полюбить и ельчане, и гости города.


В этом году «Антоновские яблоки» стали частью праздничных мероприятий, посвящённых 865-летию Ельца. А так как осень – время рождения Ивана Алексеевича Бунина, прославившего свой любимый город на весь мир, то его 141-летие также было решено отпраздновать на фестивале. К тому же писатель и поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе обожал антоновские яблоки, которые и прославил в одно-имённом рассказе. Вот где по-настоящему «слышится» яблочный запах, за каждой буквой проступают вкусовые ощущения, иногда переходящие в оскомину, особенно в эпизоде, где мужик ночью с невероятным упоением и хрустом вкушает собранные для продажи плоды… Что и говорить, написано-то гением! А вот на фестивале, к сожалению, настоящей антоновки попробовать так и не удалось – новые сорта яблок ни в какое сравнение с прежними не идут.


«Никто не может попробовать для тебя яблоко», – говорят англичане. И они правы. То же самое можно сказать и про фестиваль. Всего на один день на одной отдельно взятой елецкой улочке (Мира, бывшей Торговой) время переплелось. Среди наших современников встречались гимназисты, купцы, мастеровые, барышни и кавалеры позапрошлого столетия. Они ходили между рядами и прятались от дождя под современными зонтиками. А дождичек в этот день был по-осеннему занудным.


… И сразу вспомнился домик в Озёрках, где Иван Бунин проводил многие дни и недели своей жизни. Как, наверное, хорошо ему было смотреть из окна на размывающие дорогу дожди, пить горячий чай с пирогами и впитывать ту самую русскость, народность, которой потом поразит всю читающую мировую общественность…


Гости фестиваля с удовольствием останавливались у лотков с чаем, у казачьей палатки, где воскресеновские хлопцы за символическую плату угощали всех пареной бараниной с картошечкой. Не обошёл стороной столь щедрых ребят и глава Ельца Сергей Алексеевич ПАНОВ. Приоткрыв посудину с варившимися, уже покрасневшими, раками, он с явным энтузиазмом вдохнул аромат готовившегося блюда.


– Нынешний юбилей – это прекрасный повод вспомнить всех знаменитых земляков-ельчан. Тех, кто испокон веков стоял на защите как самого города, так и всей страны. Помянуть тех, кто славил Елец в XVII–XIX веках, когда зародилось и развивалось купечество, принесшее славу своей Родине и сформировавшее нынешний облик города. Низко поклониться тем, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны и дал нам возможность жить под мирным небом, работать, творить, растить детей, любить, сохранять и приумножать всё то, что было создано до нас. Сказать спасибо тем ельчанам, кто работает сегодня. На днях мы обновили Доску почёта «Трудовая слава», новые лица появились и на Доске почёта юных дарований. Мы первыми в России освоили такую форму популяризации талантливой молодёжи. Юбилейные торжества – это и повод отметить работу всех промышленных предприятий, тех, кто словом и делом продолжает лучшие елецкие традиции в благо-устройстве, строительстве. Я родился в Елецком районе, правда, в паспорте папа записал меня по месту своего рождения – в Задонском районе. Но ведь раньше очень обширные земли были под Елецким уездом. Так что я считаю себя истинным ельчанином.



– Сергей Алексеевич, для каждого Елец – свой: это и духовная родина, и университетский центр, и столица русской провинции, и город-музей под открытым небом. Для вас Елец какой?


– Сложно дать какое-то одно определение Ельцу… Это город большого будущего. У нас есть всё, чтобы сделать его прекрасным. Развитие Особой экономической зоны туристско-рекреационного типа даст новый толчок для того, чтобы Елец превратился в настоящую жемчужину не только Липецкой области, но и всей России. Такие города живут тысячелетия. Так что у нас ещё многое впереди. Елец – древний и вечно молодой город.


– Первое, что бросается в глаза ещё на подъезде к Ельцу, – новые дороги. И это похоже на чудо. Ведь раньше здесь была яма на яме. А сегодня мы въезжаем в город как в сказку. Вам удалось изменить ситуацию. И это здорово. Что ещё в планах?


– Общий приоритет – повышение качества образования. Мы провели модернизацию школ, за два года около ста миллионов рублей направили в учебные заведения, чтобы они соответствовали новым стандартам обучения. Уже в этом году создали 250 новых мест в детских садах. За три года надеемся полностью избавиться от очереди в дошкольные образовательные учреждения. Сегодня нами подготовлены 39 проектов, направленных на благоустройство города, в том числе, и на ремонт дорог. Здоровый образ жизни – ещё одно наше приоритетное направление. В ближайших планах – строительство ледового дворца, открытых хоккейных площадок. Только в этом году более полумиллиона рублей потрачено на ремонт двенадцати хоккейных коробок. Конечно же, мы продолжаем строить жильё. И в первую очередь для ветеранов и молодых семей. Ведь это работает и на демографическую политику. В наших планах развивать промышленность и производство, потому что это те киты, на которых стоит экономика города. Мы стремимся быть более открытыми, делать всё, чтобы бизнес наш развивался. И прекрасно понимаем, что каждое новое предприятие – это и новые рабочие места. И всё это «играет» на руку нашей молодёжи, которая при благоприятных экономических условиях никуда отсюда не уедет. И, я думаю, если мы создадим комфортные условия для проживания, то город будет населением прирастать.


…А пока мы разговаривали с главой, улица Мира, несмотря на дождь, прирастала гостями и участниками фестиваля. Где-то между ними можно было увидеть и самого «виновника торжества» Ивана Бунина (он же актёр елецкого театра «Бенефис» Сергей Приставко). Улица пела и плясала, даже под зонтами люди участвовали в конкурсах и наблюдали за работой елецких мастериц. Анна Загаевская, например, на глазах у изумлённой публики превращала малюсенькие пальчиковые валеночки в произведения искусства.


– Такие сувенирные валеночки можно сделать за пятнадцать минут. А вот чтобы свалять настоящие «взрослые» валенки, нужно потрудиться несколько часов, а то и не один день.


Аня родилась в Липецке, училась в Петербурге, а вот обосновалась в древнем и провинциальном Ельце. Признаётся, что в индустриальных городах её взгляду зацепиться не за что. А вот в Ельце – везде красота…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 23 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +27 C°  Ночь: +12C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

«Школа здоровья» на новый лад

Любовь Мархасина
// Здоровье

И уезжать не хочется...

Елена Панкрушина
// Образование

Стратегия успеха

Светлана Труфанова, начальник отдела долговых обязательств и государственной собственности областного управления финансов
// Экономика

«Великое переселение»: продолжение следует

Дмитрий Цибулин, ведущий консультант отдела финансирования отраслей экономики управления финансов Липецкой области
// Экономика
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

«Мы всегда одни из первых на выставке...»

Александр Хаустов // Сельское хозяйство

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

А осенью поедем с ветерком…

Николай Рощупкин // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История



  Вверх