lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Цивилизованный сбор мусора – это реально!

19.09.2011 "ЛГ:итоги недели". Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области
// Общество

В России ежегодно образуется около 130 миллионов кубических метров твёрдых бытовых отходов (ТБО).


Только 3 процента ТБО из 27 миллионов тонн (1 кубический метр отходов до уплотнения весит 200 килограммов) подвергаются промышленной переработке, остальное – вывозится на свалки и полигоны-захоронения. Причём значительное количество отходов попадает на несанкционированные свалки, число которых постоянно растёт. При таком их хранении выделяется до 50 вредных соединений, которые попадают в почву, воздух и воду. Поэтому ТБО представляют собой источник загрязнения окружающей среды и способствуют распространению опасных веществ. Все прекрасно понимают, что вопросы охраны окружающей среды тесно связаны с проблемой сбора и переработки мусора. В этих условиях задача утилизация ТБО стоит в ряду самых острых экологических проблем. Она приобретает всё более важное значение для экономии природных ресурсов планеты и защиты её экологии.


Вместе с тем ТБО содержат в своём составе ценные компоненты, которые могут быть использованы в качестве вторичных ресурсов. Основной вопрос – как научиться возвращать их в процесс производства? Один из способов – раздельный сбор мусора, который считается прогрессивным способом его утилизации. Раздельно собранные отходы – это уже не мусор, а вторичное сырьё. Раньше в нашей стране хорошо об этом знали, поэтому собирали отдельно бумагу, тряпки, стекло, цветной и чёрный металл. Потом об этой простой истине забыли, но сейчас эта практика возрождается. Тем более что технологии раздельного сбора мусора очень просты. Весь его объём разделяется на три основных потока: стекло, пластик, бумага и картон.


Важно и то, что сбор и переработка мусора – это чистота и порядок в наших населённых пунктах. Их жителям нужно взять за правило собирать ТБО в полиэтиленовые пакеты, завязывать их и в таком виде складировать в контейнеры, не оставлять после себя мусор на пляжах, в местах отдыха, на улицах городов и сёл. Всегда помните о том, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят! А нарушителей порядка следует обязательно призывать к ответу.


Управление экологии и природных ресурсов Липецкой области напоминает жителям области, что за ненадлежащее обращение с отходами действующим законодательством предусмотрена административная ответственность граждан и юридических лиц (сумма штрафов – от 300 до 3,5 тысячи рублей).


Основу богатства нашей страны составляют её природные ресурсы, основу здоровья нации – чистота окружающей природной среды. Значит, сохраняя природу страны, мы обеспечиваем счастливое будущее для наших потомков, создавая для этого прочную и надёжную базу.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 17 декабря 2017 г.

Погода в Липецке День: +4 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Глоток свежего воздуха

Максим Ионов
// Общество

Выбирая жизненный путь


// Образование

Ключи от новой жизни

Елена Панкрушина, simplay1@mail.ru
// Общество

На родной земле

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Власть
Даты
Популярные темы 

Второе дыхание

Владимир Петров // Экономика

Кадровые проблемы областного футбола

Геннадий Мальцев // Спорт

Шотландский мотив

Сергей Малюков, фото автора // Общество

Секрет на миллион. Евтягины

Марина Кудаева // Общество



  Вверх