lpgzt.ru - Здоровье Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
19 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Здоровье 

Начинай профилактику летом, а вакцинацию – осенью

19.09.2011 "ЛГ:итоги недели". Александра Галинская
// Здоровье
Андрей Николаевич ФИЛАТОВ

Осень, как всегда, грянула внезапно. Только что была жара – и вдруг пронизывающий ветер, затяжные дожди, зябкая прохлада. И вот уже доктора выписывают больничные листки чихающим, кашляющим, температурящим гражданам. И ставят характерный для сезона диагноз – ОРВИ. Количество случаев этих заболеваний в стране выросло по сравнению с летом на 50-60 процентов. В Липецкой области только с 5 по 11 сентября острая респираторная инфекция поразила 3338 человек. Причём 2361 из них – жители областного центра, что ещё раз подтвердило – где больше плотность населения, там выше опасность подхватить зловредный вирус.


Конечно, ситуация далека от критической: не превышен эпидпорог, пока не зарегистрировано ни одного случая гриппа. Но именно сейчас стоит позаботиться о профилактике коварных сезонных заболеваний.


Как уберечься от ОРВИ и гриппа?


Андрей Николаевич ФИЛАТОВ, исполняющий обязанности главного врача липецкого областного Центра профилактики и борьбы со СПИД и инфекционными заболеваниями, кандидат медицинских наук.


– Конечно, лучший способ не заболеть – вовремя предпринять меры профилактики. А её следует начинать летом. Правильно делали те липчане, которые максимально использовали тёплое время года. Плавали в море и на реках, загорали, вели здоровый, подвижный образ жизни, ели много овощей и фруктов. Дальновидно поступили и те, кто заготовил и закупил на зиму народные средства профилактики и лечения: мёд, малину, липу.


Сентябрь – также благодатное время для витаминной «заправки». Свежая зелень, свёкла, морковь, редька, другие овощи и фрукты весьма полезны. Можно, не дожидаясь всплеска сезонных заболеваний, подкрепить защитные силы организма луком и чесноком. Они повысят иммунитет. Лимон богат витамином С, который укрепляет стенки сосудов, делает их «непроницаемыми» для вирусов. Также эту проблему решают киви и смородина (не только ягоды, но и её сушёные листья).


Приветствуется и приём витаминных препаратов. Конечно, желательно перед их применением посоветоваться с врачом, особенно если речь идёт о детях.


В последнее время всё большую популярность приобретают неспецифические способы профилактики ОРВИ и гриппа. К ним относятся противовирусные и иммуностимулирующие препараты, представленные в аптечной сети. Их применение обязательно должно быть согласовано с врачом. Самолечение, такое модное сейчас, порой приводит к непоправимым результатам. Стандартный курс профилактики защищает от гриппа и ОРВИ в течение полутора-двух месяцев.


Вообще я посоветовал бы людям, склонным к сезонным заболеваниям, обратить внимание на своё здоровье именно сейчас, когда в поликлиниках нет очередей, а в аптеках – ажиотажа, который обычно случается ближе к пику заболеваемости. Осенью есть возможность в более спокойной обстановке посоветоваться с врачом, выбрать наиболее приемлемый препарат неспецифической профилактики.


Кстати, сентябрь – месяц не только овощных заготовок на зиму. В полупустых аптеках можно без нервотрёпки приобрести те же марлевые повязки, из-за которых в прошлом эпидемиологическом сезоне столько копий сломано было.


Не стоит ждать пика заболеваемости ОРВИ и тем, кто решит воспользоваться методами специфической профилактики. Есть ошибочное мнение, что противогриппозную вакцинацию нужно проводить буквально накануне массовой заболеваемости. Ничего подобного. Введённая в организм вакцина действует в течение двенадцати месяцев. Так что покупайте её прямо сегодня. Мы рекомендуем отечественные вакцины, в состав которых дополнительно входит иммуномодулятор полиоксидоний, повышающий защитные силы организма. У кого есть средства, могут приобрести импортные вакцины. Но все они должны иметь штаммовый состав, рекомендованный на сезон 2011–2012 годов. Такая информация содержится в инструкции к препаратам.


В любом случае человек, который захочет сам позаботиться о своём здоровье, должен обратиться к участковому терапевту. Доктор выпишет рецепт, с которым пациент отправится в аптеку, занимающуюся поставками вакцины. При этом следует иметь в виду, что вакцина должна храниться и транспортироваться в температурном интервале от двух до восьми градусов тепла по Цельсию. Поэтому необходимо заранее приобрести термоконтейнер, иначе защитные свойства вакцины утратятся. Также можно обратиться в платный прививочный кабинет, где есть вакцина и возможность иммунизироваться под врачебным контролем. Такой алгоритм действий предусмотрен нормативными документами.


На заблаговременное приобретение вакцины мы ориентируем и руководителей предприятий и организаций. Ведь уже доказано, что затраты работодателей на профилактические мероприятия всегда бывают меньше тех сумм, которые им приходится выплачивать своим работникам по листкам временной нетрудоспособности.


Что касается бесплатной вакцинации, то она в нашей области начнётся, как только к нам поступит приобретённая за счёт федерального бюджета вакцина «Гриппол» и «Гриппол плюс». Запланированных 335 тысяч доз этих препаратов хватит, чтобы обеспечить прививками жителей из так называемых «групп риска». Это малыши от шести месяцев, воспитанники детских садов, домов ребёнка, школьники, студенты средних профессиональных учебных заведений и вузов, Обязательно будут привиты работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы – все те, кто по долгу службы контактирует со многими людьми. Бесплатную вакцинацию пройдут также граждане старше 60 лет, имеющие высокий риск серьёзных осложнений гриппа.


Ожидается, что кампания по вакцинации липчан начнётся в конце сентября – начале октября. И завершить её массовую часть необходимо до первого декабря, примерно за месяц до среднегодового подъёма заболеваемости гриппом. Дело в том, что после введения вакцины организм человека вырабатывает иммунитет не сразу, а через две-три недели.


Наверное, стоит отметить, что вакцинация не всегда даёт 100-процентную гарантию от заражения вирусом, но в любом случае снижает тяжесть заболевания, хронизацию процесса и не допускает таких осложнений, как пневмония, отиты, менингиты, обострение гайморита, и смертельного исхода.


Доводов в пользу своевременной профилактики ОРВИ и гриппа можно приводить много. Но вот один, о котором, к сожалению, многие мало задумываются. Когда мы не соглашаемся на прививку, мы тем самым способствуем распространению этих безобидных на первый взгляд, но очень коварных заболеваний.


Дело в том, что здоровый человек заражается от больного не только через воздух, когда находится в непосредственной близости от него. Например, установлено, что на поверхности тканей частички слизи, содержащие вирус, бывают заразными до трёх суток, на поверхностях, покрытых масляной краской, – до четырёх, а на стекле или фарфоре – до 10 суток.


Заразиться гриппом можно через посуду, полотенца, игрушки. Дверные ручки, поручни в общественном транспорте являются идеальными путями для переноса вирусов.


От момента попадания вируса в организм до появления первых признаков болезни проходит три-пять часов или один-два дня. Оказавшись в организме, вирус гриппа через одну-две минуты внедряется в клетки слизистой оболочки и размножается очень быстро, выделяя токсины и отравляя буквально весь организм.


Заболевший человек способствует распространению болезни, а поэтому должен проявлять сознательность и максимально сократить общение с другими людьми, подумать об их безопасности, в противном случае население болело, болеет и будет болеть дальше.


Грипп ни в коем случае нельзя переносить «на ногах». Вирус подрывает иммунитет, и ослабленный организм оказывается абсолютно беззащитным перед любой инфекцией. Какая бы срочная работа вас ни ждала, не рискуйте своим здоровьем – оставайтесь в постели как минимум неделю. А после выздоровления старайтесь больше отдыхать, спать, дышать свежим воздухом и полноценно питаться.


Ну а о том, чтобы не заболеть, следует думать заранее. Занятия физкультурой и спортом, закаливание, прогулки на свежем воздухе, разумный режим труда и отдыха, богатое витаминами питание – надежный барьер многим болезням, в том числе ОРВИ и гриппу. И своих детей с малых лет приучайте к гигиеническим процедурам, ответственности к собственному здоровью и здоровью окружающих.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 20 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +8 C°  Ночь: +2 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Творцы гармонии искусства

Сергей Малюков, laavo7@yandex.ru
// Культура

Махали шашкой и танцевали на балу

Анастасия Карташова, kart4848@yandex.ru
// Общество

Уроки немецкого и… дружбы

Ольга Шкатова, shkatovao@list.ru
// Образование

В диалоге с депутатом Госдумы

Елена Леонидова
// Общество
Даты
Популярные темы 

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

За мир и дружбу!

Олеся ТИМОХИНА  // Общество

Удивительная память

 Олеся ТИМОХИНА      // Общество

Корона для «Мисс Творчество»

 Анна СЕРГЕЕВА // Образование

Не работа, а сказка

 Юлия СКОПИЧ // Общество



  Вверх