lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Борьба без «грязи» и фальши

Мнения профсоюзных лидеров об их участии в общественном Совете
17.09.2011 "Липецкая газета". Алексей Колбаско
// Политика
Иван Дедяев. Фото Алекся Колбаско
Иван Дедяев. Фото Алекся КолбаскоКлавдия Копенкина

«Липецкая газета» уже сообщала о том, что на прошлой неделе состоялось первое заседание областного общественного Совета «За честные выборы». Профсоюзы также не оказались в стороне от этого дела.


Во-­первых, заседание Совета состоялось в стенах Федерации профсоюзов области, и вполне возможно, как говорили участники форума, что именно в ФПЛО будут проходить и все дальнейшие собрания этого общественного органа.


Во­-вторых, два крупных профсоюзных лидера области вошли в состав рабочих групп Совета, причем одну из них — по взаимодействию с избирательными комиссиями — возглавил заместитель председателя ФПЛО Иван Дедяев. Членом рабочей группы по проведению мониторинга региональных и муниципальных печатных и электронных СМИ стала председатель обкома профсоюза работников культуры Клавдия Копенкина.


— Главным побудительным мотивом для участия в работе Совета представителей профсоюзов можно назвать обеспечение контроля за тем, чтобы все кандидаты в депутаты различных уровней имели равные условия в ходе предвыборной борьбы, — объяснил Иван Дедяев. — Профсоюзы тоже предложили свои кандидатуры, эти люди прошли праймериз, и теперь мы хотим, чтобы они имели равные возможности в добросовестной конкурентной борьбе. Мы ведь выступаем от имени членов профсоюзов, отряд которых в нашей области весьма немал.


Да, добросовестность здесь ох как необходима, об этом немало говорилось на самом заседании Совета. Дело в том, что уже сейчас начали разбрасывать в почтовые ящики избирателей различные листовки с весьма сомнительным содержанием (чаще оскорбительного характера), направленным против того или иного потенциального кандидата. То есть снова пошли в ход так называемые «грязные» политтехнологии.


— Совет должен помогать органам власти, избирательным комиссиям с тем, чтобы на местах не было злоупотреблений, — продолжает Иван Дедяев. — Задача Совета «За честные выборы» — выявлять нарушения закона о выборах, в том числе и с помощью «горячей линии», которую мы откроем в октябре, и оперативно на это реагировать. Я скажу так: если на каком-­то уровне не будет исполняться закон, то это не значит, что и на другом уровне к этому так же отнесутся. Недаром ведь в Совете создана рабочая группа по взаимодействию с органами власти. В случае каких­-либо нарушений мы будем обращаться, в том числе, и в правоохранительные структуры.


— В общественные организации в период предвыборной кампании и в день проведения самих выборов поступают сведения и от политических партий, и от избирателей о нарушениях, — это уже признается в разговоре с корреспондентом Клавдия Копенкина.


Здесь необходимо сделать одно пояснение. Как говорилось на заседании Совета, нарушения нарушениям рознь — существуют реальные, а есть и надуманные. Вот и необходимо членам Совета отделять зерна от плевел — рассказывать и публично разъяснять избирателям, где на самом деле были попытки нарушить закон о выборах, а где это всего лишь слухи и сплетни. И последних, оказывается, намного больше. Ведь каждая политическая партия очень пристально следит за своими конкурентами, а в процессе самих выборов обязательно участвуют наблюдатели от этих организаций, и осуществить здесь, скажем, вброс «левых» заполненных избирательных бюллетеней практически невозможно.


— Некоторые члены Совета говорили на заседании, что определенное влияние на выборы оказывает административный ресурс, — продолжает Клавдия Копенкина. — Но давайте будем честными: без помощи органов власти — организационной, финансовой — выборы могут вообще не состояться. Я в Совете представляю не только проф­союзы, но и партию «Единая Россия», и Союз женщин. И все эти общественные организации уверены, что если наш Совет будет работать в полную силу, то мы сможем пресечь различного рода подкупы и подтасовки фактов, и обратить внимание на недобросовестную информацию, появляющуюся в областных СМИ. Кстати, последнее — это именно то, чем и призвана заниматься рабочая группа, в состав которой вхожу я. В общем, все мы — члены Совета — будем стараться, чтобы выборы прошли в честной и с равными условиями для каждого кандидата борьбе.


Ранее проходившие в регионе выборы показали, что явка липчан на избирательные участки оказывается одной из самых высоких в стране. У жителей Липецкой области вновь есть возможность продемонстрировать ответственную гражданскую позицию. По мнению главы администрации Липецкой области Олега Королева, только вместе с людьми, вместе с обществом власть может решить те задачи, которые стоят сегодня перед Россией.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 22 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: -1 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество

Пауза не в масть

Денис Коняхин // Спорт

Атака принесла успех: сильнейшим стал «Газовик»

Первенство области. Второй дивизион
Геннадий Мальцев // Спорт



  Вверх