lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Когда приходит рачительный хозяин

17.09.2011 "Липецкая газета". Алексей Коняев
// Общество

2 сентября исполнилось ровно 15 лет, как липецкий зоопарк отметил свое второе рождение, а точнее сказать — возрождение. Сегодня там обитает 4 тысячи представителей фауны со всех концов света. И к чести руководителя и работников животные, птицы живут в благоприятных условиях и каждый день дарят радость посетителям зоопарка.


Александр ОСИПОВ, директор липецкого зоопарка, на работу приходит рано: уже в 7 часов утра он начинает обход своих владений. Зорким глазом рачительного хозяина осматривает все службы вверенного ему и его сотрудникам огромного и сложного в силу своей специфики живого организма.


— Уже до того, как меня представили коллективу в качестве нового руководителя, я имел полную информацию о состоянии трудовой и финансовой дисциплины в зоопарке, — издалека начал свой рассказ Александр Иванович. — Прежние директора менялись буквально через каждые полгода и развитием дела, естественно, не занимались. Соответствующая складывалась и дисциплина — нередки были пьянки на рабочих местах, не стеснялись некоторые поживиться тем, что, как говорится, плохо лежало, были случаи, когда подворовывали продукты из рациона питания животных. Профсоюзная организация там лишь формально числилась. В итоге городские власти уже были готовы закрыть зоопарк как несостоятельное учреждение.


…Собрание коллектива проходило в напряженной обстановке. Мужчины курили, перебрасывались между собой язвительными репликами, прикидывая, видимо, что много, мол, было у них начальников и этот новый — далеко не последний.


— Пришел я не на временную работу, — так обратился к присутствующим на собрании Александр Осипов, — а с целью сделать липецкий зоопарк одним из лучших в Черноземье. Но для этого и вы, и я должны напрячь все силы. Согласитесь, что процветающее предприятие — это выгодно всем. Это и хорошая заработная плата, и регулярные премии, и моральные поощрения, и слава не только на всю область. Тех же, кто не захочет работать по-новому, а будет продолжать лодырничать и тащить в свой карман, я не потерплю, лучше уйдите сразу.


Новый директор начал с расчистки территории от сорняков, сам шел косить траву, показывая всем, что он не кабинетный чиновник, а закаленный крестьянским трудом мужик и человек, имеющий большой опыт руководства в хозяйствах Тамбовской области. Сразу же директор занялся и заболоченными площадями, и ликвидировал вольер для хорьков, зловонный запах от которого покрывал всю территорию Нижнего парка. Именно в ходе этих вот работ Александр Иванович увидел, кто и как относится к делу. Честно признаться, многие, кого не устраивала строгая дисциплина в учреждении, ушли. Остались те, кто поверил в перемены и надеялся на возрождение зоопарка.


Александр Осипов обходит территорию не только, как мы уже сказали, по утрам. Такие обходы повторяются до четырех раз в день, директор вникает во все детали, внимательно выслушивает предложения своих сотрудников, советует, как лучше сделать то или иное дело. Зная, что Осипов может внезапно приехать в зоопарк и ночью, охранники уж не рискуют спать на посту, как это случалось раньше.


Имея диплом агронома, Александр Иванович владеет и строительными специальностями. С 10-летнего возраста он уже помогал отцу — единственному на всю деревню плотнику. Все фермы в колхозе построены руками его отца и позднее — повзрослевшего сына Александра. Можно сказать, что строительство — в крови Осипова. При личном его участии в зоопарке был сооружен зимний сад для хищников, теплый птичник, делается новый вольер стоимостью аж в 15 миллионов рублей. Для детей построили игровые площадки и беседки. Хоть и не верили некоторые работники в скорое осуществление проектов, тем не менее, все было сделано всего за три месяца.


— Родители с детьми идут к нам весьма охотно, — делится наблюдениями директор. — Многие девчонки и мальчишки создали кружок юннатов, а на его базе — экологический отряд. Ребята добровольно трудятся на очистке территории, разрешаем им кормить животных. Разнообразные мероприятия для детей проходят в так называемой развлекательной комнате и сказочной избушке, организуются водные аттракционы, не пустует детский батут, с удовольствием и восторгом катаются малыши на пони. В нашем зоомагазине большой выбор соответствующих тематике товаров. Уделяется внимание и шефской работе. Мы организуем выездные выставки животных (исключая, конечно же, хищников) в интернатах, детских домах.


Александр Осипов постоянно следит, что нового появилось в Воронеже, Курске, Туле, каких редких животных приобрели зоопарки соседних городов. И ревниво старается не отставать. Деньги от продажи билетов идут также на содержание обитателей вольеров, ремонт и замену коммуникаций, коммунальные платежи. Работники зоопарка получают приличную зарплату, нередки и премии.


— Прекрасный человек, великолепный организатор, рачительный хозяин и заботливый руководитель, — так буквально в нескольких словах выразил всю суть характера Осипова председатель департамента культуры администрации Липецка Виктор Долгих.


Высокую оценку директору зоопарка дала и председатель обкома профсоюза работников культуры Клавдия Копенкина:


— Александр Иванович практически вдохновил работников на создание новой первичной профсоюзной организации. Почти 100 процентов сотрудников вступили в профсоюз, и это свидетельствует о том, что директор видит в профсоюзе опору в своих повседневных делах.


Благополучное состояние зоопарка, его ухоженная территория привлекли внимание отдельных новоявленных нуворишей. От некоторых из них посыпались предложения сдать в аренду площади зоопарка под разные торговые точки, кафе и так далее. Отказ от директора последовал категоричный.


…60 почетных грамот, дипломов, благодарственных писем — свидетельство большой организаторской работы коллектива зоопарка и его руководителя Александра Осипова. Парнишка Саша мечтал быть авиатором, а постиг азы строительства, стал в армии классным танкистом, выучился на агронома. А слава настигла Александра Ивановича в Липецке на посту директора зоопарка. О таких людях говорят: «Человек нашел свое место».

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Пятница, 18 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +29 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Придумай, сделай, прикати!

 Анна СОЛНЦЕВА
// Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Арт-терапия в красках

 Елена МЕЩЕРЯКОВА
// Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ
// Общество

Зарядились «Энергией лета»

Ирина ОВЧИННИКОВА
// Спорт
Даты
Популярные темы 



  Вверх