lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

На том стою...

Салют, Мария!
17.09.2011 "Липецкая газета".
// Общество

Женщин в журналистике все больше. Наша профессия ускоренными темпами феминизируется. Причем милые дамы теперь предпочитают отнюдь не дамские жанры типа уютных очерков для семейного чтения. Их перья острые, задиристые, аналитичные. Журналистки не боятся рискованных, а порою и опасных тем, требующих мужества и бескомпромиссности.


Раньше многих именно так начала работать в Липецке Мария Сорокина. Уже в молодежной газете, которая тогда называлась «Ленинец» и была весьма популярна не только среди молодых, появлялись ее первые, колючие, жесткие, тревожившие душу публикации. Наверняка немало людей запомнили, к примеру, сорокинскую статью «Танцы под набат», в которой автор как будто бы в самые благополучные времена предугадал грядущее смятение умов, уловил первые признаки нарастания безнравственного, нигилистического отношения к героическому прошлому Родины, к нашей Победе.


Но еще больший резонанс в ставшие уже историей годы перестройки имели материалы Марии Ивановны, где она объявила войну некоему стражу закона, оказавшемуся замешанным в тяжком преступлении. Нынче таким уже мало кого удивишь. Но в те времена разоблачения Сорокиной раскатились как гром среди ясного неба, журналистку из провинции вынуждены были взять под защиту коллеги из «Комсомольской правды». Эта история принесла сотруднику нашей газеты, называвшейся еще «Ленинским знаменем», массу неприятностей и... завидную известность, неподдельное уважение земляков, которые активно поддержали Марию, когда она решила баллотироваться в Верховный Совет РСФСР.


Депутатская судьба липчанки была опять же непростой. Сорокина вошла в тот самый российский парламент, на долю которого выпало драматическое противостояние Борису Ельцину в 1993 году. Депутатская карьера Марии завершилась под грохот обстрела «Белого дома». Об этих днях, о мужестве защитников Верховного Совета наша коллега сама рассказала на страницах «Липецкой газеты».


В сущности, Мария Ивановна и как журналист, и как политик делала одно дело: отстаивала правду, настоящую демократию и настоящие патриотические идеалы. Так что неслучайно уже умудренная опытом, многое повидавшая и понимающая, она вошла в студенческую аудиторию, чтобы поделиться с будущими журналистами не только секретами профессии, но и «секретами» порядочности и чести. Наверняка уроки Сорокиной запали в память ее питомцев с журфака Елецкого университета имени И.А. Бунина.


Она всегда была, да и остается, человеком сложным, неуживчивым, способным, если надо, идти до конца. И ей живется сложно, да и с нею бывает трудно. Но разве покладистость, легкость характера, готовность к компромиссам можно считать достоинством публициста?


У Марии Ивановны, у нашей Маши — юбилей. Пережитое в чем-то ее изменило, рассеялись былые иллюзии и ожидания, но она не сломалась. Примите, коллега, вместе с поздравлениями и наше уважение за то, что Вы никогда не изменяли себе, как бы ни складывались обстоятельства. Будьте здоровы. Мы ценим и любим Вас. Салют, Мария!


Союз журналистов Липецкой области


Журналисты ИД «Липецкая газета»

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +6 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх