lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
17 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Устремленные в будущее

Завтра в России отмечается День работников леса
17.09.2011 "Липецкая газета". Михаил Покровский
// Общество
Директор лесхоза Евгений Чекмасов (справа) и лесничий Иван Шатохин. Фото Александра Юшкова

В сельском хозяйстве практически не бывает, чтобы поля какого-либо агропредприятия, большого или малого, располагались на территории соседнего района. В лесном хозяйстве зеленые массивы не признают административных границ. Один из примеров тому — угодья Чаплыгинского лесхоза: 14,4 тысячи гектаров леса находятся в Чаплыгинском районе, а без малого две тысячи — в Лев-Толстовском. На этой площади, говоря кратко, лесоводы выполняют весь комплекс мероприятий по рациональному и эффективному ведению лесного хозяйства.


Однако, в силу обстоятельств, лесхоз взял на себя и часть забот о соседних, добровских лесах. Обстоятельства всем известны: летом 2010 года самый лесистый район области сильно пострадал от пожаров. Погибли тысячи гектаров сосняков разных возрастов, сгорел поселок Дальний, о чем всем известно. Но мало кто знает о том, что надежную руку помощи погорельцам подали именно чаплыгинские лесоводы. Это почти как в сельском хозяйстве: справились с уборкой в одном месте и отправляют мехотряды на поля в соседние, а то и дальние области.


— У коллектива хороший запас прочности, — говорит директор лесхоза Евгений Чекмасов. — Абсолютное большинство из 130 человек, у нас работающих, профессионалы высокой пробы. Не все, но многие, с лесом связали свою жизнь и трудятся в нем десятки лет. Мастеров своего дела можно, разумеется, найти в любой отрасли. Наши же отличаются еще и бесконечной любовью к лесу и служат ему на совесть. При этом неважно, какой специальностью владеет человек или какую должность занимает. Некоторые, как лесничий Дубовского лесничества Шатохин, и не мыслят себя вне леса. Иван Платонович уже несколько лет на пенсии, но заслуженный отдых все откладывает и откладывает. На потом. А мы, то есть руководство, и рады: опытнейший работник, надежный и серьезный человек. Да пусть трудится столько, сколько сам пожелает... А какой питомник у него — любо-дорого посмотреть!


Это «любо-дорого», куда мы и едем с директором, находится на окраине большого просторного чаплыгинского села Дубовое. Общая площадь «лесного роддома» составляет 134 гектара. Выращиваются здесь сеянцы и саженцы типичных для средней полосы России лесных культур — сосны, березы, дуба, ясеня, всего около двадцати наименований. Небольшие участки отведены под липу, ель голубую, боярышник, рябину, барбарис, каштан — последние не для посадки в лесах, а для озеленения населенных пунктов. Но эффектнее других выглядят посевы сосны нынешнего года. Изумрудно-зеленые рядки радуют глаз своей прямизной и ухоженностью. Питомник — гордость всего лесхоза и лесничего Ивана Шатохина в частности. Посевы — в идеальном состоянии, ни единого сорняка меж рядками. А это говорит о том, насколько старательно и добросовестно работают женщины-лесокультурницы, «на вооружении» которых всего лишь один инструмент — огородная тяпка. Смотришь на посевы сосны и думаешь о том, что своей спелости нынешние сеянцы достигнут через сто-сто двадцать лет. Не одно поколение лесоводов будет растить, беречь и охранять их от бед и напастей. Далекие потомки, возможно, помянут добрым словом нынешних тружеников лесхоза...


Ну а конечный результат труда предшественников сегодняшних лесоводов — толстые стволы сосен на складе цеха лесопиления, что на окраине села. Производят тут немудреную, но нужную продукцию — доски и брус. Последние спросом пользуются, а значит, лесхозовская казна пополняется. Да и селу хорошо. Какое-никакое, а производство, десять человек трудоустроены и регулярно получают зарплату.


В поте лица работают пильщики Николай Масчутов, Александр Иванов, Анатолий Сарычев, Владимир Заварзин. В цехе, где мастером недавний выпускник Мичуринского агроуниверситета Петр Платицын, стоит старая пилорама и недавно приобретенная новая дисковая. Но основной объем производимого пиломатериала, а значит, и зарабатываемых собственных средств, приходится на цех, что находится в Чаплыгине, рядом со зданием конторы лесхоза. Заказов, как говорится, хватает, нет недостатка и в сырье, то есть лесе-кругляке. Пилят на доски и брус не только свои сосны, но и те, что заготавливают на горельниках в добровских лесах. А там, как просил отметить директор Евгений Чекмасов, по-ударному трудятся многие работники лесхоза — трактористы, лесорубы, водители. Это и они, в том числе, обеспечивают высокие показатели деятельности лесхоза, который сегодня признан одним из лучших в лесном хозяйстве области.


По площади лесов он на шестом месте среди подобных предприятий отрасли, а по многим показателям — на первом. Например, по таким, как поступление собственных средств — 28 миллионов рублей за восемь месяцев, которые по плану надо было бы заработать за весь 2011 год. Посадка лесов, полезащитных насаждений, сбор семян, равно как и выпуск нужных людям изделий — столов, лавок, скамеек и прочих немудреных предметов быта, все делается на совесть, качественно.


На состоявшемся в четверг в Липецке торжественном собрании в честь Дня работников леса начальник управления лесного хозяйства Николай Тагинцев не пожалел добрых слов в адрес директора лесхоза Евгения Чекмасова и призвал его коллег брать пример с лидера. А ведь хороший призыв, если учесть, что именно чаплыгинский директор один из немногих, кто был удостоен чести быть занесенным на областную Доску почета в прошлом году, и единственный, кому была объявлена благодарность Федерального агентства лесного хозяйства России в году текущем. Символично, что такое признание руководителю Чаплыгинского лесхоза выпало в Международный год лесов.


В прошлом году администрацией области перед работниками лесного хозяйства была поставлена беспрцендентная по своим масштабам задача: создать к 2025 году защитные лесонасаждения на площади 150 тысяч гектаров. Обосновывая необходимость поистине революционных преобразований в лесном хозяйстве и резкого увеличения площадей защитных насаждений, Олег Королев напомнил, что наша область по-прежнему относится к числу территорий, где велика экологическая нагрузка на природу и где необходимы надежные и мощные "зеленые легкие" для самоочищения.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Понедельник, 21 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +16C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество



  Вверх