lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Сибирский характер

«Зверобой» идет по следу
16.09.2011 "Липецкая газета". Валентин Липовцев
// Общество
Фото Александра Юшкова

Это была настоящая удача для поисковиков. Пусть все сходилось один к одному— старожилы села Озерки Тербунского района хорошо помнили, что 68 лет назад здесь периодически случались воздушные бои и падали самолеты, а некоторые жители были готовы в точности указать квадрат поиска — все равно никакой гарантии, что боевую машину получится поднять почти в полной комплектации и приличной сохранности, не было. Да и тот самый квадрат поначалу оказался слишком широким. Лишь на третий день работ команда «Зверобоя» под руководством Виталия Лавринова и прибывшая к ним на помощь из Новокузнецка группа «Сибиряк» наткнулись на заветную цель.


В раскопе, на предполагаемом месте падения советского штурмовика ЛаГГ-3 (о чем уже сообщала «Липецкая газета»), было обнаружено множество его частей: двигатель, два пулемета (правда, сильно искореженных), патроны, противогаз, шлем пилота, сапог с останками ноги летчика и раскрытый парашют. На последнем удалось прочитать клеймо с номером, что сделало реальными шансы рано или поздно узнать, в какой летной части числились летчик и его боевая машина. Также поисковики «подняли» папку, содержимое которой, впрочем, уже не представляет особой ценности, поскольку время и сырость превратили все бумаги в сплошную кашицу.


— Когда нам стало известно об этой находке, мы сразу решили, что память всех погибших советских летчиков необходимо увековечить, — рассказывает глава администрации Озерок Любовь Батищева. — Это только один самолет, но всего на нашей земле их было сбито не менее двенадцати. Так говорят местные жители, это же подтверждается архивными данными.


Проект памятника составили в рекордно быстрые сроки. Архитекторами выступили сами селяне. Идея взять за основу отреставрированные части ЛаГГа появилась практически моментально. Лучше всего сохранились винт машины и передний фрагмент двигателя. В течение двух недель восстановительными работами занимались специалисты фермерского хозяйства «Нива», руководитель которого Владимир Глазунов еще на начальном этапе поисковых работ помогал тербунцам и сибирякам техникой.


В итоге на въезде в Озерки появилась оригинальная композиция. Трехметровая насыпь, над которой возвышаются серьезно обновленные и пролакированные части самолета, кирпичная конструкция, символизирующая нерушимую стену, которой стали советские летчики для немецких асов в небе над Тербунским районом, на вершине вечный символ Красной Армии — пятиконечная звезда.


Однако на этом работы не окончены. Теперь, по словам Любови Батищевой, все силы необходимо бросить на благоустройство прилегающей к памятнику территории. В идеале через месяц здесь должен появиться небольшой мемориальный комплекс, который станет визитной карточкой села. Крайне важно установить и личность погибшего пилота. Для этого к работам подключились специалисты Липецкого авиацентра.


* * *


А за час до открытия памятника на воинском кладбище в Озерках состоялась церемония захоронения останков летчика, управлявшего тем самым штурмовиком, и еще троих бойцов, которые удалось «поднять» «Зверобою» и «Сибирякам». По найденному рядом с останками медальону удалось установить личность одного из солдат — это красноармеец Алексей Евтушенко из Днепропетровской области. Еще два бойца, как предполагают поисковики, принадлежали к знаменитой «сибирской дивизии» (именовавшейся также «сталинскими медведями»), героически сражавшейся в боях на территории Центрального Черноземья и понесшей тяжелейшие потери.


— Тербунская земля очень сильно пострадала во время Великой Отечественной войны, — заявил на траурном митинге глава района Сергей Иванов, — но в то же время наши земляки проявили себя настоящими героями. В Озерках пик боевых действий пришелся на 1943 год. Здесь состоялось масштабное танковое сражение, вошедшее в историю как «малая Прохоровка». В общей сложности фашистские войска атаковали село трижды, практически сравняли его с землей, но так и не прорвали оборону. Очень приятно, что до наших дней дожили очевидцы и участники тех событий. Они помогают нам хранить светлую память о кровопролитных сражениях и павших героях. Уверен, что она будет жить вечно.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Воскресенье, 20 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +15C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх