lpgzt.ru - Социальная жизнь Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Социальная жизнь 

Отчего кошки скребут на сердце

Они тоже имеют право на жизнь
16.09.2011 "Липецкая газета". Надежда Белая
// Социальная жизнь
Фото Николая Черкасова

— Её звали Диана. Она была любимицей всего двора: изящная, добрая и ласковая. И ко всем относилась с большим доверием. Так за что же её убили?! — тут сидящая в кабинете отдела писем и социальных проблем «ЛГ» женщина не выдержала и зарыдала в голос, вытирая слёзы аккуратным беленьким платочком…


— Когда я увидела с балкона своего пятого этажа, что она бежит прихрамывая, то не придала этому особого значения. Ну, мало ли, ушиблась. Или мальчишки обидели, — продолжала она. — Но на всякий случай взяла бинт, йод — и побежала вниз. Но она уже упала на свежевскопанную под клумбу землю — и умирала. Я гладила её и плакала от горя. А когда заметила в ее бедре иглу от шприца, всё поняла…


Слушая этот ужас, можно было представить всё что угодно. И когда выяснилось, наконец, что речь идёт о собаке, — каюсь, я даже вздохнула с облегчением. А женщина продолжала рассказывать, живописуя леденящие душу подробности.


О том, как она разорвала хорошую еще простыню, чтобы завернуть Дианочку и похоронить её «по-человечески». Как никто из соседей не захотел помочь, а самой ей было не справиться. Как она просила рабочих, благоустраивающих территорию вновь отстроенного здания миграционной службы, возле которого, собственно, и умерла собака, подсобить людьми и лопатами, чтобы всё-таки похоронить ее где-нибудь поблизости, под деревьями. Но все отказали ей, сославшись на отсутствие как людей, так и лопат.


И вот немолодая женщина, отчаявшись сделать хоть что-то для незлобной, к тому же ждущей щенят собаки, которую привечали не только жители окрестных домов, но и сторожа нового здания, рвёт цветы с ею же разбитого цветника, где она в течение нескольких лет без помощи коммунальных служб разводит красоту собственными руками, — и с балкона сыплет эти цветы на невинную зверушку, погибшую в неравной борьбе с существами в человечьем обличье…


Вволю нарыдавшись, она решает уйти из дому, чтобы не видеть, как бедную Дианочку и других собак, «отстреленных» белым днём на глазах у детей и взрослых, будут вывозить специальной, как объяснили людям, машиной. И нарывается на одного из рабочих того же двора, который на обычной тележке везет псинку…


— И куда бы, вы думали? — делает паузу женщина. — В мусорный контейнер, для так называемых твердых бытовых отходов, стоящий напротив жилого дома. И как теперь после этого жить? Как относиться к людям, которые хуже зверей? И какой пример мы показываем детям? Спокойно отстреляли собак — и выбросили их на помойку. Да завтра дети вырастут — и начнут отстреливать нас, старых и немощных, — для оздоровления экологии…


Пытаюсь успокоить рыдающую женщину, говорю, что время сейчас такое, небезопасное, что надо поменьше волноваться. И что бродячие и кусачие собаки — тоже проблема немалая. Не все из них так добры и лояльны, как горемычная Дианочка, и кто будет делить их на подлежащих истреблению и допущенных к дальнейшему существованию?


Говорю всё это, а у самой кошки скребут на сердце. Оказывается, в апреле, когда уже проводился подобный отстрел животных, собачке удалось спрятаться от «охотников» под строительный вагончик. После чего она принесла миру трех очаровательных щенят. Они выросли милыми и красивыми — но дальнейшая их судьба весьма незавидна.


Да, с бездомными собаками надо что-то делать. Об этом мы говорим в своей стране уже лет… сто. Но по-прежнему самым универсальным средством борьбы с ними остается отстрел. И чем дальше — тем больше у нас людей, которые воспринимают это как норму. Однако остаются еще жалостливые «интеллигенты», которые взывают к обществу: давайте будем гуманными, давайте не истреблять бездомных зверушек — они тоже имеют право на жизнь…


А особенно милосердные организовывают собственные прибежища для кошек и собак — зачастую в городских квартирах, создавая невыносимые условия для жизни соседей, которые постепенно из сочувствующих «животному» миру превращаются в его врагов и ярых жалобщиков, а то и отравителей.


Напоследок я спросила у собеседницы:


— Что же вы не взяли Дианочку домой, если так полюбили её?


— Вы знаете, у меня была такая мысль: отмыть ее, сводить на прививки, полечить — мы бы ужились. Она ведь тоже меня любила: я кормила ее, разговаривала с ней. Не успела…


И тут уместно вспомнить другую историю из конверта, недавно пополнившего редакционную почту. Автор письма взяла бродячую собачку домой. Отмыла, пролечила — и нарадоваться на нее не могла. Зато не угодила соседям. Тем хватало своей собаки, которая нервно реагировала на новоселку. Однажды сосед швырнул вырвавшуюся во двор раньше хозяйки собачку в машину — и был таков. Потом хвалился, что вывез невзрачную собачонку за город — и выбросил ее на улицу, в тридцатиградусный мороз…


Да что далеко ходить: недавно и в нашей семье появился такой «бродяжка». Щенку было два месяца. На птицефабрике, где обретались его родители, решили уменьшить собачье «поголовье». Чтобы спасти его, пришлось изъять из родной среды и отвезти в деревню. Но и там он не находится в безопасности. Крупный — от овчарки и ротвейлера, — беспокойный и «говорливый» бутуз раздражает окружающих. Достаточно бросить отраву через забор с любой стороны — и вся недолга.


Уезжая, всегда стараюсь сказать ему доброе слово — и с надеждой еду в деревню: приятно, когда тебя встречают с таким восторгом и визгом, когда тебе так неподражаемо рады. А в это время кто-то скрипит зубами: опять эта собака шумит, жить мешает. Ну, люди дорогие, мало ли кто кому мешает…

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +10 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх