lpgzt.ru - Власть Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
16 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Власть 

Улучшая благосостояние липчан

С октября бюджетникам вновь повысят заработную плату
16.09.2011 "Липецкая газета". Сергей Кибальниченко
// Власть

На прошлой неделе наша газета обнародовала закон, вносящий изменения в бюджет 2011 года. О значении опубликованного документа лучше всего сказать языком цифр. Из региональной казны выделили более 150 миллионов рублей на повышение заработной платы бюджетникам. Произойдет оно в начале следующего месяца. Итоги исполнения регионального бюджета, позволившие десяткам тысяч липчан улучшить свое материальное благополучие, стали главной темой нашего разговора с заместителем главы администрации области Вячеславом Щеглеватых.


— Вячеслав Михайлович, сколько раз бюджетникам повышали заработную плату?


— Повышение происходило в несколько этапов. Работники детских садов уже в январе получили пятипроцентную прибавку. С июня на 6,5 процента возросла заработная плата всех бюджетников. Следующий шаг сделан был в сентябре. С этого месяца прибавку в 23,5 процента получили школьные учителя. В результате средняя заработная плата педагогов достигнет 15250 рублей. Названная цифра вполне сопоставима с показателями в других отраслях экономики региона, в том числе и промышленности. Еще один шаг предстоит сделать в октябре, когда прибавку в 6,5 процента получат остальные бюджетники.


Перечисленные меры потребовали в общей сложности миллиард 133 миллиона рублей. В результате в 2011 году фонд оплаты труда работников бюджетных учреждений возрос до 15,9 миллиарда рублей, а его доля в расходах консолидированного бюджета области составила 41 процент.


— При уточнении бюджета также выделили дополнительные средства на софинансирование работ по благоустройству (50 миллионов), предоставление гражданам субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг (более 22 миллионов), поддержку малого бизнеса (более 16 миллионов) и другие социально значимые вопросы. За счет чего удалось это сделать?


— Со второй половины 2009 года в реальном секторе экономики наметились положительные тенденции. Вместе с инвестициями в основной капитал растет и промышленное производство, повышается деловая активность малого и среднего бизнеса. Соответственно увеличиваются и налоговые поступления в областную казну. Но дело не только в благоприятных макро­экономических факторах. Большое значение имела и политика областной администрации во главе с Олегом Петровичем Королевым, направленная на усиление налоговой дисциплины и укрепление доходной базы местных бюджетов. Первостепенное внимание, в частности, уделялось пресечению нелегальных схем выплаты заработной платы, выявлению неучтенных объектов налогообложения. Эти вопросы регулярно поднимались на заседаниях совета по координации деятельности контролирующих органов в вопросах обеспечения доходов бюджета области и внебюджетных фондов. Проводимая работа позволила в 2011 году получить в областной бюджет дополнительные доходы, которые были направлены на первоочередные нужды.


— Какая работа по мобилизации дополнительных доходов проводится на муниципальном уровне?


— В настоящее время большинство муниципалитетов завершают сверку своих баз данных с контролирующими и регистрирующими органами. В ходе этой работы выявляются находящиеся в пользовании земли, владельцы которых не платят налоги. Ставятся на учет и участки под многоквартирными домами. Немаловажно, что всё больше муниципалитетов передают в налоговые органы сведения на электронных носителях. Современные информационные технологии позволяют сократить затраты времени и существенно повысить эффективность проводимой работы.


Серьезное внимание уделяется собираемости налога на доходы физических лиц — основного доходного источника местных бюджетов. Выявляются обособленные подразделения иногородних компаний, выполняющих подрядные работы, а также организации сезонного характера, использующие труд наемных рабочих. Привлекая их к налогообложению, муниципалитеты получают дополнительные поступления в местные бюджеты.


Своевременное исполнение налогоплательщиками своих обязательств перед бюджетом — еще одна проблема, которую нельзя оставлять без внимания. Как показывает практика, на физические лица приходится порядка 80 процентов недоимки по местным налогам. Активная адресная работа по её взысканию в большинстве случаев дает положительные результаты. В качестве примера могу назвать Хлевенский район, бюджет которого исполняется с опережением плановых значений. Успехи хлевенцев во многом связаны с тем, что они первыми завершили инвентаризацию земельных участков. Эффективно работает в районе комиссия по легализации доходов.


— На последнем Совете администрации области перед региональными ведомствами была поставлена задача — максимально привлекать в регион средства федерального бюджета. Вячеслав Михайлович, что делается в этом направлении?


— Наша область традиционно относится к числу регионов-доноров, осуществляющих возложенные на них полномочия за счет собственных доходов. Финансовую помощь липчане получают преимущественно в рамках федеральных целевых программ. За первые восемь месяцев нам уже выделили из бюджета страны 5,1 миллиарда рублей, до конца года поступят еще более миллиарда рублей. Привлекаемые средства позволили нам оказать дополнительную поддержку реальному сектору экономики и отраслям социальной сферы.


В настоящее время сельхозпредприятиям возмещается часть затрат по уплате процентов по кредитам, полученным на приобретение горюче-смазочных материалов, семян, удобрений, оборудования, запчастей и сельскохозяйственной техники. Получило поддержку элитное семеноводство и племенное животноводство.


В рамках целевой программы «Модернизация здравоохранения Липецкой области» на условиях софинансирования с федеральным бюджетом регион уже получил более 760 миллионов рублей. Всего до конца года поступит более 1,2 миллиарда рублей. Выделенные средства позволят заметно укрепить материально-техническую базу областных и муниципальных лечебно-профилактических учреждений, повысить доступность амбулаторной помощи.


Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства выделяет субсидии на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, а также на капитальный ремонт многоквартирных домов. Сотрудничество с ним ведется уже несколько лет. Достаточно сказать, что только в 2011 году будет ликвидировано более 14 тысяч квадратных метров ветхого и аварийного жилья. В благоустроенные квартиры переедут свыше тысячи липчан. Капитально отремонтируют 67 многоквартирных домов.


— Вячеслав Михайлович, как вы оцениваете перспективы исполнения бюджета 2011 года?


— Положительная макроэкономическая динамика позволит выполнить план по доходам. Дефицит областного бюджета, тем не менее, сохранится. Поэтому бюджетная политика остается достаточно жесткой. Она направлена на выполнение социальных обязательств и поддержку реального сектора экономики в рамках принятых областных целевых программ.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 19 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +30 C°  Ночь: +14C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Найди меня, мама!

Галина Кожухарь, ведущая рубрики, фото
// Найди меня, мама!

Одухотворение стекла

И. Неверов
// Культура

Не жалея любви и заботы

Ирина Смольянинова
// Общество

Изысканный вкус сырной геополитики

Сергей Малюков
// Общество
Даты
Популярные темы 

Жара. Разгром. Реванш

Альберт Берзиньш // Спорт

Такие «свидетели» нам не нужны

Кирилл Васильев // Общество

Как купец стал писателем

Виктор Елисеев, член Липецкого областного краеведческого общества, лауреат областной премии имени И.А. Бунина // История

Пока ещё «пчёлы»

Денис Коняхин // Спорт



  Вверх