lpgzt.ru - Культура Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Культура 

«Антоновских яблок» хватило на всех

15.09.2011 "Регион.Вести". Александр Гришаев
// Культура
По главной улице – с гармошкой. Фото автора

Центр Ельца благоухал ароматом яблок. Крепкие желтые плоды буквально везде: на столах торговых и «обжорных» рядов, на лотках коробейников, в корзинках барышень, чинно прогуливающихся по центральным улицам и городскому саду под руку с кавалерами в длиннополых сюртуках и шляпах… 


Возвращение в бунинскую Русь


10 сентября праздновавший 865-летие древний город погрузился в атмосферу XIX века. Студенты местных госуниверситета и школы искусств примерили костюмы своих прапрабабушек и дедушек, превратившись в гимназистов, купцов, мастеровых людей и простых крестьян. Вместе с фольклорными ансамблями области и мастерами народных промыслов они радушно встречали многочисленных гостей второго событийно-туристического праздника «Антоновские яблоки». Среди них, пожалуй, самый известный земляк ельчан – великий русский писатель Иван Бунин. В образе нобелевского лауреата в этом году предстал актер театра «Бенефис» Сергей Приставко. Автографов у него не берут, но с удовольствием фотографируются с ним рядом на память. 


– Иван Алексеевич, как вам нынешний Елец? Сильно изменился? – интересуются туристы.


– Елец, как и сто лет назад, очень красивый город, в котором есть что посмотреть, на что полюбоваться, – отвечает «писатель». – Но главное, что его жители остались такими же открытыми, доброжелательными и трудолюбивыми людьми. 


В подтверждение этих слов на бывшей Торговой улице начинают работать палатки ремесленников. Мастерицы стучат коклюшками, создавая неповторимый узор знаменитого елецкого кружева. Нельзя пройти мимо кузнечной лавки. Рядом с ней, прямо посреди улицы, «выросла» ажурная кованая яблонька, увешанная настоящей антоновкой. 


Тут же столы с елецкими валенками всех цветов и размеров. Палатки с народными игрушками, куклами, свистульками, глиняной посудой ручной работы. Разнообразием блюд привлекают «обжорные» ряды – пироги, мед, рыба, мясо, соленья… Больше всего людей собирается у «Казачьего подворья» – бравые парни угощают всех желающих полноценным обедом. 


– Сколько просите за харч? – интересуюсь у казачков.


– А сколько пожертвуешь на восстановление храма?


Опускаю в копилку сто руб-
лей и получаю большую тарелку с кусками тушеного мяса, политой ароматным маслом картошкой, горкой квашеной капусты и соленым огурцом и кружку горячего, с душистыми целебными травами, чая. 


Праздник должен продолжаться


Отведавшие разнообразных лакомств в многочисленных «кабаках», «трактирах» и «чайных», ельчане и гости города с удовольствием пускаются в пляс под разудалую елецкую матаню. На импровизированных сценах публику «заводят» солисты местного ансамбля «Завалинка» и липецкого «Зень». Даже постоянно моросящий, а временами переходящий в ливень дождь не может испортить праздничное настроение. 


– Хоть погода и плоха, зато душа горяча! – доносится с одной из концертных площадок. 


Фестиваль «Антоновские яблоки» стал, пожалуй, самой зрелищной, но далеко не единственной частью празднования дня рождения Ельца. За праздничные дни в городе открылось детское отделение стоматологической поликлиники. Событием стало и открытие автогородка на территории лицея № 5. Здесь юные ельчане будут постигать правила дорожного движения и смогут научиться правильной и безопасной езде на велосипедах, мопедах и скутерах.


За четыре дня в Ельце прошло несколько выставок, посвященных истории города и замечательным землякам. Состоялось немало спортивных состязаний для детей и взрослых. В воскресенье ельчан большим концертом поздравил Олег Газманов и группа «Эскадрон», а также ансамбль «Крылатая гвардия» 106-й гвардейской дивизии ВДВ. Поздним вечером небо над рекой Быстрая Сосна в районе городской набережной озарилось огнями праздничного фейерверка. 


«Антоновские яблоки» городские власти и организаторы праздника – ЕГУ имени И. Бунина и елецкий туристско-информационный центр, решили проводить ежегодно. Со временем этот осенний фестиваль должен стать еще одной изюминкой Ельца, способной привлечь в древний город еще больше туристов, любителей отечественной истории, народной культуры и, конечно же, творчества Ивана Бунина. 


День рождения гимназии


Праздничные мероприятия, посвященные Дню города, завершились в Ельце 12 сентября. В этот день ученики и педагоги православной гимназии в честь святого Тихона Задонского отметили 15-летие со дня основания этого уникального для области учебного заведения. Сейчас в гимназии учатся более ста детей с 1-го по 11-й классы. Среди ее выпускников самый высокий в городе процент поступающих в вузы. Директором гимназии все эти годы является настоятель Вознесенского собора Ельца, кандидат богословия отец Василий (Романов). Поздравить гимназистов с юбилеем приехали заместитель главы администрации Липецкой области Людмила Куракова, архиепископ Липецкий и Елецкий Никон и Уполномоченный по правам человека в регионе Николай Загнойко. 


– В нашем обществе должны быть разные образовательные учреждения, – отметила Л. Куракова. – Отрадно, что в древнем городе с богатой культурной и православной традицией в 1996 году появились условия для того, чтобы люди получали не только классическое светское образование, но и глубокие знания по православной культуре.


День рождения православного учебного заведения совпал со 100-летием освящения Великокняжеской церкви, которая стала домовым храмом для гимназистов. Этой дате была посвящена состоявшаяся в Елецком госуниверситете краеведческая конференция. Ученые и священники рассказали об истории одной из православных святынь нашего края, о ее месте и роли в духовном воспитании гимназистов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +2 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх