lpgzt.ru - Политика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Политика 

Собрать «правильные» подписи

Кто может стать кандидатом
15.09.2011 "Липецкая газета". Елена Панкрушина
// Политика

Кампания по выборам депутатов областного Совета депутатов стартовала 30 августа. С этого времени по закону начался период выдвижения кандидатов, который продлится тридцать календарных дней. Рассказать о нем «Липецкая газета» попросила секретаря областной избирательной комиссии Маргариту Черкасову.


— Маргарита Васильевна, кто может участвовать в выборах?


— Одно из главных условий заключается в том, что выдвиженцу на день голосования должно быть не меньше 21 года. У нас были случаи, когда, не зная выборного законодательства, заявления подавали слишком молодые кандидаты. Кроме того, претендент должен быть гражданином России, но ему не обязательно иметь прописку в Липецкой области. Не может быть выдвинут человек, находящийся в местах лишения свободы по приговору суда или имеющий на день голосования неснятую или непогашенную судимость за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, преступлений экстремистской направленности. В отношении же претендентов, проходящих по другим статьям уголовного кодекса, избирательное законодательство разрешает их участие в выборах. При этом факт судимости должен быть указан в заявлении кандидата о выдвижении, а мы обязаны отразить его в избирательном бюллетене. Возможно, это создаст о человеке негативное впечатление. Но утаивать такую информацию нельзя, поскольку за подобное нарушение кандидата просто снимут с выборов. Например, в 2008 году в Воловском районе один из кандидатов на должность главы Набережанского сельсовета скрыл свою судимость от муниципальной избирательной комиссии. По решению суда его сняли с регистрации. Также не допускаются к участию в выборах люди, признанные судом недееспособными, и те, кому запрещено занимать государственные или муниципальные должности в течение определенного срока.


— Какие документы должен представить кандидат?


— Все зависит от того, какой путь он выберет. Половина из 56 депутатов избирается по партийным спискам, другая половина — по одномандатным округам. В первом случае, на выдвижение необходимо представить в облизбирком порядка двадцати документов. Во-втором — от 5 до 8 — в окружную комиссию. Причем для регистрации потребуются дополнительные документы, самые важные среди них — подписные листы. От сбора подписей освобождены только парламентские партии, имеющие свои фракции в Госдуме, и их кандидаты. Тем, кто такой льготы не имеет, необходимо собрать два процента подписей от числа избирателей. Чтобы зарегистрировать областной список, необходима поддержка примерно двадцати тысяч жителей. Для одномандатников это число значительно меньше, поскольку на территории округа проживает от 30 до 38 тысяч человек избирателей. Соответственно подписей должно быть примерно 600 — 800. Важно только соблюдать сроки и порядок их сбора, а также знать границы своего округа. В марте прошлого года на дополнительных выборах в облсовет кандидат-самовыдвиженец собрал достаточно подписей, но многие из поддержавших его липчан проживали за пределами одномандатного округа, по которому он баллотировался. «Правильных» подписей в итоге не хватило. Кстати, и лишних подписей также быть не должно.


Что касается самих подписных листов, то один и тот же человек может поддержать разных кандидатов и разные избирательные объединения. Тем самым он лишь дает свое согласие на их участие в выборах. И это вовсе не означает, что именно за них человек обязан проголосовать.


Сейчас кандидатам важно не опоздать с подачей документов на выдвижение. Этот период продлится до 29 сентября. Необходимо также учесть, что документы проходят проверку, поэтому в случае каких-либо неточностей времени на их исправление может не хватить, и кандидат рискует оказаться «за бортом» избирательной кампании.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +5 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы
// Здоровье

Лазер против слепоты

Лилия Сергучева, врач-офтальмолог областной больницы № 2
// Здоровье

Боль моя, ты покинь меня

Сергей Кудаев, главный специалист по паллиативной помощи управления здравоохранения Липецкой области, главный врач Липецкой городской больницы № 6 им. В.В. Макущенко
// Здоровье

Промедление опасно для жизни

Елена Рыбина, врач-невролог Липецкой областной клинической больницы
// Здоровье
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт



  Вверх