lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
15 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Как в Европе

В Липецке комплексно благоустраивают целые микрорайоны
15.09.2011 "Липецкая газета". Любовь Мархасина
// Общество
Фото Павла Острякова
Фото Павла Острякова

Уже в восемь утра тяжелая техника начинает гудеть и ворчать. Повсюду горы горячего асфальта, смоляные черные дорожки, выкорчеванные бордюры и щебневые насыпи. Таким выглядит 24-й микрорайон последние полтора месяца. К октябрю он должен предстать в обновленном виде — гладь нового асфальта обрамит дома и «пройдется» по всем дорогам, тротуарам и тропинкам, во дворах появятся дополнительные парковочные места и удобные подъездные дороги.


Здешних жителей временные неудобства не беспокоят. Виктория Никитенко, например, утверждает: «Наш микрорайон преображается буквально на глазах! На такую красоту любо-дорого смотреть. Приятно осознавать, что у города есть хозяин, который заботится о комфорте липчан».


Комплексное благоустройство микрорайона включает и расширение внутриквартальных дорог, и создание парковочных «карманов», и прокладывание новых асфальтных тропинок на месте старых протоптанных. «Как люди привыкли за годы сокращать дорогу по газонам, так их и не отучишь теперь, — говорит начальник ремонтного участка Анатолий Ореханов. — Да и зачем отучать, можно же пойти навстречу и сделать эти тропинки более удобными». Их было решено заасфальтировать, превратив в тротуары, как это делается в европейских странах.


Для автомобилистов сделали удобные проезды, которые были настолько узкими, что даже две машины не могли разъехаться. Теперь внутриквартальные дороги расширили, где на метр, а где и на два-три.


— Перед нами было поставлено условие: благо­устраивать улицы без ущерба зеленым насаждениям, — рассказывает Анатолий Ореханов. — Некоторые из них мы переносили, но ни одного дерева не спилили, ни один кустарник не загубили.


Если бригаде приходилось снимать ограждение, то его устанавливали на новом месте. Строительный мусор за собой тут же убирали. Такой аккуратности удивились даже жители окрестных домов. По словам начальника участка, за полтора месяца к ремонтникам не было ни одной претензии. Да и на что тут жаловаться, когда бригада выходила на смену даже в дождь.


— Работали в плащах. Только во время ливня были вынуждены делать перерыв, — замечает Ореханов. — Даже непогоде не удалось выбить нас из графика.


Не просто, конечно, приходилось ремонтникам. Свою работу они завершали не раньше восьми часов вечера. Но такое случалось редко. А бывало, ремонт затягивался до полуночи.


Бригаде осталось довести до ума буквально один-два двора и план по микрорайону будет сдан. Рабочие довольны: успевают точно в срок!


В этом году по распоряжению администрации города обновлены территории еще пяти микрорайонов — с восемнадцатого по двадцать третий. Из этого списка выпал только 19-й микрорайон, который был комплексно благоустроен еще в 2006 году. Тогда же преобразились окрестности более четырехсот домов.


Благоустройству дворовых территорий в Липецке уделяют первостепенное внимание. По инициативе главы города Михаила Гулевского в конце 2007 года было образовано управление капитального ремонта. А следом была разработана трехлетняя программа благоустройства дворовых территорий. За три года было уложено около 200 тысяч квадратных метров асфальта. Работы проводились в Тракторозаводском и Матырском поселках, на Сырском Руднике и Соколе, в одиннадцатом и двенадцатом микрорайонах и центре города. Далее программа благоустройства дворовых территорий стала развиваться еще динамичнее. Темпы удалось увеличить благодаря федеральной программе софинансирования капитального ремонта дворовых территорий, объявленной в начале 2011 года. Липецк сразу же принял в ней активное участие. В итоге в текущем году на ремонт липецких дворов было направлено в общей сложности 340 миллионов рублей.


По словам директора МУ «Управление капитального ремонта» Александра Долгова, в следующем году благоустройство продолжится в том же объеме. Обновление коснется дальних окраин и центральных улиц. В настоящее время готовится проектно-сметная документация. Активное участие в планировании принимают сами жители. Так, уже сейчас желание попасть в очередь на обновление дворов изъявили жильцы примерно двухсот домов. В городской администрации намереваются уже к 2013 году благоустроить все дворы города.


— Благополучие горожан, создание комфортных условий для их проживания является одной из наших первоочередных задач, — убежден глава города Михаил Гулевский. — От этого зависит качество жизни и привлекательность города в целом.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Суббота, 21 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +7 C°  Ночь: 0 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Утешение в одиночестве

И. Неверов
// Культура

Деловые женщины объединились в комитет

Андрей Дымов
// Экономика

А у нас во дворе…

Ирина Вишнева, фото автора
// Общество

И на земле, и в небе

Ирина Черешнева, irina.ch@pressa.lipetsk.ru
// Общество
Даты
Популярные темы 

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Не тяни резину

Марина Кудаева // Общество



  Вверх