lpgzt.ru - Экономика Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Экономика 

Экономика области набирает обороты

14.09.2011 "Липецкая газета". Александр Николаев
// Экономика

По итогам семи месяцев Липецкая область продолжает демонстрировать высокие темпы социально-экономического развития, опережая среднероссийские показатели. Так, инвестиции в основной капитал в области увеличились на 18 процентов к аналогичному периоду прошлого года, а по России рост составил 3,6 процента. Ввод жилья увеличен на 15 процентов, тогда как в среднем по стране он снизился на 1 процент. Внешнеторговый оборот составил 3,6 миллиарда долларов США, что на треть выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.


А изменились ли качественные характеристики экономического роста? С этого вопроса начал интервью с заместителем главы администрации области Сергеем Салогубовым корреспондент «Липецкой газеты».


— Да, особо хочу подчеркнуть, что промышленность региона, наряду с наращиванием количественных показателей, изменяет свои качественные характеристики, переходя на более высокий инновационный уровень. Так, за январь-июль произведено инновационных товаров на сумму 20,3 миллиарда рублей, что на 16 процентов больше, чем за тот же период в прошлом году.


Положительные тренды развития области — это результат практических действий, направленных на модернизацию экономики и социальной сферы. Одним из важнейших инструментов реализации государственной политики являются целевые программы. В 2011 году на финансирование 39 областных целевых программ в областном бюджете предусмотрено около 4 миллиардов рублей, на сегодняшний момент более половины этих средств уже освоено. На условиях софинансирования областных целевых программ из федерального бюджета в текущем году планируется привлечь 2,2 миллиарда рублей, из которых в первом полугодии в область поступило 1,3 миллиарда рублей.


Большая работа проводится администрацией области по стабилизации ценовой ситуации на продовольственном рынке.


В результате целого ряда комплексных мер удалось стабилизировать ситуацию, и сегодня темпы роста цен в нашем регионе значительно ниже среднероссийского уровня — 102,1 процента по области против 105 процентов по России.


— Наряду с подведением итогов по социально-экономическому развитию области за январь-июль, предметом рассмотрения на заседании администрации области стало развитие экономики и социальной сферы в разрезе городов и районов области за пре­дыдущие четыре года. Что изменилось в развитии территорий за эти годы?


— Наиболее высокие темпы развития промышленности отмечались в Грязинском районе в результате успешного развития ОЭЗ «Липецк», а также в Добринском и Липецком районах за счет развития пищевой промышленности. По производству промышленной продукции на душу населения лидируют Лебедянский район и г. Липецк, в которых значительно превышен среднеобластной уровень.


Повышается инвестиционная привлекательность территорий. Первые индустриальные парки уже созданы в Лебедянском и Грязинском районах и сегодня рассматривается вопрос об их организации в Усманском районе и городе Ельце.


Всего с 2006 по 2010 год в экономику области было привлечено 366,3 миллиарда рублей инвестиций.


Хочу также отметить, что в 2002-2010 гг. сформировалась тенденция опережающего роста объема инвестиций над доходами бюджета области. Так, инвестиции увеличились почти в 9 раз при росте доходов бюджета области в 3,5 раза. Если в 2002 году объем инвестиций практически соответствовал объему доходов бюджета, то в 2010 году это соотношение составило 2,4 к 1. К концу текущего года объем инвестиций превысит доходы бюджета области в 3,2 раза. Эти данные свидетельствуют о росте инвестиционной привлекательности нашего региона.


На развитие агропромышленного комплекса за последние 5 лет было направлено 13,5 миллиарда рублей государственных инвестиций, на каждый рубль которых, в свою очередь, привлечено 4 рубля частных инвестиций, а это 56 миллиардов рублей, или 20 процентов всех инвестиций в экономику области.


В результате объем валовой продукции сельского хозяйства возрос на 47 процентов, растениеводства — на 48 процентов, животноводства — на 44 процента.


Большинство муниципальных образований воспользовалось возможностью для интенсивного развития аграрного сектора. В Лев-Толстовском районе объем валовой продукции возрос в 5 раз, в Липецком и Измалковском — в 1,7-1,8 раза, Усманском, Тербунском, Чаплыгинском, Становлянском — в 1,5 раза.


Итогом динамичного экономического развития территорий стало увеличение числа городов и районов, налоговый потенциал которых обеспечивает выполнение расходных полномочий. Если в 2006 году самодостаточных территорий было 7, то в 2010 году — уже 12, а в текущем году к ним добавился Хлевенский район.


— А как экономическое развитие отразилось на качестве жизни населения?


— Развитая экономика — это основа для повышения качества жизни населения. Поэтому те темпы экономического развития, которые были достигнуты в области за предыдущие четыре года, позволили существенно повысить качество жизни жителей региона.


Растут среднедушевые доходы населения — за 7 месяцев текущего года они увеличились на 8,5 процента. Заработная плата выросла на 9,5 процента и составила 15981 рубль.


В рамках взаимодействия с Фондом содействия реформированию ЖКХ ликвидировано 71,8 тысячи квадратных метров аварийного жилья, переселено в благоустроенное жилье 4,6 тысячи человек. Отремонтировано 1250 многоквартирных домов, а это 57 процентов от всего жилфонда, нуждающегося в капремонте. В результате проводимых мероприятий количество домов, которым требуется капитальное обновление, в целом по области снизилось по сравнению с 2007 г. более чем на треть.


За этот период количество жителей, пользующихся некачественной питьевой водой, сократилось на 19 процентов.


Успешно решаются задачи модернизации здравоохранения и образования. Большое внимание уделяется вопросам благоустройства.


Практически выполнена задача по строительству в каждом районном центре плавательного бассейна. В настоящее время в области действует 33 бассейна, строится еще три.


Подводя итоги, хочу отметить, что за предыдущие четыре года в развитии территорий сделан серьезный рывок. Сегодня во всех муниципальных образованиях области, включая поселения, реализуются Стратегические планы развития. Определены цели и установлены ключевые показатели, которые к 2020 году необходимо достигнуть. Они индивидуальны для каждой территории. Общая задача для всех органов местного самоуправления — работать так, чтобы в любом населенном пункте области, независимо от его географического положения и численности населения, жители имели достойную работу, комфортное жилье, получали качественное образование и медицинское обслуживание, были обеспечены всеми необходимыми для современного человека услугами.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Вторник, 22 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +32 C°  Ночь: +19C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

«Волонтёры»-обманщики

 Юлия СКОПИЧ // Общество

От Москвы до Владивостока

 Юлия СКОПИЧ // Общество

Жизнь хороша, когда крутишь не спеша

Олеся ТИМОХИНА // Общество

«Деревня викингов» превратится в Хель?

Елена МЕЩЕРЯКОВА // Общество

В молодёжном «РИТМе»!

 Сергей БАННЫХ // Общество

Безграничные возможности

Татьяна СИДОРУК, студентка ЛГПУ // Общество

Прокуратура даёт доБРО

Олеся ТИМОХИНА    // Общество



  Вверх