lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
14 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Общество 

Последний из могикан

14.09.2011 "Липецкая газета".
// Общество

Без малого полвека в журналистике, из них почти 45 — в областной печати, включая тридцать два года в «Липецкой газете» («Ленинском знамени»). Тысячи заметок, репортажей, корреспонденций, эссе и обзоров общим объемом в полтора миллиона газетных строк (!). Или, чтобы было понятно читателю, — порядка 20(!) пятисотстраничных томов книг пятого формата (в половину стандартного листа бумаги — «для писем и документов»).


Таков, языком беспристрастной статистики, отчет о проделанной работе на данный момент нашего коллеги Исаака Розенфельда (он же — И. Неверов, Андрей Снегов и др.). Сегодня ему шестьдесят пять.


Он пришел в газету, когда ему только исполнилось восемнадцать. Это была многотиражка Сокольского металлургического завода. До этого он успел «понюхать пороха» в профильных цехах второй Липецкой Магнитки. И школа металлурга осталась в нем на всю жизнь сплавом надежности, точности, добросовестности. И неприятием халтуры. Рабочий класс никогда халтуры не терпел.


Это потом Исаак Моисеевич стал интеллигентом, «светлой головой», умницей, обладающим энциклопедическими знаниями. Он, как говорят американцы, сам себя сделал, выучил (красный диплом журфака Воронежского госуниверситета), добившись заслуженного авторитета в самых широких кругах липецкого медиасообщества. Да и, смеем утверждать, не только последнего. А читательские массы? Его имя до сих пор наиболее упоминаемо в откликах читателей на публикации «Липецкой газеты». А властные структуры? Полагаем, что почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», присвоенное ему Указом Президента РФ несколько лет назад, говорит об уважении нашего коллеги и со стороны сильных мира сего.


И все же в день славного (искренне говорим об этом) юбилея Исаака Розенфельда вспоминается о другом. Он принадлежит к плеяде липецких журналистов, о которых нынешнее поколение работников СМИ области знает все больше по историческим очеркам и книгам, статьям энциклопедических словарей. Эти люди создавали традиции липецкой печати, закладывали фундамент под общее здание наших средств массовой информации. Он является одним из немногих из ныне действующих «рыцарей пера и микрофона», кто стал связующим звеном между прошлым и будущим.


И мы рады, что именно такой человек работает в нашем коллективе. Есть расхожая фраза, которую придумали все те же вездесущие журналисты, — «живая легенда». Это что-то вроде ходячего памятника. Наша «живая легенда» — вполне конкретный человек. Очень полезный коллективу. Очень уважаемый всеми, кому дорога профессия журналиста.


...На рабочем столе Исаака Моисеевича по-прежнему «творческий беспорядок». Рядом с ворохом прочитанных с утра пораньше газет, забавным щенком, которого он выбрал много лет назад свои талисманом, многочисленными рукописями стоит неизменная чернильница с настоящей перьевой ручкой. Это не бутафория. Это рабочий инструмент Мастера. Компьютеры ХХI века не добрались до его ежедневно клокочущей мысли. А может, прогресс здесь и не уместен? Ведь за его плечами 20 пятисотстраничных томов книг пятого формата, полтора миллиона газетных строк, без малого 50 лет в журналистике.


Многая лета, коллега! Оставайтесь с нами. Пусть ваша рука крепко держит то самое перо...


Коллектив Издательского дома


«Липецкая газета»,


Союз журналистов Липецкой области.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 19 июля 2018 г.

Погода в Липецке День: +20 C°  Ночь: C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 

Воин и художник

Михаил Шаталов, старший научный сотрудник отдела истории Липецкого областного краеведческого музея.
// История

Преференции для конкуренции

Элина Хетагурова, «Известия»
// Здоровье

Любить людей — это и значит любить Бога

Александра Панина
// Общество

Если платье стало ненужным...

Ольга Журавлева
// Общество

«Она красавицей среди подруг была». Авдеевы

Александр Дементьев
// Общество
Даты
Популярные темы 

Дело чести и мастерства (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Семь граммов свинца

Евгения Ионова // Общество

Мусор под контролем

Евгения Ионова // Власть

Глаз за глаз (ИНФОГРАФИКА)

Ольга Головина // Здоровье



  Вверх