lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
13 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Дыханье старины глубокой

13.09.2011 "Липецкая газета". Милада Федюкина
// Общество

В минувшие выходные празднование 865-летия Ельца приобрело новую тональность. Организаторам удалось воссоздать быт и традиции ушедших веков родного города.


А открылась субботняя программа праздника областной розничной ярмаркой товаропроизводителей региона, которые порадовали ельчан доступными ценами, обилием продуктов всех видов и категорий, широким выбором непродовольственной группы товаров. Активно раскупались саженцы, мясо и свежая рыба. Овощи — основной вид зимних заготовок, а также зерно, мука и сахар — как традиционно востребованный ассортимент — были представлены хозяйствами и заготконторами разных районов. Ярмарку посетили руководители города и представители ряда управлений областной администрации.


Широкая торговля плавно перетекала в мероприятие из серии событийного туризма региональной экономической зоны «Елец» — «Антоновские яблоки». Организованное администрацией города, факультетами социально-культурного сервиса и туризма (отметившего, кстати, в этом месяце свое десятилетие), дизайна ЕГУ имени И. А. Бунина и местного туристско-информационного центра, оно подарило горожанам и гостям города то живое дыхание старинного Ельца, которое так поэтично описывал нобелевский лауреат в своих произведениях.


Впрочем, тут же и Иван Бунин собственной персоной (в исполнении актера театра «Бенефис» Сергея Приставко) разгуливал по старинным центральным улицам и фотографировался с желающими. Гуляли по Торговой и дворяне с гимназистами, купцы со студентами, крестьяне и мастеровые. Порядка двухсот персонажей в костюмах ХIХ века в исполнении студентов, школьников, артистов лишь добавляли празднику самобытного колорита.


А по обе стороны улицы работали народные умельцы «Города мастеров»: на глазах у публики валяли валенки и тут же продавали народную обувку, кузнецы-ремесленники ковали из раскаленного металла удивительной красоты изделия, кружевницы звенели коклюшками, а молодые дизайнеры учили горожан ткацким хитростям. Тут же работала выставка школьных музеев народного быта и проводилась выставка-презентация «Из бабушкиного сундучка». Все школы города демонстрировали старинную одежду и утварь из личных семейных коллекций. Выставка сопровождалась народными песнями в исполнении городских творческих коллективов.


«Обжорные» ряды в этом году пополнились кулинарами из казачьей станицы Вознесенская, которая находится в самом городе. Атаман Олег Золотухин, уго­щая земляков ароматным, на травах, чаем, подчеркнул, что все представленные разносолы выращены своими руками в станичном подсобном хозяйстве.


— Впечатления просто отличные, — так оценил праздник глава города Сергей Панов. — Радует, что, несмотря на осенний дождь, пришло много ельчан. Это означает, что события этого ждали, оно никого не оставило равнодушным. Мы с каждым годом пытаемся найти что-то новое, добавить свою изюминку. Это очень важно: Елец ХХI века должен знать и помнить тех, кто раньше жил и трудился на благо родного города.


Также глава отметил большое количество гостей. Со своим товаром на елецкую ярмарку приехали белорусы, посланцы из Смоленска и Костромы, Тулы, Суздаля. Они привезли на продажу изделия из льна, продукты, сувениры и изделия народных промыслов — на все вкусы.


Самодеятельные коллективы города и ряда районов Липецкой области порадовали ельчан своим творчеством. На площади Ленина детвора каталась на лошадях, в Детском парке самые юные горожане стали участниками театрализованного представления «Поляна сказок». Еще одной изюминкой празднования 865-летия Ельца стали гуляния в Городском саду. Все точно так, как это описывал Бунин. Много воспоминаний у Ивана Алексеевича было связано с садом. В одном из писем он признавался, как при ожидании в беседке Веры Пащенко у него начинало трепетать сердце, когда он видел, что на аллее сада появляется девушка в черном пальто, близорукая, ищущая его глазами. Вот и теперь здесь встречались с юными барышнями влюбленные гимназисты и чинно шествовали под ручку по тенистым аллеям. Тут же работала художественная фотография Румянцева. В рекламном проспекте с репродукции ХIХ века сообщалось о том, что сие ателье — для художеств, увеличения портретов, раскрашивания масляными и акварельными красками, здесь делаются фотографии на шелк и атлас, негативы сохраняются. Управление культуры Ельца, администрация парка и редакция городской газеты «Красное знамя» устроили для земляков творческий литературный конкурс, играла духовая музыка, зву­чал городской романс.


А в воскресенье на площади Ленина открылась обновленная городская Доска почета «Юные дарования Ельца». Вечером состоялись концерт Олега Газманова и группы «Эскадрон», а также ставшее украшением праздника театрализованное действо «Люблю тебя, Елец!» с участием более полутора тысяч самодеятельных артистов.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Четверг, 24 августа 2017 г.

Погода в Липецке День: +22 C°  Ночь: +10C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Кооперативный рассвет (ФОТО)

Ольга Головина // Экономика

Приехал и поел! (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество

«Луч солнца» – символ Липецка

Евгения Ионова // История

Животноводы бьют рекорды

// Сельское хозяйство

Дорога по России начинается с Чаплыгина

Евгения Ионова // Культура

На чемпионской высоте (ФОТО)

Мария Завалипина // Общество



  Вверх