lpgzt.ru - Общество Карта сайта|Обратная связь|Подписаться на издание    
 
12 сентября 2011г.<>
ПНВТСРЧТПТСБВС
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Блоги авторов 
Администрация Липецкой области
Липецкий областной Совет депутатов
Облизбирком
Государственная поддержка хозяйствующих субъектов
Знамя Октября
Липецкое время
Управление физической культуры, спорта и туризма Липецкой области
Молодежный парламент Липецкой области
Управление потребительского рынка
Федеральное казначейство
Золотой гонг
Общество 

Кейтеринг для школяров

12.09.2011 "ЛГ:итоги недели". Галина Петрова, Николай Черкасов (фото)
// Общество

Не исключено, что завтрак и обед в школьной столовой юные липчане скоро станут называть кейтерингом. Звучит модно, стильно, но немного холодновато. Не «пахнет» от этого иностранного словечка бабушкиными оладушками и паровыми котлетками. Хотя для многих школяров оно уже сейчас ассоциируется с аппетитной и здоровой пищей. В чём преимущества новой системы школьного питания? Как она внедряется в учебных заведениях нашего региона? Об этом мы беседуем с директором Липецкой кейтеринговой компании (ЛКК) Александром ДЕРЕВЯНКО.


– Александр Фёдорович, в этом году Липецк стал победителем в Международном смотре-конкурсе «Лучший город СНГ и ЕврАзЭС» в номинации «Организация школьного питания». Как лично вы относитесь к успеху муниципальной власти?


– Как руководитель компании, внёсшей свой вклад в этот успех. Липецк ещё в 2008 году стал участником Всероссийского эксперимента по модернизации школьного питания. Ведущую роль в его осуществлении сыграл городской департамент образования при активной поддержке мэра, ассамблеи родительской общественности и городского Совета депутатов. А непосредственную организацию завтраков и обедов для учащихся взяла на себя Липецкая кейтеринговая компания.


– Судя по тому, что липецкая система питания школьников признана лучшей на международном уровне, за три года сделано немало? Что именно?


– Наверное, стоит подчеркнуть, что в смотре-конкурсе участвовал 81 город. Липецкий дебют не случайно стал триумфальным. Именно здесь к модернизации системы школьного питания подошли комплексно. Учтены медицинские, правовые, социальные, финансовые, технологические аспекты. И всё это – для здоровья юных липчан. Полезная и сбалансированная пища, привлекательное для ребят оформление блюд, вкусные завтраки и обеды – таким школьным питанием обеспечивает сегодня липецкие школы наша компания. Экспериментальными площадками стали 70 образовательных учреждений с общим количеством обучающихся более 35 тысяч человек.


На первом этапе реализации проекта прошла модернизация технологической базы 19-и школьных столовых, в которых установили новое оборудование полного цикла. Провели капитальный ремонт пищеблоков, обеденных залов, приобрели и установили современное оборудование. В результате изменена технология приготовления пищи, налажено централизованное снабжение школ завтраками и обедами. Сейчас их получают 70 процентов учащихся.


Можно сказать, что по основным параметрам система питания школьников в Липецке на сегодняшний день выстроена. Произошло это благодаря тому, что изначально мы поняли значимость проблемы и нашли верный подход в её решении.



– В чём же заключаются эти значимость и подход?


– Сегодня, как, впрочем, и раньше, вопрос о качестве питания детей школьного возраста остаётся актуальным. Ведь это период повышенных умственных нагрузок. Особенно если принимать во внимание современные программы школьного образования, которые в большинстве своём имеют повышенный уровень сложности. От качества питания школьников напрямую зависят и уровень утомляемости, и здоровье учащихся, и даже их успеваемость в рамках программы обучения.


Позволю себе в связи с этим процитировать нашего президента Дмитрия Медведева: «Именно в школьный период формируется здоровье человека на всю последующую жизнь. Сегодняшняя статистика здоровья школьников просто ужасающая… Уверен: если приоритет здорового образа жизни будет в полной мере реализован в школе, то мы гораздо легче справимся и с формированием современной системы здравоохранения в целом».


Это о значимости. Что касается подходов решения проблемы, то они, конечно, должны быть современными. Здесь уже беляши и макароны по-флотски не пройдут.



– Какое же меню для современных школяров составляет ваша компания?


– Мы организуем для липецких школьников сбалансированное питание. Оно включает в себя как базовый набор продуктов, так и дополнительные источники витаминов. Разнообразие потребляемых продуктов может достигаться как в рамках ежедневного меню, так и в пределах недельного рациона.


Школьный завтрак, как правило, включает в себя до 25 процентов суточной потребности в белках, жирах, углеводах и калориях, а обед – до 35 процентов. При этом поступление питательных веществ находится в соответствии с возрастными запросами детского организма, с его физиологическими потребностями в развитии.


При составлении меню мы ориентируемся в среднем на обеспечение нормы потребления продуктов (в расчёте на одного ребёнка) в течение десяти дней.


Строго следим за тем, чтобы продукты, входящие в состав каждого конкретного блюда, были совместимы друг с другом. Одновременно они должны сохранять свою питательность и качество. Конечно, учитываем, что в процессе хранения, а также при тепловой обработке продуктов часть полезных веществ теряется. Поэтому обязательно доставляем к столу школьников свежие фрукты и овощи.


В меню учеников присутствуют мясные и рыбные блюда, молочные продукты, яйца. Обязательно использование сливочного и растительного масел, хлеба и выпечки. А вот мясные и рыбные паштеты, блинчики с мясным фаршем, изделия, приготовленные во фритюре, морсы, кремы, любые блюда из грибов, различного рода консервы категорически запрещены.


Словом, мы обеспечиваем учащихся только свежими, полезными, разнообразными продуктами. Ведь питание школьника должно вполне соответствовать его реальным энергозатратам. Оно должно помочь ребёнку восстановить силы и поддержать организм в здоровом состоянии.



– Как правило, тема «полезности» продуктов детей мало интересует. Для них важнее другое – аппетитно, красиво, вкусно.


– Да, это важный аспект в нашей работе. Стараемся, чтобы полезному содержанию соответствовала красивая форма. Мало приготовить вкусное блюдо, не менее важно – уметь его подать. Это я вам говорю как повар.


– Практикующий?


– Ну сейчас готовлю только для семьи, друзей, да и то редко. Работа в кейтеринговой компании отнимает практически всё время. Но поварской опыт помогает постоянно держать себя в тонусе, ставить себя на место наших клиентов. И не важно, кто они – преуспевающие бизнесмены или робкие первоклассники. Срабатывает многолетняя привычка – отвечать за то, что ты приготовил.



– Где вы этому научились?


– После службы в армии начинал помощником повара в ресторане «АРИАН». Параллельно учился на заочном отделении в Киевском институте пищевой промышленности. Освоил специальность инженера-технолога консервирования мясо-молочной продукции. Работал поваром холодных блюд. Организовал работу спорт-бара «Офсайд», участвовал в совместном проекте с группой компаний «Империя Кино». В кейтеринге начинал с должности управляющего столовой «Юкоса». И вот теперь генеральный директор Липецкой кейтеринговой компании.



– Кто ваши клиенты?


– Нашими услугами пользуются как рабочие предприятий, военнослужащие, сотрудники офисов крупных компаний, так и дети в школьных столовых. Накрываем столы для корпоративов, кормим участников различных выездных мероприятий. Например, с 10 по 17 июля обеспечивали трёхразовым питанием участников молодёжного ON-форума в культурно-развлекательном центре «Никольский» в Усманском районе. За что получили благодарность от админист-рации Липецкой области.



– Наверное, от родителей учеников дождаться благодарности труднее. Ведь каждой маме кажется, что её ребёнок плохо кушает.


– Насколько я знаю, тарелки в липецких школьных столовых после завтраков и обедов остаются пустыми. Да мы, собственно, работаем не ради слов благодарности в книге отзывов. Важнее то, что за три года (исключая начальные три месяца работы) не было серьёзных сбоев в организованном нами питании учащихся.



– А несерьёзные случаются?


– Да, случаются. Но это не повод для огульной критики.



– Вы имеете в виду статью Андрея Трофименкова в «АиФ»? Как вы к ней относитесь?


– Не хочу её комментировать. Не сомневаюсь, что это заказная статья «под выборы». Мы подали иск в Арбитражный суд о защите чести и достоинства. Его заседание назначено на 18 октября, подождём решения суда. Но в любом случае неприятный инцидент не мешает нашей компании развиваться дальше.



– А что мешает этому развитию? Есть ли недостатки в вашей работе?


– Недостатки, к сожалению, есть. Во-первых, качество блюд. На него, в частности, влияет качество сырья. Некоторые поставщики ведут себя недобросовестно. Во-вторых, в связи с разрозненностью производств не удаётся достичь единого вкусового стандарта. Решить этот вопрос кардинально возможно только после построения единого КШП (комбината школьного питания). В-третьих, ассортимент. Сегодня он устраивает не всех. Чтобы дети имели больший выбор, также необходим централизованный КШП. В этом случае можно готовить два-три варианта школьных обедов и завтраков. Есть ещё и «в-четвёртых», и «в-пятых»… Мы составили специальный, внутренний список для устранения недостатков. На сегодняшний день в нём значатся одиннадцать тем, над которыми мы постоянно работаем, чтобы наши блюда с удовольствием кушали как можно больше ребятишек. Включая тех, финансовые возможности родителей которых очень скромные.



– Речь о социальной ответственности вашего бизнеса?


– Сам характер нашей деятельности подразумевает такую ответственность, ведь она направлена на сохранение и укрепление здоровья детей. ЛКК принимает активное участие в социальной городской программе. Мы кормим бесплатно 25 школьников, которые несут ежедневно в течение учебного года вахту Памяти у Вечного огня, не оставляем без внимания детей из малообеспеченных семей. А всего за счёт собственной прибыли Липецкая кейтеринговая компания ежедневно обеспечивает завтраками и обедами 3500 детей из малообеспеченных семей, питание которых только частично дотирует бюджет.



– Спасибо за беседу, Александр Фёдорович.

Поделиться ссылкой:  
Загрузка комментариев к новости...
Среда, 18 октября 2017 г.

Погода в Липецке День: +16 C°  Ночь: +3 C°
Авторизация 
портал
СЕГОДНЯ В НОМЕРЕ 
Даты
Популярные темы 

Локомотив развития экономики

Андрей Дымов // Экономика

Критерии успеха «политеха»

 Сергей БАННЫХ // Образование

Грипп — не повод для геройства

Вера Геращенко, врач-инфекционист высшей квалификационной категории, заведующая отделением Липецкой областной клинической инфекционной больницы // Здоровье

Рекордам стены помогают

День района: репортеры «Липецкой газеты» сообщают из Данковского района
Роман Ромашин, romanromashin@yandex.ru // Спорт

Учиться у липчан

Игорь Плахин // Экономика



  Вверх